·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人民政府法制办公室...
秦皇岛市公共安全技术防范管...
秦皇岛市沿海防护林建设与保...
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议
张瑞书带队赴天津青岛上海学习考察...
全市纠正“四风”和作风纪律专项整...
精准扶贫暖人心
“秦皇岛制造”竞争力和品牌价值不...
四家经济类协会召开会员代表大会
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
打造世界优质葡萄酒产区
时间:2017-12-28    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者张宏宇 陈引玉

菡萏花迎金板舫,葡萄酒泻玉壶浆。

秦皇岛产区由昌黎产区、卢龙产区、抚宁产区等组成,这里地理位置优越,位于北纬39度酒葡萄黄金种植带;这里酿酒历史悠久、辉煌,诞生了中国第一瓶干红葡萄酒;这里建成了规模庞大的葡萄酒产业集群,华夏长城、朗格斯、茅台等品牌星光熠熠……

为了将产业进一步做大做强,新时代秦皇岛产区将坚持政府引导和市场运作相结合,以打造世界优质葡萄酒产区为目标,抓好优质葡萄园建设和产品营销,带动产品品质提升和品种结构优化,增强产业发展核心竞争力;大力发展葡萄酒庄园经济,规范扶持小酒堡建设,率先与旅游、文化、康养等产业融合发展,促进一、二、三产业互动集聚,全面提升秦皇岛葡萄酒整体品牌形象,推动产业良性发展。

就秦皇岛产区的发展,1221日,市葡萄酒产业发展促进局办公室主任董亚坤进行了具体介绍:努力推进特色小产区建设,调整好种植结构。好葡萄酒是种出来的,提高产品品质,实现个性化发展,基地建设是关键。根据实际情况,我市基地建设更应注重质量而非数量,特别要努力推进特色小产区建设,进行气候条件监测和土壤分析,制定特色小产区规划,逐步实现原料种植合理布局,培育出多个具有秦皇岛特色的优秀小产区,实现酿酒原料多样化、优质化,为葡萄酒产品优质化、多样化、个性化奠定基础。

加强产业技术研发,开发特色新产品,调整好产品结构。培育个性化、提升性价比离不开科技支撑,加快秦皇岛葡萄·葡萄酒研发中心的建设,整合现有资源,构建公共平台,解决产业发展中的共性技术问题。制定人才培养引进计划,发挥秦皇岛葡萄酒学院优势,定向培养葡萄酒产业方面的人才。鼓励企业建立国家级和省级工程技术(研究)中心、重点实验室,加快新产品、新技术的研发,增加白葡萄酒、甜葡萄酒、发泡葡萄酒、白兰地等产品的比重,实现葡萄酒产品多样化、精品化、个性化,提高市场竞争力、影响力。

积极调动葡萄酒企业直接参与原料生产,鼓励企业自建基地;调动企业研发创新的积极性,鼓励企业建立研发中心开发新产品;调动葡萄酒产业与旅游、康养等相关产业融合发展的积极性,促进企业向酒庄方向转型升级。通过政策引导和资金扶持,积极培育壮大一批有自主品牌、自主知识产权、有市场前景和较强竞争力的创新型特色企业,形成大型企业、中小企业相互补充协同发展的良好局面,陈酿型干红为主,干白、甜型、起泡、特种葡萄酒为辅,酒庄酒逐年递增的产品格局,提高产品附加值和市场竞争力。

作为产业发展的主体,昌黎、卢龙、抚宁等相关县区、产区要认真谋划项目,完善基础设施,优化酒庄周边环境,制定落实扶持奖励政策,引进更多投资者投资建设葡萄酒庄。要从品种、风格、类型等多方面用力,帮扶各个酒庄凸显特色,避免同质化竞争。在城市建设中融入葡萄酒元素,积极培育秦皇岛浓郁的葡萄酒文化氛围。特别是要借省旅发大会、国家首个生命健康产业创新示范区之东风,率先与旅游、康养等产业融合发展,以产业集群的模式大力发展绿色休闲酒庄经济,打造葡萄酒休闲产业带。

奖励企业自建或与专业合作社、种植大户共建基地,鼓励社会能人利用土地流转政策成立专业种植公司或种植合作社,逐步淘汰不易规范化管理的散户种植模式,紧密生产与种植的链接。对今后5年内新建、改造达到相应标准和规模的酿酒葡萄种植基地,特别是企业自营基地,给予相应的奖励,充分保护好种植户的积极性。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:1200    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved