·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市商务局关于2018...
关于对张家口市交通运输局网...
优化营商环境举报电话和邮箱...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
连日来,本报刊发的《一个“老上访...
我市召开推进社会心理服务融入矛盾...
市人大常委会营商环境执法检查组举...
全市成品油市场专项整治暨再生资源...
我市各级干部纠“四风”转作风为旅...
助力中央巡视反馈意见整改落实
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
郝占敏在市政协十三届二次会议闭幕会上的讲话
时间:2018-02-09    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

201828日)

市政协党组书记、主席 郝占敏

各位委员,同志们:

政协秦皇岛市第十三届委员会第二次会议,在中共秦皇岛市委的领导下,在市各有关方面的关心支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要闭幕了。

这次大会是在全市上下贯彻落实中共十九大精神和市委十二届二次全会决策部署,奋力开启建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市新征程的关键时期召开的。市委、市政府对这次会议高度重视。在开幕会上,孟祥伟书记发表了主题鲜明、催人奋进的讲话,充分肯定了市政协一年来的工作,就做好下一阶段政协工作提出明确要求。孟祥伟书记、张瑞书市长等领导同志亲自出席大会开幕会、闭幕会,听取大会发言,深入界别小组与委员们讨论交流,共商全市发展大计。市领导的高度重视使委员们深受鼓舞、倍感振奋,表示要以时不我待、只争朝夕的精神状态,不忘初心、牢记使命,发挥优势、积极履职。会议期间,委员们听取和审议了十三届市政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了市人大十四届三次会议的两次全体会议;听取和讨论了政府工作报告及其他各项报告。大家以高度的政治自觉、认真的参政态度,通过大会发言、分组讨论、提交提案和反映社情民意信息等形式,深入协商议政,踊跃建言献策,生动践行了社会主义协商民主,充分展示了新时代政协委员的风采。会议开得圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力、求实奋进、风清气正的大会。

新时代赋予政协新使命,新时代呼唤政协新作为。在充满希望的2018年,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要以中共十九大精神为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻中央和省、市委决策部署,充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用和作为最广泛爱国统一战线组织的作用,围绕中心、服务大局,忠于职守、履职为民,为推动全市经济社会发展作出新贡献。

在前不久召开的市委十二届二次全会上,孟祥伟书记代表市委就全市高质量发展作出重要部署;在本次政协全会上,他又发出了“同心同德、群策群力,为推动秦皇岛高质量发展而努力奋斗”的战斗号令。各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要认真学习、坚决贯彻落实。秦皇岛高质量发展,需要社会各界为此凝聚起高度共识和强大合力,这无疑对人民政协发挥优势、高质量履职提出了新要求,寄予了新希望。为此,我提出以下要求,与各位委员共勉。

高质量履职,必须不忘初心,把个人的想法统一到新时代新思想上来,做一个有立场、有定力的政协委员。初心一旦形成,就明确了方向和目标。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想是人民幸福、民族复兴的伟大指南。我们不忘初心、牢记使命,就要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持在中国共产党的领导下开展政协工作,做到政治上旗帜鲜明、思想上同心同德、行动上步调一致。唯如此,人民政协才能沿着正确方向前进,才能高质量地履行职责。

高质量履职,必须聚焦中心,把个人的追求统一到新目标新任务上来,做一个有担当、有贡献的政协委员。政协委员不仅仅是一份荣誉,更是一份责任;不仅仅是一种政治身份,更是一种使命担当。要坚持“党政所谋、群众所需、政协所能”,紧扣市委、市政府工作大局,找准政协工作与大局工作的结合点,自觉把工作放到推动高质量发展一线,放到建设沿海强市、美丽港城和国际化城市新征程,放到人民群众的需求期盼中去,认真开展协商议政和民主监督。今年,要紧紧围绕孟祥伟书记提出的“七个如何”的课题,深度调研、集中攻关,多提有深度、有分量、有价值的意见建议,切实把个人的智慧和价值融入新时代中国特色社会主义伟大实践,汇进高质量全面建成小康社会的时代洪流。唯如此,我们才能做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处,才能彰显政协委员的担当精神和社会价值。

高质量履职,必须情系民心,把个人的情怀统一到新愿景新需求上来,做一个有激情、有责任的政协委员。人民政协履职的质量和成果,最终要体现在人民满意不满意上。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众日益增长的美好生活需求,坚持以民生关切为念,深入界别群众和基层群众之中,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,自觉做党的政策的宣传者、群众利益的维护者、社会和谐的促进者,让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。唯如此,才能在党和政府与人民群众之间开启“直通车”、架起“连心桥”,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感。

高质量履职,必须凝聚人心,把个人的力量统一到画好最大同心圆上来,做一个有本领、有作为的政协委员。团结面越大、凝聚力越强,我们的履职质量就越高、履职效果就越明显。必须牢牢把握团结和民主两大主题,坚持一致性和多样性的统一,把各方面思想、智慧和力量凝聚到秦皇岛高质量发展上来。要加强理论学习、创新履职方式,不断提升工作本领。真正了解社会各界心声,并让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方合法权益得到充分保护,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结等工作。唯如此,才能聚集起实现我市“三个台阶”目标的磅礴力量,才能发挥好人民政协的独特优势和作用。

高质量履职,必须增强信心,把个人的素质统一到新时代对政协工作的新要求上来,做一个有形象、有影响的政协委员。政协的活力在委员,魅力在委员,影响力也在委员。必须深刻理解新时代对政协工作的新要求,准确把握政协工作规律,增强做好新时代政协工作的信心,自觉提高标准,推出政协品牌,推进工作迈上新台阶、争创新一流;切实转变作风,认真践行“五到四从四多”工作法;全面提升能力,树牢新思想、接受新事物、探索新路径、掌握新方法、解决新问题;始终务求实效,察实情、讲真话、建诤言,把认定看准的事情盯住盯死盯成,真正干一件、成一件;不断严格自律,以高洁品行、严实精神表率各界、影响社会。唯如此,才能打造适应新时代新要求的政治过硬、本领高强的政协委员队伍,才能确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

各位委员、同志们!积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共秦皇岛市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,为建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新贡献!

附件下载:
点击量:834    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号