·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
孟祥伟张瑞书新春贺词
慰问信
关于《秦皇岛市祭祀管理办法...
关于《秦皇岛市城市管理综合...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
 政务动态 更多>>
张瑞书在市政府全体会议上强调:坚...
秦皇岛海事局旅游旺季旅游船艇监管...
海事部门为保障海上船舶交通安全多...
青年文明号关爱农村留守儿童
“市树市花”评选接近尾声银杏、天...
海港区教育局开展“心连心送温暖”...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
昌黎县“五先行五到位”做好村“两委”换届前准备工作
时间:2018-02-02    来源:昌黎县政府办公室    【字号 【打印】【关闭】
 

为确保将开展的村“两委”换届工作依法依规、平稳有序进行,选优配强村级组织带头人,我县精心准备,超前谋划,结合“两学一做”学习教育,进行了一系列前期准备工作,为村“两委”顺利换届打下坚实基础。
  调查摸底先行,矛盾排查到位。组织各乡镇开展组织一次调查摸底、搞好一次宣传发动、进行一次电话沟通、开展一次登门拜访“四个一”活动,对换届前村“两委”班子情况、村干部思想状况和村内存在的热点难点问题,进行了矛盾排查,掌握各村现状及问题。各乡镇均建立了继续留任、需要调整、拟新进班子三个台账,并形成农村“两委”换届专题调研报告,做到底数清、情况明。全县共有69个换届重点难点村。针对摸排上来的情况,指导并督促乡镇党委为每个村特别是重点难点村逐村制定具体方案,因村施策,为换届打好基础。
  财务审计先行,群众监督到位。组织17个乡镇(区)对所有村的财务账目进行审计,对集体资产的管理使用、财务收支、生产经营、建设项目的发包管理等情况进行重点审计,接受群众监督,同时对村内各项资产进行登记,做到“先审计、后换届”。对村务、财务公开不及时、不透明,村民对本村“三资”处置情况提出质疑的村,由包村干部与相关职能部门成立工作组进行检查和审计,并逐项公开审计结果,确保换届前各村账务清晰。目前,全县418个村全部完成了审计工作,为顺利换届奠定了基础。
  制定标准先行,后备干部到位。组织各乡镇对村级班子和党员队伍进行调查摸底,在坚持政治标准的前提下,按照“一好双强”标准,重点从民营企业家、致富带头人、外出务工经商人员、退伍军人中发掘培养后备力量,现已建成861人农村后备干部队伍。结合村党组织书记星级管理和农村党组织书记退出办法,对12名村党组织书记进行调整,让3名农村后备干部提前上岗。充分利用农村党员干部现代远程教育平台,加强对村“两委”班子后备干部的培训力度,着重提升他们的思想素质和业务水平,为村级组织换届提供人才支撑。
  干部述职先行,民主评议到位。结合民主议政日,组织开展农村干部村务述职,近千名农村干部就任职承诺、践诺情况进行述职,并就当村干部为了什么、为群众做了什么、去任后能留下什么等问题开展了届末“回头看”,这样既能使连选连任的村干部认清今后的努力方向,又能对因各种原因落选的部分村干部做了前期思想工作。村务述职会后,及时开展“三票评议”活动,村内党员、群众、乡镇党委政府根据农村干部述职情况和工作表现进行测评,为优秀村干部连选连任打好基础。
  专题培训先行,宣传引导到位。适时对镇、村干部进行农村“两委”换届政策为主要内容的集中培训,引导镇村相关人员熟练掌握换届选举的基本知识、政策法规和操作规程,提高依法处置突发事件和复杂情况的能力。并通过印发传单、张贴标语、黑板报、村内广播等形式广泛宣传,加大对村“两委”干部的教育力度,同时教育引导党员群众围绕村内的长远发展“选好人”,进一步增强党员群众的民主意识,积极引导村民正确行使权利,自觉抵制贿选和强拉选票等违法行为,为村“两委”顺利换届营造良好环境。

附件下载:
责编:昌黎县    点击量:1336    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved