·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
省第二届“燕赵之光—海归博士基层...
徐建培在北戴河新区调研
市政协十三届十次主席会议召开 郝...
“燕赵之光”举办高端论坛 各领...
省委督察组到我市督察 闫五一主持...
刘新宏带队查纠“四风”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
市农业局全面部署春季重点工作
时间:2018-02-23    来源:市农业局    【字号 【打印】【关闭】
 

 

222日上午,全省“双创双服”活动动员部署视频会后,市农业局立即行动,组织召开全局大会,专题贯彻落实全省会议要求,研究解决制约乡村振兴战略的瓶颈问题,并对当前各项工作进行安排部署。

围绕乡村振兴战略,夏溢局长指出,全局干部职工要主动作为、研究解决制约乡村振兴的投入、土地、人才、市场、科技等五个问题。一是积极研究推动财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元化投入格局的形成,促进资本下乡和农业投入的持续增加。二是积极研究推动土地确权、“三权分置”改革成果的应用和土地制度改革红利的释放,促进土地流转,发展适度规模经营。三是积极研究推动农业专业人才、科技人才、创新人才、乡土人才的引进和培养,打通智力、技术、管理下乡渠道,形成各类人才竞相涌入广阔农村的可喜局面。四是积极研究推动农产品流通成本高,优质优价实现难的问题,瞄准高端市场,加大品牌宣传,打通京津秦1小时鲜活农产品流通圈,提高京津市场占有率。五是积极研究推动农业科技成果转化,大力实施农业良种、先进技术推广工程,重点做好5个省级科技创新实验站建设,力争国家级科技实验站在我市落成,使农业腾飞插上科技的翅膀。

按照全市农业“两个方向、三个目标、四个定位、十个持续加力”的发展思路,夏溢局长要求2018年全市农业工作要在农业主导产业确立、农产品质量安全保障、农业生态环境治理等三个方面抓出成效。一是全产业链重点打造提升青龙中药材、卢龙甘薯、昌黎葡萄、抚宁生猪等十大特色产业,逐步形成“传统+现代”“农业+旅游”“文化+生态”,特色突出、底蕴丰厚、魅力彰显、竞争力强、具有规模优势的“一县一品一牌”现代特色产业集群。二是全市域推进国家农产品质量安全市创建活动,坚持组织宣传、抽检监管、执法检查、处罚惩治、部门联动多措并举,坚决果断、及时有效打击使用违禁农兽药不法行为,为满足广大城乡居民对绿色、健康、多元化、高品质农产品的需求履职尽责、不懈努力。三是全面加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,通过结构调整、有机肥替代、生物绿色防控等手段,2018年实现化肥、农药使用量分别减少10%5%以上;坚持政府支持、企业主体、市场运作,大力推进畜禽污染治理,畜禽废弃物资源化利用率达到75%以上,年内规模养殖场配套处理设施全部建成;推进农作物秸秆综合利用和废弃农膜回收,健全农业废弃物收储运利用体系。全面实现农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。

附件下载:
点击量:675    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号