·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
孟祥伟张瑞书新春贺词
慰问信
关于《秦皇岛市祭祀管理办法...
关于《秦皇岛市城市管理综合...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
 政务动态 更多>>
孟祥伟在指导海港区委常委民主生活...
2017年我市植树造林成就斐然
春节期间旅游市场逐步升温,淡季不...
陈玉国走访慰问一线职工
市领导检查节日期间安全生产工作
我市“市树市花”评选活动开始
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
甜草莓带来美生活
时间:2018-02-02    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者王宁

开栏的话

   又是一年佳节至,最是情暖岁寒时。春节临近,本报记者踏上“新春走基层”的采访征程,进社区、访农家、入企业,察寒问暖、感受民生,用饱含深情的文字,为您及时报道发生在港城大地上的日新月异,讲述精彩动人的百姓故事。

辛勤的劳作,终于迎来了收获的喜悦。

130日,昌黎县城郊区刘李庄村,种植户马英霞的草莓大棚内,草莓秧上结满了累累硕果。绿莹莹的叶片、纯净洁白的小花与红彤彤的果实交相呼应,仿佛提前渲染出了一幅喜庆节日的画卷。

春节将至,大棚草莓逐渐成熟,市场消费逐渐走向高潮。对于广大种植户来说,又到了一年中最为忙碌的时节,马英霞自然也不例外。她从早忙到晚,甚至连洗脸梳头的时间都没有。不停响起的手机、一个个草莓订单,忙碌中的马英霞尽显女强人本色。“尝尝这个草莓如何,采摘价能到800元钱每公斤”,马英霞摘下一颗草莓让记者品尝,同时介绍起这种名叫香野的草莓的特点。记者品尝后发现,这种草莓入口香甜甘润,口感和水分都恰到好处,令人回味。

“事情到了眼前,就推着你闲不下来。”作为村里的致富带头人,马英霞给村里的草莓种植打起了样板。10个大棚的种植总面积不必多说,就这个用于品种展示的大棚便占地2亩多,种植的草莓种类竟有10种之多。隋珠、甜查理、红颜、白雪公主、圣诞红、香野……有的色泽鲜艳,有的口感极佳,有的口味独特,各有优点,完全可以满足不同人群的需求。当然,除了种类繁多,这个大棚科技含量也非常之高。自动控温、自动灌溉、自动卷帘,立体式的种植尝试,开了行业先河。马英霞希望通过这个大棚的示范作用,为广大种植户开辟出一条更为广阔的草莓种植之路。

马英霞不仅种草莓,还是一位资深的草莓经纪人。大棚旁的两间平房,就是她的草莓收购点。由于草莓开始大量成熟,到收购点送货的种植户络绎不绝。“今天计划有2500公斤货发往邢台和邯郸”,马英霞一边忙碌着,一边介绍草莓的收购情况。作为村里的草莓收购大户,每年从马英霞手中发出去的草莓能达到五六十万公斤。这些草莓收上来后,有的成大件出货,有的则要精挑细选做成小包装。大件的主要走向农贸市场,小包装的主要销往超市和水果商店。

马英霞的示范带头作用得到了各方的认可。“对于这样的模范种植户,我们村里肯定全力支持。”刘李庄村党支部书记郭鹏告诉记者,他们村是我市较早进行大棚草莓种植的村庄。全村900多户村民,80%以上都从事草莓种植,年产量能达到350万公斤,产值达到6000万元。村里的草莓收购点14个,春节前都会变得门庭若市。种植户不断把果实送到那里,谈论价格的走势,推测今年的收成。

“我们村的草莓现在已经打开了华北、西北、东北市场,下一步我们要继续打响草莓品牌,覆盖更大的市场,届时全村乃至周边的种植户都可以从中受益。”对于未来,郭鹏充满信心。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:815    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved