·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
中国工程院院士刘昌孝黄璐琦一行来...
市政协党组召开理论学习中心组学习...
“燕赵之光——海归博士基层创新创...
首次国家统一法律职业资格考试开考...
副市长廉茹艳督导检查食品安全保障...
我市庆祝首届“中国农民丰收节”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
海港区老旧小区改造让居民更舒心
时间:2018-02-28    来源:今日海港区    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者 张宁馨

 2017年,海港区老旧小区改善提升工作建立了从上到下的组织机构、统一的改善方案,坚持以人民为中心,充分运用“共同缔造”理念,激发居民群众热情,引进市场化物业管理,建立良性循环盈利模式,调动小区相关联单位的积极性,共同参与老旧小区改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

201725,区委常委会议专题研究通过了《2017年老旧小区改善提升方案》,并将43个老旧小区纳入改善提升范围。区房产局按会议要求于26编制《入户调查表》,各办事处集中利用两周时间对区级管理的43个拟改善提升的小区,28325户居民开展了入户调查工作。经调查,所有涉改小区居民对小区改善和物业进驻的同意率均在90%以上。

基层党组织添助力

为了充分调动基层群众的参与热情,区房产局提出将社区党建工作与老旧小区改善提升结合起来,各街道党工委对2017年老旧小区改善提升工作涉及到的43个小区设置党委。目前,43个小区共涉及31个社区,其中已有27个组建成立党委,下设84个党支部,实现了“党支部建在楼栋上”,组织脉络延伸到最基层。

小区党员、居民代表、热心群众积极参与到改善提升和小区管理中来,在设计方案中征求居民意见,陆续解决了居民反映强烈的污水外溢、墙体飞线、车位紧缺等问题;在施工中自发组成“人民监理队”,监督施工进度和工程质量;积极筹建业主委员会,选聘优质物业服务企业。

截止201710月,43个涉改小区已挖土方98711.31立方米,铺水稳66500平米,铺碎石31000平米,移植树木1173棵,拆水泥私人停车位4351平米,拆路缘石1144平米,粉刷6515平米,所有小区污水清掏已完成。同时,去年51日前已完成所有拆后复建小区的植树工作,共栽植乔木2108株,新增绿化带1209平米,清运建筑垃圾及废弃物2316立方米,回填种植土1123立方米

管网线路重点改造

海港区老旧小区地下管网严重老化、跑冒滴漏严重、空中架线存在安全隐患等问题比较突出,群众反映较为强烈,为此,区房产局将管线改造作为2017年度老旧小区改善提升的重点内容。

针对雨水排水不畅问题,主要利用自然坡度,在道路铺设过程中直排出小区,部分标高不统一的地段,铺设雨水明沟,从而节约大量费用;针对污水管道堵塞问题,整体疏通污水外网,以高压水枪冲洗淤泥、清掏污水井化粪池为主,对局部损坏的管道及污水检查井进行修复,从而恢复污水管网的排水功能,避免整体更换改造对资金的浪费,预算资金从前期测算的9000万元降低到2000万元左右。

海港区房产局就涉改小区飞线入地、捆扎事宜与各通讯运营商及管线单位多次召开会议,商讨飞线入地方案,由各通讯运营商出资,对有施工条件和基础的小区进行飞线入地改造,并打造出精品样板小区。其他不具备飞线入地改造条件的小区,均对空中飞线进行捆扎,初见成效。其中燕旭里、建安里运营商为中国移动,新建村、兴隆里二区运营商为中国电信,均由相关运营商负责出资进行管道、网线购买,由各涉改小区施工单位进行管线安装,配合完成飞线入地工作。剩余文化里、交运里等18个精品小区已由联通公司牵头并派专人完成飞线捆扎工作。

优选物业为民服务

此次改造的22个精品小区,将按照市场化的模式,引进优质的物业公司进行管理。区房产局以办事处为单位,按这些小区的分布,划分了7个物业管理区域,通过“打捆”统一管理,降低物业管理成本。其他开放式的老旧小区,先继续由海房物业管理。

海港区房产局通过对物业企业资质、业绩、管理经验、服务理念进行比选,优选出三家物业企业,并要求其承诺提供不少于三年的物业服务。一方面充分利用这些物业企业在新建住宅小区成熟的管理经验,针对老旧小区实际情况,提出因地制宜的管理方案。另一方面各物业企业在管理方案中明确必须建立新型盈利模式,例如在有条件的小区建立微型便民市场、社区O2O、便利店、社区书屋等,通过开展多种形式的经营,建立长效的管理机制。

物业用房紧缺是困扰老旧小区后期物业管理的难题,如果物业企业连最基本的办公地点都没有,那么下一步的工作将无法开展。有鉴于此,区房产局通过进行反复勘察,多次论证,最终确定在15个小区,新增物业用房2749平米。此次新增的物业用房,作为国有投资项目,建成后的产权和支配管理权,将全部移交各社区,始终作为国有资产进行管理。物业进驻以后,对物业用房享有使用权,在满足物业办公需求的前提下,可以进行经营,弥补物业管理费用的亏空。

附件下载:
点击量:846    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号