·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
省第二届“燕赵之光—海归博士基层...
徐建培在北戴河新区调研
市政协十三届十次主席会议召开 郝...
“燕赵之光”举办高端论坛 各领...
省委督察组到我市督察 闫五一主持...
刘新宏带队查纠“四风”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
不让任何一个孩子掉队 ——记秦皇岛开发区第一中学教师陈艳华
时间:2018-02-28    来源:秦皇岛开发区    【字号 【打印】【关闭】

记者王勤诣

 

在开发区一中教师陈艳华从教26年的时光里,一直有着这样一种理念,那就是不放弃任何一个学生。在她看来,初中是一个人人生观、世界观、价值观形成最为重要的时期,这个时期教师的师德影响着学生的一生。

 

去年11月份,陈艳华照常来到她所担任班主任的八年级六班。一进门,放在讲桌上的一张贺卡吸引了她的注意。上面写着“祝亲爱的陈老师感恩节快乐!”下面署名:八年级六班全体同学。而在制作人的3位同学姓名中,晓达的名字让陈艳华久久不能平静,伴随着回忆,泪水模糊了她的视线。

 

在这届学生当中,晓达可谓是“焦点”人物。从小学起,他的顽劣就让他“声名远扬”,旷课、逃学、打架等违纪行为让所有老师都把他看成是重点“看护”对象,生怕他在课上惹出什么事来。就是这样一名学生,升入初中后,被分到陈艳华的班级。许多老师都向陈艳华投去同情的目光。可陈艳华在第一次见到晓达后,却在心里有了另外一种想法。

 

“没有真正的差生,只是还没有掌握正确教育引导的方法!我不能让一个孩子掉队!”陈艳华暗自下定了决心。刚开始,晓达的顽劣表现也让陈艳华感到颇为棘手。“把他叫到办公室与他交谈时,他竟然暴跳如雷,任何人都无法接近。”陈艳华回忆。

 

“只是没掌握对的方法!”这句话反复在陈艳华脑子里回响。她一边安慰自己一边思考,一定是有什么原因导致晓达变成这样,找出原因才能解决问题!于是,晓达的父母就成为了陈艳华主要接触的对象。通过走访和交谈,陈艳华了解到由于工作原因,晓达的父母很少陪伴孩子,长期缺乏管束和关心使他性格变得叛逆,总是希望做出一些过分的举动来吸引别人的注意,其实就是在寻求一种关心。了解到问题症结所在,陈艳华便改变了思路,不再强行教育,不吓唬,不灌输,而是观察其行为,和他在平等的地位下进行沟通。

 

通过观察,陈艳华发现这个孩子喜欢将一些小心思写在纸条上,偷偷藏起来。有一次,在课上写纸条的晓达被陈艳华抓了个正着,按照以往,教师对这种不认真听讲的行为肯定会当即批评,可这次,陈艳华却嘱咐他把纸条收好,把自己的隐私保护好。这大大出乎晓达的意料。借此机会,陈艳华私下找到他谈心。“要和他成为朋友,让他觉得教师不是高高在上的,是真正关心自己的人!这样才能平等交流。”在谈心过程中,晓达将长时间来积压在心底的秘密全都告诉了陈老师,真正把陈艳华当作了自己的知心人。

 

慢慢的,晓达的性格逐渐开始改变,在班集体很多活动中,陈艳华也会让他承担一部分事务,让他体会认同感和成就感。随着时间推移,现在的晓达已经变得开朗活泼了很多,原先的“小霸王”变成了大家都喜欢的好同学。他的父母发现孩子有这样大的变化,主动找到陈艳华表示感谢。

 

陈艳华深知只有俯下身子,和学生们平等地交朋友才能更好地帮助他们健康成长。通过一系列的措施,她和正处于叛逆期的学生们搭建起融洽而和谐的师生关系。

 

每次期中、期末考试成绩公布后,陈艳华都会找到每一名学生谈心,对成绩有进步的学生给予及时的鼓励,对没有考好和成绩较差的学生,她更是用安慰的口吻来安抚孩子们的内心,和他们一起分析成绩下降的原因,并结合不同的学生特点找寻不同的学习方法。

 

为了提升学生们的自信心和责任感,陈艳华改变传统做法,让一个优秀的学生加上几名中等生一起组成科代表组,共同承担该课程的辅助教学工作,让更多的学生在体会承担责任的过程中自我激励、自我鼓励。此外,陈艳华还在班级里建立起互助团队,让优等生帮助中等生,中等生再帮助成绩较差的同学,在帮助他人的过程中实现自我价值,共同提高。

 

平时老师和家长用来沟通学生在校学习生活情况的微信群也被陈艳华进行了“改造”。陈艳华说:“大家都认为,这个群是老师和家长讨论学生问题的地方,正处在叛逆期的孩子都避之不及。可是我发现群里越来越多的学生加了进来。”对于这个现象,陈艳华却一点也不疑惑。初中的孩子们处于叛逆期,最讨厌听到批评和指责。相反,他们喜欢听到肯定与褒扬。所以,陈艳华特别将这个群打造成了“表扬群”。无论学生们在哪个方面取得了进步或表现突出,都会在第一时间在群里向所有人公布,群里家长、老师纷纷点赞,孩子们也在鼓励声中变得更加自律、自信。

 

26年的执教生涯,让陈艳华明白,没有任何一个学生是真正的“差生”。只要掌握正确的教育方式方法,每个孩子都能够变得很优秀。“多给予孩子们一些鼓励,让他们有机会正确地以正能量的方式表达出自己的感受,是一名教师应尽的义务。”陈艳华说道。

附件下载:
点击量:430    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号