·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议
闫五一到抚宁区调研创卫工作
省园林景观设计创新竞赛和园林职业...
京津冀户外运动挑战赛在我市举行
秦皇岛图书馆连续六次荣获国家“一...
秦皇岛·保定书法美术作品联展在北...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
中国共产党秦皇岛市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议举行 孟祥伟 张瑞书 田金昌 刘辰彦 郝占敏等出席会议
时间:2018-02-05    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(刘军 何春雷)23日,中国共产党秦皇岛市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议举行。市委书记孟祥伟出席会议并讲话。他强调,要以党的十九大精神为指导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;要聚焦中央、省委重大任务部署,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面;要坚持同向发力,推动管党治党责任层层传导、全面覆盖。要进一步压实“两个责任”。市委副书记、市长张瑞书,市委副书记田金昌,市人大常委会主任刘辰彦,市政协主席郝占敏出席会议。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长,市检察院检察长等出席会议。

孟祥伟指出,去年以来,市委以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的政治担当履行全面从严治党主体责任,有效推动“两个责任”落实落细落小,驰而不息纠正“四风”,监督执纪成效明显,反腐惩恶毫不手软,巡察“利剑”作用得到充分发挥,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,整体工作走在了全省前列。

就全面从严治党工作中存在的问题,孟祥伟进行了深刻剖析:一是部分党员干部政治思想觉悟不高,“四个意识”“四个自信”树得不牢;二是部分基层党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党“宽松软”问题未得到根本解决,一些单位落实主体责任存在虚化、空转问题;三是“四风”既有老问题又有新表现,形式主义、官僚主义比较突出;四是部分领域和重要岗位一些领导干部在高压态势下仍不收手,案件触目惊心;五是“微腐败”发生较多,群众深恶痛绝;六是一些基层党组织软弱涣散,缺乏凝聚力战斗力。各级各部门要以问题为导向,不断整改提升,在新时代展示出新形象新作为。

孟祥伟强调,要以党的十九大精神为指导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要从战略全局高度认识全面从严治党,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性,只有通过全面从严治党、把党建设好建设强,我们党才能统揽“四个伟大”全局;要从讲政治高度认识全面从严治党,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,把坚持正确政治方向作为谋划一切事情的根本遵循,广大党员干部要真正把对党忠诚作为从政做人的根本,任何时候任何情况下都要在政治上站得稳、靠得住;要从保持好的发展态势高度认识全面从严治党,过去一年我们各项工作取得了好成绩,全市上下呈现出了前所未有的团结、进取、奉献态势,一个重要的原因就是全面从严治党取得了重大进展,因此,只有将全面从严治党持续引向深入,才能保持住这种良好氛围,才能使2018年更上一个新台阶。

孟祥伟强调,要聚焦中央、省委重大任务部署,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。一要驰而不息推进作风建设。认真开展以“十查十改”为主要内容的纠正“四风”和作风纪律专项整治,攻克一批作风顽疾,特别是密切关注“四风”隐形变异问题,密切关注对党中央精神和省委、市委决策部署表态多、调门高,行动少、落实差等问题。大兴调查研究之风,密切联系群众,解决一批群众关注和反映强烈的问题,在事关群众根本利益的“小事”上下苦功夫,确保党中央和省委的决策部署落地生根。强化制度约束,抓好一系列行之有效制度的落实,并根据形势的发展变化,对各项制度进行更新完善。二要保持惩治腐败的高压态势。抓住重点领域和关键环节,严查中央指出的“六类人”,加大明察暗访频次,建立完善举报奖励制度,开展问题线索大起底、大盘点,从根本上消除腐败分子的侥幸心理。坚决整治群众身边腐败问题,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强生态环境和资源保护、食品药品安全等损害社会公共利益行为的公益诉讼,大力整饬为官不为,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”“关系网”。全面加强党的纪律建设,善于运用监督执纪“四种形态”,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,规范党内政治生活,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,把铁的纪律转化为认识上的习惯和行动上的自觉。三要健全监督体系。增强党的自我净化能力,根本要靠强化党的自我监督和群众监督,形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。要以深化国家监察体制改革为契机,加强党对反腐败工作的统一领导,真正实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要让巡察利剑作用更加彰显,扎实推进十二届市委第二轮巡察,全面了解被巡察地方、单位的政治生态,增强发现问题的针对性和精准度。构建全方位社会监督网络,阳光是最好的防腐剂,公开是对权力最好的监督。各项工作一定要做到最大限度最大范围地公开,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,全市所有党员干部要习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

孟祥伟强调,要坚持同向发力,推动管党治党责任层层传导、全面覆盖。要进一步压实“两个责任”。各级党委(党组)书记要切实履行第一责任人责任,形成“头雁效应”。各级纪委要发挥好党内监督专责机关作用,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。要落实职能部门监管责任,加快理清监管任务清单,实现监督关口前移;要强有力追责问责,坚持失责必问、问责必严,把该打的“板子”打下去;要锻造过硬的纪检监察队伍,深化纪律检查体制改革,聚焦主责主业,不断提升能力,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

市委常委、市纪委书记刘新宏在主持会议时指出,各级党委、纪委必须始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。要进一步提高政治站位,进一步夯实责任担当,进一步转变工作作风,进一步提升能力本领,进一步强化争先进位。使今年的工作再上一个新台阶、提升一个新水平,开创新的局面。各级纪检监察机关都要围绕“11365”的工作思路,即围绕一条主线、推进一项改革、抓好三项治理、突出六个聚焦、实现五个一批,抓落实、见成效。

会议回顾总结2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年工作任务。刘新宏代表市纪委常委会作《坚持不松劲不停步再出发 推进新时代全面从严治党向纵深发展 为建设沿海强市美丽港城和国际化城市提供政治保证》的工作报告。会议通过了市纪委常委会工作报告,审议并通过了全会《决议》。

市纪委委员,市纪委机关副县级以上干部、各部室负责同志;市委巡察办主任、副主任,巡察组组长、副组长;市纪委派驻纪检组长 (市直机关、开发区纪工委书记,北戴河新区专职纪检监察员);中省属驻秦单位及部分重点企业、院校纪委书记或负责纪检监察工作的领导;市委管理企事业单位纪委书记等出席会议。

附件下载:
点击量:1439    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号