·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议
闫五一到抚宁区调研创卫工作
省园林景观设计创新竞赛和园林职业...
京津冀户外运动挑战赛在我市举行
秦皇岛图书馆连续六次荣获国家“一...
秦皇岛·保定书法美术作品联展在北...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
用心用爱为人民发声——记市人大代表李智苹
时间:2018-02-01    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
 

□本报记者史娜

在抚宁区的乡镇村落,只要一提起抚宁区中医医院副院长李智苹,百姓没有不熟悉的,个个竖起大拇指为她“点赞”。

原来,为了让医疗惠民政策落到实处,李智苹每年都带领医护人员将辖区全部乡镇走访一遍,下乡送医到困难群众家中。5年来,抚宁区的2000多户困难家庭,李智苹每年的到访率能达到70%

“作为人民群众推选的市人大代表,我必须坚持立足本职工作为人民群众争取更多的利益。”李智苹说。

李智苹发现,县区、乡镇的基层医院,想留住高端人才十分困难。“究其原因,我发现是因为医务人员的编制得不到落实。没有固定的编制,一有好的机会,年轻的医务人员就会离开现有岗位。这对医院的长远发展十分不利。”李智苹介绍道。

为让更多的人才留下来,李智苹撰写了《关于卫生专业技术人才引进培养和管理办法的建议》。“现在问题得到了解决,研究生毕业来县区医院工作可直接入编,每月还可领取500元安家费。这对引进人才、留住人才、培养人才、储备人才效果明显,也是加快县级医疗卫生事业可持续发展的关键因素。”李智苹欣慰地说。

工作中,李智苹发现城乡医保政策出台时间滞后,病人出院后不能立即报销,社会反响强烈。而在治病期间,医疗资金全部由医疗机构垫付,也影响到医院的正常经营。针对以上问题,她提出了关于完善医保政策、提高资金使用效益的建议。

李智苹了解,到中医医院就诊虽然简便,但相比于综合性医院,中医医院在发展中仍存在短板,需要政府支持。她与其他人大代表联名提出《关于加大医保政策对中医药事业扶持力度》的议案,加大医保对中医就诊的报销比例。

新一年“两会”将至,李智苹的建议也已准备好。她提出《关于如何让“先诊疗后付费”政策顺利实施的建议》。“先诊疗后付费制度是一项惠民、利民的医疗政策,任何事情与治病救人相比都没有优先权,但必须建立好的诚信制度,让这项政策长远发展下去而不会中途夭折。因此,我想建议,通过医保卡的联网建立医疗诚信制度,像信用卡的诚信监管一样,起到有效监管。”李智苹说。

作为人大代表,李智苹认为自己做得还不够多。她希望能有机会帮助更多的人。她常说,把群众利益放在首位,用心、用爱、用情付出就能更好地为人民发声,做人民的好代表。

附件下载:
点击量:1098    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号