·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人民政府法制办公室...
秦皇岛市公共安全技术防范管...
秦皇岛市沿海防护林建设与保...
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议 大...
秦皇岛市与浙商企业家新春恳谈会在...
我市召开创建全国质量强市示范城市...
秦皇岛科技产品助力“桑吉”轮国际...
全市重点工作大督查第五督查组到抚...
限行,让天更蓝路更畅
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
“学习贯彻十九大,展示港城新变化”系列新闻发布会举办第三场打造特色现代农业
时间:2018-01-12    来源:秦皇岛晚报    【字号 【打印】【关闭】

 

 

怎么保障安全、绿色的农产品入口,农业和生态如何良性循环?13日,“学习贯彻十九大,展示港城新变化”系列新闻发布会举办第三场,聚焦我市农业发展,围绕着如何做大做优全市特色现代农业,市农业局面向社会给出答案。

近年来,全市农业系统围绕农业供给侧结构性改革和做大做优特色现代农业,农业农村经济保持稳中有进、稳中向好的良好发展态势。农产品质量安全、农业绿色发展、京津对接合作、新型经营主体培育、现代农业园区建设、休闲农业发展等多项重点工作走在了全省前列,全市初步形成了粮油、蔬菜、畜牧、休闲农业等特色产业集群,以及集特色农业生产、加工、休闲、流通、社会化服务等各种功能于一体的现代农业产业体系。

新的一年,我市将如何打造特色现代农业呢?下一步,全市将在农产品质量安全管理上持续加力,深入开展“违禁超限”农产品专项整治,严厉打击禁用农药、“瘦肉精”、私屠滥宰注水等违法违规行为,加快推进农产品质量安全追溯体系建设,创建国家农产品质量安全示范市。认真落实市政府《畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,积极争取国家和省厅支持,整体推进畜禽污染治理,到2019年全市畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%,重点做好抚宁国家级果菜茶有机肥替代化肥示范县项目。持续做大青龙中药材、食用菌、肉鸡,卢龙甘薯、肉羊,昌黎毛皮、蔬菜,抚宁生猪、生姜,城郊区休闲农业等特色产业,从种子入手,从示范基地抓起,最终形成区域公共品牌。同时,加快创建青龙中药材、山海关大樱桃等国家特色农产品优势区。

此外,全市还将不断壮大家庭农场、农民合作社等新型经营主体队伍,加快省、市级示范创建,力争新型经营主体覆盖比例达到全省领先。不断扩大省级园区阵容,积极创建国家级园区。进一步加强与北京农业部门及菜篮子集团沟通联络,打通京津秦1小时鲜活农产品流通圈,让我市更多的农产品直通京津社区、超市、餐桌,降低农产品流通成本。加快推进农业信息进村入户,大力发展智慧农业、物联网农业,打造温室智慧农业样板区。

农产品质量安全涉及民生,是老百姓最关注的话题,为了保障“舌尖上的安全”,我市将以优势和特色产业为重点,完善农产品质量安全标准体系,推进农业“田、园、场、区”按标建设,新型经营主体按标生产,提高农业生产标准化覆盖率。支持新型农业经营主体开展“三品一标”认证登记,提升绿色、有机农产品认证的权威性和公信力。切实加强产地环境保护和源头治理,严格执行投入品生产销售使用有关规定。推进农产品质量安全追溯体系建设,继续开展农产品质量安全示范县创建,逐步建立从田间到餐桌的全程监管机制。全面加强从养殖到屠宰全链条动物卫生风险管理,确保动物产品质量安全。

 

附件下载:
责编:农业局    点击量:592    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved