·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
河北省人民政府办公厅关于2...
秦皇岛市人民政府关于开展集...
公示
关于《秦皇岛市祭祀管理办法...
关于《秦皇岛市城市管理综合...
 政务动态 更多>>
曹素华在我市调研帮扶包联企业 孟...
孟祥伟主持召开市委常委会扩大会议...
张瑞书在青龙调研
闫五一到青龙丁家河村调研脱贫攻坚...
刘文萍出席“双创”高端人才主题培...
2018年“书香秦皇岛”全民阅读...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
卢龙县王家岭村:十九大精神做指引 “后进村”发展有方向
时间:2017-12-31    来源:今日卢龙    【字号 【打印】【关闭】


12月11日,记者在刘田各庄镇王家岭村看到,一幅阡陌纵横、颇具立体感的梯田图画正在呈现。王家岭村坡地综合改良工程项目的实施,生动演绎着一曲“乡村振兴战略”的动人乐章——全村400余亩坡耕地变成了水平梯田,11台挖掘机分散到山间,从上至下,层层开辟,站在山上,俯瞰着梯田,蓝天白云下,昔日的荒山秃岭变成了层次规整的沃野良田。

“我们在王家岭实施了坡改梯工程,目的是加快该村产业结构调整。根据我们的规划,大力发展经济林木,集生态旅游、休闲采摘于一体,一切工作最终的目的是让老百姓的腰包鼓起来……”村第一书记艾立刚说。工作组还打算着梯田弄好了后,给村里的老百姓都聚起来,帮助村集体搞合作社,帮大家卖水果,壮大集体的收入。王家岭村三面环山,是个典型的小山村,由于耕地多浅山丘陵,多种植果树及甘薯,种植结构较为单一,集体经济薄弱,再加上距离镇区较远,发展思想保守,村里各项事业发展缓慢,今年被列为“后进村”,由县财政局负责驻村帮扶。

县财政局驻村工作组入村后,实施了硬化、美化、绿化等一些列工程。党的十九大后,帮扶工作组从“扶志”入手,把十九大精神提出的乡村振兴战略思想贯穿整个后进村转化工作,扑下身子、抓好班子、想好点子、谋划致富路子,推动各项工作改变村庄后进面貌。先后围绕坚定理想信念和党的十九大报告等内容多次为全村党员上了生动的党课,并积极培养后备力量,发展预备党员2名,选出3名后备干部和4名致富带头人,为村“两委”换届做好准备。新建村两室7间150平方米,配套办公设施,新建村民活动广场700平方米,办公和活动场所得到了彻底改善。先后硬化道路2000余米、垒砌路边沟1265米、粉刷街道外立面6600平方米,栽植绿化苗木2300株。结合农村环境综合整治,拆除庭院外厕所39座,新修环保厕所44座,清运垃圾800多立方米,整个村庄面貌焕然一新。同时,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,驻村工作组加大帮扶和产业调整力度,聚力解决村集体经济薄弱的问题,与“村两委”一起谋划了合作社发展规划,邀请果树专家来村开展技术培训,并组织技术骨干到迁西县参观林下种植模式,为村庄后续发展提供产业支撑,一系列的帮扶措施也坚定村庄发展的信心。

村党支部书记王国利行走在刚刚铺设好的山间水泥路上,不时驻足观望着山上开垦后的梯田。“县财政局帮扶工作组可给我们村带来了巨大变化,就说这路吧,以前的山路不平整,特难走,车都上不去,如果赶上春种下雨,就是人上去都费劲。工作组给我们村铺上了这么好的水泥路,以后春种秋收方便多了。”王国利感慨地说。对于村民来说,村里发生了翻天覆地的变化,以前脏乱差的村庄现在大变样儿,曾经想都不敢想的事情如今变成了现实,村民幸福感、获得感日益增强。

   
附件下载:
点击量:147    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号