·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
省第二届“燕赵之光—海归博士基层...
徐建培在北戴河新区调研
市政协十三届十次主席会议召开 郝...
“燕赵之光”举办高端论坛 各领...
省委督察组到我市督察 闫五一主持...
刘新宏带队查纠“四风”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
我市召开2017年度县(区)委书记、市委各工委书记抓基层党建工作述职评议会议
时间:2018-02-27    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】






2月25日,我市召开抓基层党建工作述职评议大会,市委书记孟祥伟作重要讲话。  



    本报讯(刘军)225日上午,我市召开2017年度县(区)委书记、市委各工委书记抓基层党建工作述职评议会议。市委书记孟祥伟主持并讲话。他强调,要按照党的十九大提出的新时代党的建设的总要求,在基层党建工作中牢牢抓住党的政治建设这一根本,以提升组织力为重点,从严抓好责任落实,把基层党组织建成推动改革发展的坚强堡垒,为新时代建设沿海强市、美丽港城和国际化城市奠定坚实基础。

    市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市委党的建设工作领导小组成员出席会议。省委组织部派员到会进行指导。

    刘文萍通报了全市基层党建工作专项检查情况。各县区委书记、市委各工委书记就2017年度基层党建工作进行了述职。田金昌、刘文萍、刘新宏分别进行了点评,指出了各县区、各工委在基层党建工作中存在的问题和不足,提出了改进意见。部分基层党员代表进行了表态发言。参会人员对述职进行了评议。

    孟祥伟指出,去年以来,各级党组织书记主体责任不断强化,营造了重视基层、愿下基层的鲜明用人导向,广泛开展基层党组织“夺旗争先”活动,涌现出一批先进典型和模范。总体看,我市基层党组织是坚强有力的,基层党建工作是扎实有效的。但也存在诸如基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,存在农村经济社会发展滞后、陈规陋习蔓延的问题,存在部分乡镇街道对农村社区党建重视不够的问题,这些都需要在今后的工作中认真研究解决。

    孟祥伟强调,要按照党的十九大提出的新时代党的建设的总要求,牢牢抓住党的政治建设这一根本性建设,有效应对前进道路上的各种风险挑战。要树牢“四个意识”,毫不动摇坚持和加强党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央和省市委决策部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,把学习成果转化为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党核心地位的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉。要更加自觉地学习贯彻维护党章,把党章作为最根本的思想防线和行为规范,融入到工作和生活的全过程和各方面。要把严肃党内政治生活落到实处,发展积极健康的党内政治文化,将全面从严治党落实到每个支部、每名党员,激励大家以身许党许国许民,为了秦皇岛的发展甘愿奉献一切。

    孟祥伟强调,要牢牢抓住提升组织力这一工作重点,把党员组织起来、把群众组织起来,扩大筑牢党执政的政治基础、组织基础、阶级基础、群众基础。一是精心做好村“两委”换届。各县区委书记作为第一责任人,要亲自研究安排部署,严格把好选人关,真正把忠诚、干净、担当,组织满意、群众认可、公道正派的优秀人才选上去,鼓励村党支部书记、村委会主任“一人兼”,决不允许有涉黑涉恶背景的人员进入村“两委”班子。二是持续抓好后进村整顿转化。牢固树立打持久战的意识,坚决防止形式主义,坚决杜绝浮皮潦草,从市到县区、乡镇和村在转化上都要有调研有规划、可量化可核查。要以解决问题为核心,以实实在在的变化和成效赢得群众的信任和拥护,彰显党员干部的能力和水平。对驻村干部既要严之又严,又要关爱重视,合格优秀者全部提拔使用,让驻村成为年轻干部成长的主渠道和必经岗位。三是认真开展“两提两好”基层党组织创建。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强和改进党员的教育管理方式,开展“发展党员集中攻坚专项行动”,持续加大抓党建促脱贫工作。真正让基层党支部有事干、能干事、真干事、干成事、干好事、不出事,通过配强干部、上下联动、左右支持等办法强化基层党组织,对基层干部高看一眼厚爱一层,以实化、强化、核心化针对性破解基层党建的虚化、弱化、边缘化问题。四是积极创新推进城市社区党建工作。实施领头雁工程,配齐建强社区党组织书记队伍,打造网格化管理新格局,进一步提升服务群众水平,全面提升社区活动场所建设标准,今年在活动场所面积上要有新的突破。五是统筹抓好各领域基层党建工作。把不断提高党的建设质量摆在突出位置,坚持围绕中心、服务大局,注重内涵、讲求实效,不断提升党的建设水平,取得实实在在的成果。在突出抓好农村、城市两大领域基层党建的同时,统筹抓好国有企业、非公经济和社会组织、事业单位、机关党建。

    孟祥伟强调,要牢牢抓住责任落实这个关键,始终把基层党建摆在各级党委党组的议事日程。坚持问题导向,通过发现问题、迎着问题走、解决问题、发现规律这一链条,研究建立问题不重复发生的长效机制。创新工作方法,积极探索推进党建工作的好办法、好举措、好载体,注重挖掘培育典型,打造一批有活力有影响的基层党建品牌。从严督促考核,进一步提高工作标准、改进工作作风,不怕露丑揭丑,勇于铁面问责,促进基层党建各项工作落实到位。

    各县区委书记、组织部长、主管副部长和市委各工委书记,部分熟悉基层党建工作情况的“两代表一委员”,基层党员干部群众代表参加会议。


附件下载:
点击量:1064    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号