·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
河北省人民政府办公厅关于2...
秦皇岛市人民政府关于开展集...
公示
关于《秦皇岛市祭祀管理办法...
关于《秦皇岛市城市管理综合...
 政务动态 更多>>
曹素华在我市调研帮扶包联企业 孟...
孟祥伟主持召开市委常委会扩大会议...
张瑞书在青龙调研
闫五一到青龙丁家河村调研脱贫攻坚...
刘文萍出席“双创”高端人才主题培...
2018年“书香秦皇岛”全民阅读...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
产业发展,为新生活护航
时间:2017-12-28    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者张宏宇 陈引玉 通讯员周治平

1219日,青龙三拨子乡韩杖子村村民娄翠芹忙完家务,赶紧来到一院之隔的手套加工厂,坐在缝纫机前,脚踩踏板开始工作。随着机器不断飞针走线,颜色艳丽的时尚手套在她的手下经纬交错,逐渐成形。

娄翠芹使用的不是传统的缝纫机,而是新式的机器,效率更高,这样的缝纫机在村里共有24台,是市公安局精准扶贫驻村工作组帮忙联系运来的,放在村里的农户家,由本村的妇女操作使用制作手套,原料和销路都由商家负责,她们只需要出工。像娄翠芹这样动作麻利的妇女,一天能缝上七八百副,一个月能挣上2000多块钱。

久久为功,驰而不息。

精准扶贫,功在不舍。精准脱贫,志在必得。我市在精准扶贫工作当中,注重长短结合,既有短时间内的攻坚战,改善路、水、电、讯等基础设施;又有长远规划,通过培育致富产业,建立健全稳定脱贫长效机制,使得贫困户拥有一份稳定的收入,防止贫困反弹。产业发展犹如定海神针,为脱贫致富有力护航。

韩杖子村的村民依靠来料加工手套,每月能有2000多元的收入。在茨榆山乡白城子村,通过工作组的帮扶,建立起了益朋食用菌专业合作社和中药材种植合作社,带动了村民致富。

中药材种植合作社由致富带头人周月建立,种植基地占地500亩,种植有黄芪、射干、苦参、子母、苍术、沙苑子、牛膝、绵芪、甘草等十多种中药材,今年秋后基地内售出第一批药材种子,明年开始基地发展将步入快车道,预计年收益在30万元左右。

在发展过程中,入股的贫困户,每年能有经营收入分红;合作社流转了农民的土地,农民有了流转资金收入;吸纳了村里的贫困户打工就业,有了务工收入。在生长期内,贫困户张国柱和丁玉珠两口子帮着管理田地,虽然工作辛苦了点,但他们对这份工作非常珍惜。“以前自己种玉米,一年下来挣不着几个钱,现在我们两人在这里打工能有两三万元的收入,这不是挺好的事吗。”张国柱介绍。

从药材基地前行不远,就是益朋食用菌专业合作社的生产基地,这里的规模令人震撼。在60亩的基地内,整齐排列了62个生产大棚,一眼看不到头。

村委会主任张凯介绍,目前,基地年生产香菇、花菇、平菇等各种食用菌150万棒,产量100万公斤,年产值1000多万元,产品销往海港区海阳、北京新发地等市场,供不应求。

北戴河区驻村工作组组长李洋洋介绍,村里培育发展的两个项目,在自身发展的同时,对带领村里的贫困户脱贫增收起到了非常重要的作用,中药材基地常年吸收三四十人在那里打工挣钱,最高峰时一天达到90人,人均月收入1500元;益朋食用菌专业合作社则吸纳贫困户以扶贫资金入股,每年按股本金的10%分红。此外基地提供40个稳定岗位,其中30多个提供给了贫困户,人均年收入能达到两万多元。村集体每年还能从中得到两万多元的村集体收入。两个项目一起发力,助推村里脱贫致富步伐大大加快。

白城子产业发展如火如荼,而与他们一河之隔的朱杖子乡朱杖子村产业发展也不甘落后。村里通过市体育局驻村工作组的牵线搭桥,引进了河北恒茂纺织有限公司,将来还准备通过以商招商的方式,再引进相关配套企业,建立起规模庞大的纺织园区。

