·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市商务局关于2018...
关于对张家口市交通运输局网...
优化营商环境举报电话和邮箱...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
连日来,本报刊发的《一个“老上访...
我市召开推进社会心理服务融入矛盾...
市人大常委会营商环境执法检查组举...
全市成品油市场专项整治暨再生资源...
我市各级干部纠“四风”转作风为旅...
助力中央巡视反馈意见整改落实
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
青龙满族自治县第八届人民代表大会第二次会议开幕
时间:2018-02-01    来源:青龙满族自治县政府办公室    【字号 【打印】【关闭】

131日上午,青龙满族自治县第八届人民代表大会第二次会议在县民族文化宫开幕。来自全县的200多名人大代表肩负满乡儿女的希望和重托,汇聚一堂,共绘青龙发展蓝图。

大会的执行主席是:王殿忠、邵海庭、林广树、范朝辉、曹向东、董明、李朝晖、郝印龙、韩江、李殿荣、肖宗华、王新成、王荣一、李树华、樊贺永、胡文和、段文民、黄伟杰、于学敏、张志学、马力达、韩文华。

县领导霍春利、王殿忠、傅兴超、邵海庭、董明、李朝晖、李廷峰,市第三督察组组长王平合在主席台前排就座。董明主持会议。

大会应出席代表231名,实际到会代表216名,符合法定人数。

上午830分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

县长王殿忠代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

王殿忠说,2017年,是我县历史上的重要转折之年,也是我们付出最多、收获最多的一年。面对经济新常态的深刻变化,全县上下在县委的坚强领导下,以脱贫攻坚为统揽,以强县富民为己任,深入落实五大发展理念,坚定走转型升级、绿色崛起、跨越赶超新路,较好地完成了各项目标任务。全年地区生产总值完成110亿元,增长6.4%。全部财政收入完成6.9亿元,增长35%,其中,公共财政预算收入完成3.78亿元,增长7.4%。社会消费品零售总额完成42.5亿元,增长10.4%。城镇居民人均可支配收入完成31362元,增长7.5%。农村居民人均可支配收入完成9460元,增长10%

2018年工作安排,王殿忠指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。国家、省、市一系列重大政策的谋划实施,为我县加快转型升级提供了重要历史机遇。特别是刚刚闭幕的县委十三届二次全会,围绕贯彻落实党的十九大和省市全委会议精神,提出了三个基本坐标的奋斗目标,明确了今年工作的总体要求、重点任务,这些既与上级要求合拍,又契合我县实际,极大凝聚了全县人民的发展共识。我们一定按照县委的决策部署,抢抓新机遇,打好主动仗,努力在走新路、促转型、奔小康的征程中展现新作为。

今年政府工作的总体要求:

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快实施生态立县、转型跨越战略,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设新时代富裕、美丽、幸福新青龙。主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,公共财政预算收入增长10%,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长10%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长7%8.5%左右,PM2.5平均浓度下降8.3%,城镇登记失业率和居民消费价格指数分别控制在3.5%3%以内。

王殿忠强调,做好今年政府工作,必须做到坚持大事牵动、要事带动,坚持领导带头、上下同心,坚持一心为民、一切利民,坚持追求卓越、精益求精。

1要突出稳定脱贫,全力巩固脱贫成果。

按照总书记要求,把提高脱贫质量放在首位,瞄准贫困人口精准帮扶,扎实做好贫困退出、产业就业扶贫、易地搬迁扶贫、社保兜底扶贫、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,确保不让一名群众在全面小康路上掉队。

