·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
孟祥伟张瑞书新春贺词
慰问信
关于《秦皇岛市祭祀管理办法...
关于《秦皇岛市城市管理综合...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
 政务动态 更多>>
孟祥伟春节前夕看望慰问省级退休老...
孟祥伟检查安全生产、慰问一线职工...
张瑞书慰问一线职工检查供热消防安...
陈玉国走访慰问新闻单位等一线工作...
闫五一走访慰问基层政法干警
秦皇岛市二○一八年为民实事十大工...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
石门寨精准创城打造城镇新面貌
时间:2018-02-01    来源:今日海港区    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者孙艳华 通讯员杨路)“北三镇发生了翻天覆地的变化,周末如果不带上家人去北边逛一圈,那都不够时尚……”在天女小镇滑雪的市民张先生告诉记者,从来没有想过,石门寨竟然会成为旅游胜地。石门寨镇紧紧围绕“优化环境、做好旅游业和农业发展”做文章,在创建文明城市、双违整治、造林绿化、河道治理、生态建设、公路建设上真抓实干,用实际行动打造城镇新面貌,成为港城一道靓丽的新风景。

整治“双违”加大拆违新力度

2017年石门寨镇在“双违”专项整治工作中做好排摸工作,调配精干力量组成日常巡查队,严格落实双违巡查监控制度,不定期巡查,完善违法用地摸底调查登记台账。依法攻坚克难,在依法拆除前,多次深入违建群众家中宣传相关法律政策,以情动人耐心做好稳定工作。在治理“双违”的高压态势下,多处重点户被顺利依法拆除,并带动了全镇涉违的自行拆除。采取“强制+人文”的工作模式,2017年石门寨镇的铁路沿线、秦青公路及旅游线共拆除违建253处,建筑面积30万平方米,清理垃圾34万方,出动机械5200台次,人工8000人次,取得了很大的成果。

造林绿化营造宜居新环境

石门寨镇借力旅发大会大力开展造林绿化工作。根据不同造林区域的地域特点,以生态文明建设为目标,以改善生态改善民生为任务,以政府目标责任的落实为抓手,造林绿化共完成预定苗木108万株,其中板栗29万棵,核桃29万棵,大樱桃8万棵,白蜡32万棵,苹果、桃、大榛子等其它树种10万棵,可造林面积1.5万亩。通过大力开展造林绿化工作,进一步构筑了石门寨镇人与自然统一和谐的美好环境。

河道治理助推河道新景观

石门寨镇共有石河、汤河两条河流流经。其中石河流经我镇24个村,石河流域范围内马蹄岭河、鸭水河等多条支流经我镇59个村庄。汤河主要发源于该镇孤石峪村和柳观峪村,流经5个村。据调查,两条河流垃圾总量约13.3万立方米,按照河长制管理工作要求,完成了老观峪等13个村的河道垃圾清理2万立方米。加大河道治理力度,汤河、石河、花场峪流域12公里河道得到有效整治,新建32座拦水坝、形成了景观效果,涵养了地下水源,解决了沿河村庄吃水难问题;沿河各养殖场全部退出,针对生活污水直排问题,建成了蟠桃峪村、高井村、顺城村污水处理站,并已投入使用。对镇内生活污水排放口全部封堵,产生的污水由吸污车定期清理运送至区污水处理厂,有效改善了河道环境。

致力旅发建设美丽新生态

自旅发工作开展以来,石门寨镇根据自身的特色优势,以深化旅游综合改革为动力,推进全镇旅游发展。铁路沿线共清理垃圾16.8万立方,出动车辆1730台次,机械673台次,人工7100人次。完成墙体修复283处,累计方量1710立方,墙体抹灰86处,累计面积350平米,修复火车站台2500延长米,粉刷墙体5.3万平米,彩钢喷漆1.2万平米。铁路沿线乔木种植2万余棵、灌木种植37.53万棵、野花播种占地45亩、油葵花海占地600余亩。祖山连接线种植14万棵、车房线种植5万棵、环长城线种植5万棵,经济林种植16.8万棵。乡村环境得到了很大的改观,不断改善了人民群众的生活环境。

道路建设为民提供新便利

道路建设工作向来是农村建设的重点,2017年石门寨镇加大农村公路建设力度,共修建入村桥4处,协调上级交通部门修建农村道路48700米;配合区交通局规划建设了环长城线、车房线、祖山路的租地工作,其中环长城线涉及9个村245户,占地约261亩,车房线涉及10个村156户,占地201亩,祖山路涉及8个村260户,占地286.4亩,地方铁路改线共涉及5个村,占地2.76亩,完成下平山驿站建设,共涉及7户,占地约10亩。

2018年,石门寨将以十九大精神为指导,在区委区政府的领导下,借旅发大会之势,大力改善农村环境,增加幸福指数,调整产业结构,带动全域旅游,在部分村庄做农家乐和民宿试点,真正让旅游带动老百姓致富。”石门寨镇党委书记茹景峰介绍说。

附件下载:
责编:海港区    点击量:328    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved