·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
中央环境保护督察组进驻公告...
秦皇岛市城市管理综合执法局...
 政务动态 更多>>
夏延军出席我市创建全国质量强市示...
全省文明城市创建现场教学活动在秦...
市政协召开十三届七次主席办公会议...
秦皇岛市中央环保督察“回头看”第...
我市举行“工业设计大讲堂”暨“设...
我市开展2018年“安全生产月”...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛开发区食药监局:打造标杆树典范 强化巡查与监管
时间:2018-01-02    来源:秦皇岛开发区    【字号 【打印】【关闭】

记者段竞宇

 

近日,记者来到位于开发区长江中道上的红太阳粥屋,走入店内,所供菜品都摆放在窗前一目了然,并且每个菜品后面都标有相应的价格。进入用餐区,一个约30寸左右的显示屏映入眼帘,在显示屏上可以清晰地看到厨房内工作人员的一举一动。据了解,这是对餐饮示范街上店面要求打造的“明厨亮灶”工程。红太阳粥屋店长刘薇薇告诉记者,自从按照整体要求统一规范店内标准后,感觉管理上更加简单、有秩序了,不仅提高了工作人员的食品安全意识,来吃饭的顾客也感觉很放心。

 

自今年创建全国文明城市工作开展以来,开发区食品药品监督管理局以打造餐饮示范街工作为抓手,通过创建长江中道、漓江道、祁连山路、秦皇西大街、华山路、孟营市场“五街一市”示范街区,严格按照餐饮单位示范街创建标准及市场“双提升”工作要求进行对标落实监管。截至11月,“五街一市”示范街区已打造完毕。

 

开发区食药监局工作人员董奇介绍说:“打造餐饮示范一条街,目的是让这些门店从业人员都能够提高食品安全意识,并以此为试点,起到辐射作用,进而在全区进行推广,让其他商户进行对标学习,带动全区的餐饮业食品安全水平的提高。”

 

与此同时,食药监局还针对孟营市场里的经营者和管理者开展食品安全“双提升”工作。要求市场设置专门的食品安全管理人员,对食品安全进行日常监管并记录台账,发现问题及时记录并与食药监局有关科室进行沟通,食药监局还会不定期对市场管理者和经营者进行食品安全知识提升培训;要求每位经营者建立食品进货台账,进而从源头保障好食品安全。

 

1213日,食药监局工作人员对孟营市场进行日常巡查。工作人员走遍每个商铺,对其日常进货台账、着装、防蝇防尘设施等情况进行检查。正在采购的市民李长明说:“通过对市场进行治理,更干净、卫生了,我们买东西也更放心了。”

 

为了巩固创城成果,形成长效机制,食药监局坚持日常巡查管理不松懈。除了逐街逐店地进行“拉网式”排查,还要落实“回头看”机制,对检查中发现问题的店面及时下达整改意见书,对未能在期限内整改完毕的单位将按照《食品安全法》《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》进行行政处罚,形成震慑作用。“对于第一次发现的问题,情节不严重的我们会进行现场指导,严重且未能及时整改的,我们将对从业者进行约谈,从而提高经营者的食品安全意识水平。”董奇说,“从9月至今,已处罚金额达7000余元。”

 

餐饮行业的健康有序发展需要经营者、管理者、执法者多方长期的努力与坚持,开发区食药监局从食品来源的控制到日常经营管理到监督巡查都建立了长效机制,确保每个环节都有监管,打造让百姓放心的食品安全环境。

附件下载:
点击量:717    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号