2要突出高质量发展,全力推动经济转型。

持续加大主导产业培育力度,大力发展全域旅游、生态农业,大力推进工业转型升级,积蓄高质量发展的新势能。

3要突出创新引领,全力推进改革开放。

深化重点领域改革,深入推进招商引资,全面加强园区建设,强力推进创新创业,切实提升内力、借好外力、激发活力。

4要突出美丽宜居,全力推进城乡建设。

抢抓新型城镇化机遇,强力破瓶颈、补短板,大力推进县城建设,大力创建省级文明县城,大力实施乡村振兴战略,大力推进基础设施建设,力促城乡面貌提升到新的水平。

5要突出生态文明,全力推进生态建设。

严守底线,调高标尺,开展蓝天行动、碧水行动、净土行动、绿地行动、利剑行动,进一步提升环境质量。

6要突出问题导向,全力防范化解风险。

紧盯风险点,拿出硬举措,全力防控资金风险、安全风险、稳定风险,确保社会大局和谐稳定。

7要突出群众关切,全力推进民生改善。

抓住老百姓最急、最忧的问题,努力办好为民实事,努力办好人民满意教育,努力推进健康青龙建设,努力推进民族文化体育事业全面发展,多做得人心、暖人心的事情。

王殿忠指出,新时代对政府工作提出了新要求,我们要义不容辞扛起时代重任,以敢为人先的昂扬锐气、永不懈怠的精神状态,旗帜鲜明讲政治,勤学善思强本领,依法行政促规范,务实重行敢担当,廉洁勤政树形象,全力推动经济社会发展再上新台阶。

王殿忠最后说,社会迈入新时代,重任千钧惟担当。让我们在县委的坚强领导下,同心同德,真抓实干,开拓进取,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,为加快建设新时代富裕美丽幸福新青龙而努力奋斗。

受青龙满族自治县第八届人大常委会的委托,自治县人大常委会主任傅兴超向大会作青龙满族自治县人民代表大会常务委员会工作报告。

傅兴超说,一年来,自治县人大常委会在县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,聚焦全县人民诉求关切,依法履职,充分发挥了地方国家权力机关作用,圆满完成了八届人大一次会议确立的目标任务。自治县人大常委会始终坚持党的绝对领导,坚定人大工作政治方向,坚持以人民为中心,紧紧围绕民生福祉履职尽责,坚持依法决议决定,助推经济转型跨越,坚持维护公平正义,推进法治青龙建设进程,坚持代表主体地位,不断提升代表履职能力,坚持强化自身建设,全面提升人大工作水平。

傅兴超强调, 2018年,自治县人大常委会工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,适应新时代发展社会主义民主、健全社会主义法治新要求,积极发挥代表作用,依法行使立法权、决定权、监督权、任免权,为加快建设新时代富裕美丽幸福新青龙做出新的更大贡献。要坚持党的绝对领导,提升监督工作实效,推进依法治县进程,深化改进代表工作,加强常委会自身建设,奋力开启新时代人大工作新征程。

大会听取了《青龙满族自治县人民法院工作报告》、《青龙满族自治县人民检察院工作报告》、《青龙满族自治县人民政府关于自治县八届人大一次会议议案和代表建议、批评、意见办理情况的报告》。

大会以书面形式听取了《青龙满族自治县人民政府关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《青龙满族自治县人民政府关于2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》。

大会还以举手表决方式通过了《关于设立青龙满族自治县第八届人民代表大会法制委员会等四个专门委员会的决定》、《关于青龙满族自治县第八届人民代表大会法制委员会等四个专门委员会组成人员人选的表决办法》和大会《选举办法》。

列席、特邀列席大会主席团的有:自治县人民政府副县长董菲、王晓光、金德民、赵璇,自治县政协副主席韩文庭、马文波、刘金山、刘国安,自治县人武部部长王道高、政委陈海峰,自治县人民法院院长王新忠,自治县人民检察院检察长耿洪涛,秦皇岛艾伦旅游公司董事长武永峰。

列席大会的有:出席自治县政协八届二次会议的全体委员;自治县人民法院副院长;自治县人民检察院副检察长;县直党政机关、社会团体、有关单位负责人;脱贫攻坚驻村第一书记代表。

附件下载:
点击量:698    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号