·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
中国工程院院士刘昌孝黄璐琦一行来...
市政协党组召开理论学习中心组学习...
“燕赵之光——海归博士基层创新创...
首次国家统一法律职业资格考试开考...
副市长廉茹艳督导检查食品安全保障...
我市庆祝首届“中国农民丰收节”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
青龙林果栽植面积位居全省第一
时间:2018-03-01    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者陈引玉)228日,农历正月十三,年味儿还未散尽,青龙满族自治县肖营子镇五指山村的村民们已经开始上地劳作了,他们来到栗园,有的把去年冬天修剪下的树枝聚拢一起、清理出去,有的给板栗树施鸡粪、牛粪等农家肥。村委会主任王安文介绍:“板栗树可是村民的摇钱树,去年光板栗一项的人均收入就达到5000多元,村民伺候得可精细呢。为了进一步增加村民收入,最近这几年村里又新栽植了2000亩板栗树,总面积已经达到1.5万亩以上了。”

为实现2020年全县森林覆盖率70%的奋斗目标,近年来,青龙满族自治县以造林绿化为中心,建设林果产业基地。在全力推进造林绿化工作的同时,将板栗、苹果作为主打,实施经济林全覆盖工程,按照“公司+科研院所+合作社+贫困户+标准化”模式,全面提高生产能力和效益。目前,全县林果栽植面积已达126万亩,位居全省第一。

青龙积极培树多种造林模式,并辐射带动全县。推行土地流转、大户统造统管模式,由龙头企业或专业大户有序流转土地山场,统一规划、统一造林、统一经营。双山子镇小巫岚村朱凤满投资200多万元,流转山场600亩,全部栽植苹果、山楂等果树。采取“合作社+基地+农户”形式,实行统一栽植、统一管理。平方子乡平方子村徐松铁等4人成立林果合作社,流转山场520亩,全部栽植板栗。干沟乡干沟村村委会流转土地240亩,建成了高标准国光苹果示范园,实现了水电路配套。对难以成片造林、大户不愿介入的零散地块,以村委会为主体,统一规划,分户栽植,分户管理,户管户收。隔河头镇大梨园村建设梨园200亩,栽植玉露香梨1万株;隔河头村村委会统一组织开发荒山300亩,栽植板栗2万株;罗汉洞村建设500亩生态采摘园,打造乡村旅游项目。2017年全县累计完成造林12.01万亩,再创历史新高。其中特色果品基地建设完成7万亩,占全年造林任务的58.3%

在果蚕管理方面,青龙以产业发展为中心,果品提质增效、树体改造、果品安全等工作为重点,全面开展果树技术推广工作,果蚕产业管理水平明显提升。去年,全县共完成果树树体改造2.3万亩,推广标准化果园20万亩,举办各种形式的果树技术培训班80次,培训果农1万人次;发放技术资料2万份。组建了青龙板栗产业发展中心,为建设全国板栗生产第一大县提供技术推广、基地建设、林下经济、品牌营销等服务,助力农民脱贫致富奔小康。

青龙以保护资源为中心,加大林业管护力度。建立健全森林资源管理目标责任制,县和乡镇、乡镇和村,层层签订责任状,建立县、乡、村、护林员四级联防的网格化护林机制。选聘2200名建档立卡贫困户作为生态护林员,并将全县2987名护林员信息全部标注到林地保护地形图上,每个山头地块都落实到每个护林员头上,使全县护林防火工作实现了无缝隙网格化管理;组织开展多项行动共查处涉林案件177起,坚决守住森林资源保有量这条“红线”;建成除围场以外全省规模最大的550人的森林消防队伍,森林火灾发生次数、危害程度创五年新低。

附件下载:
点击量:875    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号