目前,河北恒茂纺织有限公司已经建成投产,项目共投资3000万元,占地28亩,安装200台喷水式织机,用工100人左右,年产值1亿元,年利税200万元。

在河北恒茂纺织有限公司顺利投产的基础上,当地政府顺势而为,规划了占地200多亩的纺织园区,积极与多家纺织企业沟通对接,开展二期项目。2018年,当地计划把朱杖子乡打造成“纺织小镇”,届时朱杖子村、甚至周边村的村民都能来这里进行务工,这里的脱贫工作从此有了强有力的产业支撑。

像白城子、朱杖子、韩杖子村一样,青龙142个贫困村的驻村工作组,都将产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,使尽浑身解数,依托当地优势资源,全力培育、发展特色产业。市政府办驻官场乡鲇鱼洞村工作组帮助村里发展起了豆制品加工、省委宣传部驻南胡哈村工作组依托石长城资源扶持村里发展乡村旅游、河北科技师范学院驻大巫岚镇陈台子村工作组将林蛙养殖引进村里、市人社局驻肖营子镇沙沟村工作组帮助村里发展林果种植并成功通过绿色产品认证……

在精准扶贫工作中,青龙坚持把发展产业作为促进群众增收的核心任务,重点发展八大脱贫产业,实现贫困人口产业脱贫全覆盖。发展林果产业。将板栗、苹果作为主打,实施经济林全覆盖工程,按照“公司+科研院所+合作社+贫困户+标准化”模式,全面提高生产能力和效益。2016年以来,贫困户新增林果面积3万亩,全县总面积达到126万亩,其中板栗达到91.8万亩,成为全省经济林栽植面积第一大县、板栗栽植面积第一大县。2017年,全县果品总产值达到10.9亿元,农民年人均果品收入达到2300元。发展畜牧产业。按照“政府+龙头企业+合作社+贫困户+金融机构”五位一体模式,依托中红三融、丰溢兔业等龙头企业,带动114个村7580户发展畜禽养殖,新增畜禽192万头(只),打造标准化养殖小区44 个,养殖户人均增收1560元。发展中药材产业。以同盛医药、满药本草为龙头,按照“公司+药企+合作社+农户”模式,与神威药业、修正药业、盛实百草等知名药企建立稳定购销关系,县政府与龙头企业签订差价补偿协议,企业与农户签订保护价收购合同,最大限度降低贫困户风险。2016年以来,贫困户种植中药材3.5万亩,全县总面积达到10.5万亩,带动种植户人均增收520元。发展食用菌产业。依托木兰菌业、客援红菌业,与浙江三江源、广东宏康等行业龙头企业合作,采取“公司+合作社+农户”模式,培育扶贫产业亮点25个,创建省级食用菌标准园3个,全县食用菌规模达到4600万棒,带动种植户人均增收960元。发展设施蔬菜产业。以木头凳绿源泓达为依托,与北京新发地建立战略合作关系,大力发展鲜姜、有机菜花等蔬菜种植,辐射20个贫困村发展设施蔬菜6000亩,带动种植户人均增收2800元。发展家庭手工业。抢抓劳动密集型产业转移机遇,引进服装加工、手套加工等扶贫项目40个,培育示范企业2个、示范村2个,带动1800人稳定就业,年人均增收1.5万元。其中,规模最大的朱杖子纺织产业园,总投资3000万元,为青龙籍在外人士返乡创业项目,目前已试生产。发展光伏产业。抓住被列入全国光伏扶贫县机遇,大力实施光伏扶贫项目,第一批300千瓦村级电站建成使用,带动24个贫困村每村每年增加集体收入2万元,带动1440户贫困户每户每年增收3000元。第二批75400千瓦村级电站完成申报和选址工作,项目建成后可带动75个贫困村集体和5275户贫困户稳定增收。天辉太阳能3万千瓦集中式光伏扶贫电站项目已经获批,正在办理备案等前期手续。充分利用贫困户自有住房和村部,建设屋顶光伏项目52个,规模2300千瓦,5100户贫困户受益增收。发展旅游产业。26个村被列入国家旅游扶贫重点村,打造了花厂峪、花果山、南胡哈、神石沟等乡村旅游精品村,带动1583户贫困户人均增收2873元。

防止返贫和继续攻坚同样重要,青龙通过培育、发展特色产业,增强了贫困村、贫困户的“造血”功能,稳定脱贫长效机制基本建立,贫困户致富奔小康的步伐正逐渐加快。

附件下载:
点击量:1759    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号