·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
有意见,“码”上说!国务院...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
关于征集对新版秦皇岛市人民...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
中共秦皇岛市委研究室201...
 政务动态 更多>>
薛永纯检查饮马河甘薯加工污水整治...
薛永纯主持召开大马坊河污水治理工...
市城管局多措并举打造宜居环境
市房管局举办社区创卫工作培训会
一座雷达塔从信息化到智能化的跃升...
解救传销小伙儿家人发来感谢信息
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
市食品和市场监管局举办全市系统新《反不正当竞争法》培训
时间:2018-01-31    来源:    【字号 【打印】【关闭】

新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》已于201811日起施行,为认真做好新修订《反不正当竞争法》的贯彻落实工作,市食品和市场监管局于111日上午举办了全市工商和市场监管系统新《反不正当竞争法》专题培训。此次培训旨在将新《反不正当竞争法》培训与基层执法实际紧密结合,提高执法人员的业务水平和提高新《反不正当竞争法》的执行力。各县(区)工商、市场监管部门主管局长、经检大队长及部分业务骨干;市局相关业务科室执法人员参加了培训。

会议对全市做好当前新法宣传和竞争执法工作提出了三点要求:一是充分认识贯彻落实新《反不正当竞争法》的重要意义。准确把握《反不正当竞争法》修改的重要内容和精神实质,要把贯彻落实新《反不正当竞争法》作为落实十九大精神的实际行动,认真组织学习、宣传新《反不正当竞争法》,正确理解和掌握法律实质,切实增强全社会的公平竞争意识,切实做好反不正当竞争执法工作。同时,向全社会宣传普及新《反不正当竞争法》,增强经营者自律意识和维权意识,努力营造知法、守法、懂法、用法良好社会氛围。二是认真做好新《反不正当竞争法》的普法宣传和培训工作。要抓好一线执法人员的培训,确保5月底以前完成到县级工商机关和市场监管部门一线执法人员的培训;要抓好对经营者的宣传培训,向经营者宣传新《反不正当竞争法》中强化经营者义务和责任的有关内容,教育和引导经营者提高履行法定义务和责任的自律意识,努力营造良好的执法环境;要抓好全社会的宣传普及,切实提高群众的维权意识积极扩大新《反不正当竞争法》的社会认知度,营造宣传贯彻新《反不正当竞争法》的良好社会氛围。三是切实抓好新《反不正当竞争法》贯彻落实的各项工作。要把贯彻落实新《反不正当竞争法》作为当前一段时期的重要工作,切实抓好,务求实效。 要认真处理投诉举报,提升线索处理效率和办案效率;要依法加强行政监管执法,以重点领域不正当竞争行为为突破口,以仿冒、商业贿赂、互联网不正当竞争为重点,切实加大监管执法和查办案件力度,依法严厉查处不正当竞争违法行为;要加强部门协调配合,加强与政府有关职能部门的协作配合,加强与行业组织和新闻媒体的通力合作,强化社会监督和社会协同监管切实提升反不正当竞争工作水平。

培训会上,该局执法科负责人对新《反不正当竞争法》修法必要性、立法过程、新法特点和主要变化等内容进行讲解,同时通过将新《反不正当竞争法》与旧法对比讲解的方式,解读了新增加的条款和删除的条款以及修法变化点和亮点,同时将新法规制的7种不正当竞争行为联系市场经济现象进行了分析,并结合实际案例进行了深入的分析和详细讲解,受到了参训人员的一致好评。

下一步,市场局将继续大力做好新《反法》的普法宣传工作,突出宣传重点,创新宣传方式,开展面向执法对象、服务对象以及社会公众的宣传活动。对经营者,辖区部门要做好对各个行业的商户的普法约谈,有针对性的帮助他们学习新《反法》,明确电商主体责任,警示商家守法经营,规范商家经营行为。对于广大民众,结合微信、微博等公众网络服务平台,运用平实易懂的语言、漫画、动画等手段,让新《反法》中那些与民众息息相关的法律条文,生动形象的呈现在民众眼前,积极营造知法守法、懂法用法的社会氛围和公平竞争市场环境。

附件下载:
点击量:582    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号