·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人民政府法制办公室...
秦皇岛市公共安全技术防范管...
秦皇岛市沿海防护林建设与保...
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议 大...
秦皇岛市与浙商企业家新春恳谈会在...
我市召开创建全国质量强市示范城市...
秦皇岛科技产品助力“桑吉”轮国际...
全市重点工作大督查第五督查组到抚...
限行,让天更蓝路更畅
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
卢龙县水务局:地表水节水灌溉工程惠及2万人
时间:2017-12-31    来源:今日卢龙    【字号 【打印】【关闭】


冬季之始、万物收藏。本是农闲时节,潘庄镇东蔡庄村却一派繁忙的水利建设场景,田间地头,村民和工人正忙着改造斗渠防渗,惠及全县2.37万人口的地下水超采综合治理、地表水节水灌溉工程正在加紧施工……

据了解,此项工程共涉及卢龙镇、潘庄镇、印庄乡和下寨乡4个乡镇的20余个村庄,受益耕地面积达2.38万亩,惠及人口2.37万。

地下水超采治理是保护资源、改善生态、可持续发展的迫切需要。为实现节水灌溉,节约深层地下水,保护良好生态环境的目标,今年,县引青灌区管理处投资2100万元改造斗渠7万余延长米,一改原来老化破损、渠道渗漏严重、水资源浪费严重的现象。“这项工程是对原有的土结构斗渠进行改造,新渠采用砖混结构,能进一步防渗漏,实现节水灌溉。同时,这也是利民惠民的工程,给农民创造一个便利的用水条件。”引青灌区管理处副主任伦新刚介绍道。

水是农业生产的命脉,该工程不仅对生态环境保护产生积极作用,同时,为农业增产增收提供了良好水利基础条件。该工程改变了渠系布置混乱、斗渠下游无法行水的现象,有效提高输水效率,降低农民提水成本,扩大节水灌溉面积,用水效率和效益可得到明显提升。“以前浇地可不方便了,离渠近的满处漏水,离渠远的压根就没有水,得自己扯线接泵引水。”“这渠修好了可是去了我们的‘心病’,用水方便了,种地的成本也就下降了。”村民赵小军高兴地说。

   
附件下载:
责编:卢龙县    点击量:34    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved