·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
中央环境保护督察组进驻公告...
秦皇岛市城市管理综合执法局...
 政务动态 更多>>
夏延军出席我市创建全国质量强市示...
全省文明城市创建现场教学活动在秦...
市政协召开十三届七次主席办公会议...
秦皇岛市中央环保督察“回头看”第...
我市举行“工业设计大讲堂”暨“设...
我市开展2018年“安全生产月”...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛烟花爆竹打非立案21起、拘留22人
时间:2018-02-14    来源:市安监局    【字号 【打印】【关闭】

当前正值烟花爆竹经营销售旺季,按照市委、市政府主要领导批示指示精神,市安委办将烟花爆竹打非治违作为近期大排查大整治的重点内容,集中开展了春节前烟花爆竹打非和禁限放联合督导专项行动,截止目前,已查处非法制贩、储存、运输烟花爆竹行政案件21起,行政拘留22人。

包保

明确县(市、区)、乡镇人民政府是烟花爆竹“打非”工作的责任主体,7个县区和开发区、北戴河新全部成立由政府(管委)一把手为组长的烟花爆竹“打非”领导小组,组织安监、公安、交通、市场监管、供销等相关部门成立的专门打非工作组,实行严格包保责任制,县干部包乡镇,乡镇干部包村,村干部和党员包户包人,人人肩上扛责任、人人头上有任务。

联查

县(区)安委办积极发挥综合协调作用,制定烟花爆竹“打非”工作方案,明确相关部门职责。

建立常态化烟花爆竹“打非”工作机制,加大日常排查力度和频次,村(居)委会至少每周排查一次,乡镇至少每半月排查一次。

乡、村政府和派出所充分利用搜爆仪等技术手段集中进行拉网式排查、明查暗访和突击检查,对废弃厂房、闲置院落和房屋、出租房屋、禽畜饲养场、林场、果园及行政区域交界地带、城乡结合部、集贸市场等可能非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所进行全面排查。

乡、村两级负责对有生产烟花爆竹传统和出现过非法制贩、储存烟花爆竹的重点村、重点户、重点人重点管控,逐村、逐户签订“两不一检举”(“两不”就是承诺不从事不参与非法生产经营活动、不向非法生产经营活动提供场地或其他便利条件;“一检举”就是积极检举发现的非法生产经营行为)承诺书。

包片包村干部及村委会干部及时对本村所有非法生产经营活动进行排查登记。公安部门公安部门对烟花爆竹重点人员逐人落实“三见、三知、两公开、一彻底”动态管控制度(即:见本人、见家属、见单位;知家庭及社会关系、知经济来源、知活动动态;公开教育、公开警示;彻底摸清底数及现实情况),会同乡镇(街道办事处)与辖区婚庆公司以及具有承接婚宴能力的饭(酒)店逐一签订不向客户提供、销售烟花爆竹保证书。

安监部门会同相关部门重点加强生产烟花爆竹原材料的管控,实行实名购买和流向登记制度,加强对烟花爆竹零售网点人员教育培训工作,依法取缔制度不落实以及不符合公共安全要求的零售网点。

市安委办组织联合督导组对昌黎县、卢龙县、海港区等9个县区、11个乡镇和3家批发企业进行了全面督导抽查。

县乡两级共排查烟花爆竹经营单位8家次、零售网点74家次、物流寄递企业324家次、婚庆殡葬单位295家次、出租房屋6479间、其他重点部位782处。

宣传

全市共制作、悬挂各类宣传条幅470余条;

发放《致全体市民的一封信》等宣传材料17万份;

张贴《秦皇岛市烟花爆竹管理规定》、《关于严厉打击非法生产、经营、运输、储存和燃放烟花爆竹等行为的通告》5.5万份;

发送各类信息近9.6万条;短信、微信平台、电子屏幕、大喇叭等进行宣传报道686余次;

电台、电视台、报纸宣传报道26次。

全面深入的宣传教育带来良好社会效应,卢龙县群众主动上缴二踢脚成品1.23万根,纸筒800根,制作模版3套,原材料386公斤。

重奖

充分发动广大群众和企业职工积极参与和推动烟花爆竹“打非”工作的顺利开展,市安委办依据市安监局《关于进一步加大安全生产举报奖励的通知》,对主动举报非法烟花爆竹来源线索的举报人给予奖励,共兑现举报奖励6.3万元。

亮剑

联合督导专项行动开展以来,已查处非法制贩、储存、运输烟花爆竹行政案件21起,行政拘留22人;查处非法燃放烟花爆竹行政案件9起,行政罚款9人;收缴各类烟花爆竹875箱。

附件下载:
点击量:318    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号