·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议
闫五一到抚宁区调研创卫工作
省园林景观设计创新竞赛和园林职业...
京津冀户外运动挑战赛在我市举行
秦皇岛图书馆连续六次荣获国家“一...
秦皇岛·保定书法美术作品联展在北...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛开发区环卫管理处:提升工作质量 创新管理模式
时间:2018-01-02    来源:秦皇岛开发区    【字号 【打印】【关闭】

 

记者李昂

 

环境卫生关系着城市形象、市民生活质量与社会和谐,是城市文明的重要标志,也是一个城市综合竞争力的重要体现。为巩固创城成果,确保干净整洁的良好城市环境得以保持,环境卫生管理处不断拓宽环卫工作思路,制定了“无缝徒步巡查”“网格化管理”“垃圾落地限时清理”等长效工作机制,力争将环境卫生工作做细、做实。

 

128日一大早,环卫工人冯艳霞像往常一样巡查着自己所负责的路段。在路过龙海道艾尔姆风能叶片制品(秦皇岛)有限公司时,她发现公司对面的垃圾箱已经严重破损,随后她立刻拍下破损垃圾箱的照片并把照片上传到环卫管理微信工作群中,环卫设施管理工作人员收到信息后立即赶往现场对破损设施进行了更换,整个处理过程仅用时1个小时。

 

要做到发现问题及时处理,不仅要靠微信这样的即时聊天工具,还要靠环卫处长期以来一直坚持的“网格化管理”制度。据开发区环境卫生管理处副主任祁占生介绍,网格化管理制度将开发区城区道路分为若干网格,每一位环卫工作人员都有自己的“责任田”。“无缝隙徒步巡查与夜间巡查相结合的方式保证了在每天环卫作业时间18小时不断档,这大大提升了我们环卫工作质量。”祁占生说。

 

随着环境卫生管理水平的不断提高,环卫处已实现开发区所有公共环境卫生区域的专人管理、专人负责,按照“日督导、周考核、月汇总”的工作制度严格把控环境卫生服务质量,做到环卫作业质量稳定高效。

 

除了坚持网格化管理长效机制外,开发区环境卫生管理处还创新工作管理方式,吸引社会力量有偿介入城市环境卫生管理。

 

今年11月初,开发区实行城区道路保洁市场化管理新模式,由润义清洁服务有限公司承担城市保洁服务工作。“服务外包”不仅从根本上解决了环卫处人手紧缺、环卫设备不足的问题,也提高了环卫工作效率。“市场化运营后,我们在原有220余名环卫工人的基础上又增添了70余名环卫工人,道路垃圾清扫车的数量照原有数量相比增加了1倍多。”润义清洁服务有限公司总经理张桥说。

 

为使环卫作业的科学化、机械化、精细化水平得到提升,环卫处结合了以往的工作经验,研究制定了城市道路清扫工作方法,采用洗扫车、高压冲洗车联合作业方式,并充分发挥“小扫帚”作用,使主次干道、背街小巷的环境清洁工作真正地实现了“无死角”。针对道路遗撒处理不及时的问题,环卫处还成立了快速保洁小分队和应急处理小分队,抽调十余名“环卫骨干”,全天专门巡回检查主要干道的路面卫生,确保白色垃圾落地时间不超过5分钟。

 

此外,环卫处还开展环境卫生专项整治行动,在非结冰期安排水车每周六日凌晨4点开始对开发区主要干道进行道路冲刷作业,让交通标志线“恢复本色”,城市道路路面“见底色”;深入易产生垃圾的街边门店积极倡导宣传垃圾不落地,并增加沿街门店垃圾收集清运频次,规定时限,及时清理。

 

一项项有的放矢的管理举措正融入开发区环境卫生治理体系之中,常态化的工作机制也让开发区城市环境卫生面貌发生了日新月异的变化,一条条干净整洁的马路呈现在了市民面前。

附件下载:
点击量:836    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号