·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市商务局关于2018...
关于对张家口市交通运输局网...
优化营商环境举报电话和邮箱...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委理论学习中心组...
张瑞书出席创建国家卫生城市工作调...
市政府召开第25次常务会议 张瑞...
梨园启用暨裴艳玲艺术传承基地揭牌...
我市举行生态秦皇岛摄影展冯志永观...
市人大常委会就“一法一条例”贯彻...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
卢龙县水务局:地表水节水灌溉工程惠及2万人
时间:2017-12-31    来源:今日卢龙    【字号 【打印】【关闭】


冬季之始、万物收藏。本是农闲时节,潘庄镇东蔡庄村却一派繁忙的水利建设场景,田间地头,村民和工人正忙着改造斗渠防渗,惠及全县2.37万人口的地下水超采综合治理、地表水节水灌溉工程正在加紧施工……

据了解,此项工程共涉及卢龙镇、潘庄镇、印庄乡和下寨乡4个乡镇的20余个村庄,受益耕地面积达2.38万亩,惠及人口2.37万。

地下水超采治理是保护资源、改善生态、可持续发展的迫切需要。为实现节水灌溉,节约深层地下水,保护良好生态环境的目标,今年,县引青灌区管理处投资2100万元改造斗渠7万余延长米,一改原来老化破损、渠道渗漏严重、水资源浪费严重的现象。“这项工程是对原有的土结构斗渠进行改造,新渠采用砖混结构,能进一步防渗漏,实现节水灌溉。同时,这也是利民惠民的工程,给农民创造一个便利的用水条件。”引青灌区管理处副主任伦新刚介绍道。

水是农业生产的命脉,该工程不仅对生态环境保护产生积极作用,同时,为农业增产增收提供了良好水利基础条件。该工程改变了渠系布置混乱、斗渠下游无法行水的现象,有效提高输水效率,降低农民提水成本,扩大节水灌溉面积,用水效率和效益可得到明显提升。“以前浇地可不方便了,离渠近的满处漏水,离渠远的压根就没有水,得自己扯线接泵引水。”“这渠修好了可是去了我们的‘心病’,用水方便了,种地的成本也就下降了。”村民赵小军高兴地说。

   
附件下载:
点击量:163    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号