·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
《秦皇岛市互联网租赁自行车...
关于对秦皇岛市海滨路东西延...
督 查 公 告
河北省人民政府办公厅关于2...
秦皇岛市人民政府关于开展集...
 政务动态 更多>>
省政协副主席卢晓光来秦调研 孟祥...
市政府党组会议召开 张瑞书主持
市政府召开第20次常务会议 张瑞...
市政协举办“休闲农业讲座” 郝占...
刘新宏就整改“回头看”等当前重点...
“秦皇岛市智慧医保管理平台”共建...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
用责任与担当书写教育人生 ——记秦皇岛开发区上徐各庄小学体育教师刘艳飞
时间:2018-02-02    来源:秦皇岛开发区    【字号 【打印】【关闭】

记者李昂

 

刘艳飞是开发区上徐各庄小学的一名体育老师,作为乡村教师的她也是学校里的唯一一名专职体育老师,参加工作5年多,她从一名稚嫩的师范专业毕业生成长为学校体育工作的“带头人”。在她的努力下,上徐各庄小学的体育成绩从原来的“默默无闻”到2017年开发区中小学体育比赛中的“一鸣惊人”,这些改变的背后离不开刘艳飞的默默付出。

 

尽职尽责  无私无怨

 

“把手臂抬起来,腰挺直,动作要做到位!”近日记者来到开发区上徐各庄小学,正赶上学校啦啦操队的队员们训练,刘艳飞作为啦啦队的负责教练正认真地为学生们演示啦啦操的规范动作。几分钟后,刘艳飞又跑到离啦啦操训练场地不远的土操场上,指导学校田径队的队员们进行常规的田径训练。这样的“分身术”式教学让记者感到有些惊讶,但刘艳飞却告诉记者,因学校的体育教师资源紧缺,为了保证训练正常进行,像这样非常规的教学方式已经成为了“家常便饭”。

 

为了能让学生们接受到专业的体育教育,刘艳飞主动承担了学校3个年级的体育课程,无论酷暑严冬,总能在学校的操场上看到她的身影。“体育课说起来容易,但是讲授起来还是有难度的,尤其是低年级的孩子思想上还不成熟,需要反复的去规范他们的动作。”刘艳飞说。通过她兢兢业业的工作,学校的体育氛围日渐浓厚,啦啦队、田径队、足球队、跳绳踢毽子社团等相继成立,越来越多的学生参与其中。在2017年开发区各项中小学体育比赛上,上徐各庄小学创造了建校以来的最佳成绩。此外,由刘艳飞创建的炫舞飞扬啦啦操队还代表开发区参加秦皇岛市中小学啦啦操比赛并荣获第三名。开发区上徐各庄小学校长付立宝说:“学校所获得的这些荣誉和刘艳飞老师辛勤付出是分不开的,学校教学资源有限,体育教学任务重,刘老师不但没有怨言,有时还会利用自己的休息时间对田径队、啦啦操队的孩子们进行加练,可以说她是一名有责任心、有担当的体育老师。”

 

文体齐抓  教导有方

 

怎样平衡体育与文化课学习这两方面的关系?看似棘手的问题在刘艳飞的眼里却显得十分容易。“体育运动可以培养学生持之以恒、永不言弃的意志,通过科学的引导,可以让学生们在学习生活中获得进步。”刘艳飞说。

 

马浩桐是上徐各庄六年级的学生,刘艳飞告诉记者,原来马浩桐是一个性格内向的小男孩,学习成绩较差,时常还会有考试不及格的情况发生。当刘艳飞上课时接触到马浩桐时,她发现这个小男孩儿在跳高、跳远方面有着特别的天赋。于是她课下找到马浩桐,邀请他加入学校田径队。经过刘艳飞的精心指导,马浩桐在体育上进步飞快,在全区中小学运动会上取得了跳高比赛第二名的优异成绩。与此同时,体育运动所带来的自信让马浩桐不仅学习成绩突飞猛进,而且性格上也变得开朗了许多。学校大大小小的活动中也出现了他的身影,升旗手、主持人、运动员……“我非常感谢刘老师,是她长时间耐心的帮助让我有了自信,成绩也提高了。”马浩桐说。

 

不只是马浩桐,在刘艳飞所教过的每一个学生的成长进步里,都饱含着她无私的爱。在每一次考试成绩出来的时候,她总会第一时间找到班主任,详细了解校田径队队员的成绩。看到有的队员学习成绩发生了退步,她就会抽出时间与队员谈心,鼓励他们努力学习。刘艳飞说,她不想让任何一名队员因为体育训练而造成学习成绩上的“掉队”。

 

身兼多职  勇于担当

 

在上徐各庄小学,刘艳飞不仅是一名体育老师,还是学校科技社团的科技辅导员。为了做一名合格的科技辅导员,她要挤出时间去参加科技辅导员的培训。因为是“门外汉”,她经常利用在休息时间上网学习中小学生科技知识。校长付立宝说,刘老师算得上是学校的半个科技老师了,而且经过她辅导的学生在开发区科技创新大赛中屡获奖项。

 

除了本职工作外,刘艳飞还负责学校的信息报送、运动器材室管理和综合实践课程的教学等多项工作。当记者问及为什么承担着如此繁多的工作任务时,刘艳飞不假思索地回答道:我所做的每一项工作都关系着学校的教学质量,学校的教师资源有限,只有尽可能地去完成这些工作才能保证学生们的日常学习和生活。

 

善于规划时间,做事不拖沓。工作虽然繁重,但刘艳飞却将每项工作安排得井井有条。她也因此被同事们誉为学校里的“多面手”。2017年,由于刘艳飞所负责的信息报送工作突出,上徐各庄小学还被区教育局评为信息报送工作先进单位。

 

交谈中,刘艳飞总是谦虚地表示她所做的只是很平凡的工作,但可以感觉到,她对自己的工作饱含着骄傲与热爱。正因为对教育事业的那份骄傲与热爱,刘艳飞把一名青年农村教师的责任与担当表现得淋漓尽致。

附件下载:
点击量:388    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号