·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市市级总河湖长和主要...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
 政务动态 更多>>
市安全生产委员会全体会议暨第三季...
张瑞书出席全市生态环境保护工作调...
田金昌等市领导督导检查旅游旺季医...
郝占敏出席市政协十三届六次常委会...
好莱坞魔法城项目在北戴河新区开工...
京津冀网络达人聚焦园博会
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
市财政局:把办理工作推向规范化制度化
时间:2018-01-12    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

市政协十三届一次会议期间,市政协委员情系我市财政工作的进展情况,对涉及民生事项的重点问题给予了极大的关注,积极向大会提出了许多宝贵的意见。“会后”,市财政局党组对提案办理工作高度重视,成立了提案办理工作领导小组,领导小组下设办公室,由办公室主任具体分办落实,明确责任领导和承办科室,有效保证提案的办理质量。

2017年市财政局共承办政协提案110件,其中主办20件、会办90件,办理工作已全面完成,面商率、答复率达到100%,切实做到了“件件有回音、事事有答复、桩桩有着落”,并被评为2017年市承办工作先进单位。

2017年,在由我局承办的主办提案中,涉及“一号提案”缓解交通拥堵方面的3件;解决停车难问题的2件;支持中小企业发展的3件;环保治理方面的3件,其他主办会办也主要以医疗、养老、扶贫、旅游、优化营商等为主。从提案的内容看,委员们最关心的问题就是当前的热点问题,也是当前我们工作中的重点和难点,内容较为广泛,办理难度较大,集中体现了社会相关阶层的意见和要求。回顾今年以来的办理工作,我们着力抓了以下两个方面:

一、把提案办理工作作为树立部门形象的重要举措。提案办理是了解社情民意的重要渠道。对政协提案办理工作,我局一直都非常重视,专门成立了议提案办理工作领导小组,建立了由主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,各科室各司其职、分工合作的办理工作网络。对一号提案,局主要领导都坚持亲自过问、亲自批阅、亲自部署办理、亲自抓好督办。

二、努力把办理工作推向规范化制度化的轨道。为进一步提高办理效率和办理质量,我们从健全内部办理制度、结合绩效考核系统、强化部门职能到位的途径出发,在财政工作绩效考核系统中,把每一件承办的提案作为各科室、各单位一项重要考核指标录入财政工作绩效系统中,作为上级交办事项完成情况的重要考核内容。

2017年,财政资金的投入充分体现了市委、市政府委员提案的关注,2017年起我市将独生子女伤残家庭父母特别金提高到每人每月600元,将独生子女死亡家庭父母特别扶助金标准提高到800元;2017年投资1.5亿元对三个城区老旧小区实施升级改造;投入1.6亿元实施智慧城市建设项目,实现城区公安、城管、交警资源信息共享;投入7亿元实施道理建设、污水垃圾处理、园林绿化等项目;2017年安排财政科技资金2.54亿元,用于支持科技创新发展;集中1亿元资金设立“秦皇岛市科技型企业应急转贷资金”和“中小企业贷款风险补偿金”为中小企业良性、持续发展铺平道路;2017年教育附加安排3500万元专项用于海港区义务教育学校建设配套;每年安排学前教育发展专项资金4000万元用于支持全市幼儿园发展;2017年安排事故及违法车辆停车场停车费220万元,解决了交通事故停车场向当事人收费问题;安排30万元专项用于交通事故纠纷人民调节委员会办公及人民调解员补贴;2017年市级安排农业资金7798万元,用于我市农业发展;安排农林水基础设施建设资金4.3亿元,用于保障生态农业建设;2017年安排扶贫资金5555万元,加大财政扶贫开发力度。

虽然近年来我市财政投入逐年加大,但随着经济社会的持续快速发展,人民群众对超前发展的期望越来越高。针对各项热提案,我们积极加强与各委员的沟通,积极宣传国家及省、市财政资金政策,对能马上办的,根据财力适当安排补助资金立即实施;对已有长远规划的做好服务,协助各部门做好资金审批、报批等前期工作;对实施条件尚未成熟的提案,做好委员解释工作,及时向上协调、争取,积极创造条件促进委员提案的落实。

附件下载:
点击量:967    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号