·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
省第二届“燕赵之光—海归博士基层...
徐建培在北戴河新区调研
市政协十三届十次主席会议召开 郝...
“燕赵之光”举办高端论坛 各领...
省委督察组到我市督察 闫五一主持...
刘新宏带队查纠“四风”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
流感进入高发期 就诊患者激增 专家:季节性感冒,不会大面积流行爆发
时间:2017-12-27    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者何春雷)近日,我市各大医院门诊因发烧、咳嗽等症状就诊的患者激增,周围人都扎堆儿感冒,市民纷纷猜测,莫不是又出现了新的流感病毒?对此,1226日,记者分别对市疾控中心、市第一医院、市妇幼保健院进行了采访。

记者在市第一医院儿科门诊看到,等待座椅上坐满了家长和孩子,没有座位的站着等着叫号,大厅里的咳嗽声此起彼伏。“姐俩咳嗽好几天了,吃药了也不见好,幼儿园里好多小朋友都这样。虽然社区卫生院说没啥事,但我还是有点担心,带她们来大医院看看好放心。”站着候诊的一对双胞胎的妈妈对记者说。在呼吸内科门诊,患者多为有心脑血管、肺病等基础疾病的中老年人。“刚开始有些低烧,退烧之后就一直咳嗽,咳得都说不出话来,怕肺炎犯了来看看。”张先生边咳嗽边对记者说。急诊输液室坐得满满当当,因为从1226日起医院成人门诊不再输液,所以里面输液的都是孩子,发病症状以发热、咳嗽为主。“这段时间,流感高发是正常现象。尤其是儿童,每年年底都是孩子们感冒、发热、咳嗽的高发季节。”市第一医院呼吸内科主任徐淑凤提醒市民,出现感冒症状要积极治疗,尤其是有慢阻肺、支气管扩张、心脑血管等基础性疾病的市民更要多加注意,以免引发更严重的疾病。平时要少去人多拥挤的地方,出门戴口罩,注意劳逸结合,平衡膳食。

在市妇幼保健院,呼吸系统病患也有所增多。儿二科副主任李学超介绍道,去年单日最大门诊量在500人左右,但今年1224日,医院的门诊量创下了新高——急诊接诊700人,门诊接诊300人。病人主要是发热症状,由肺炎和上呼吸道感染引起的占到了三分之二以上。对此,李学超表示,冬季是呼吸道疾病的高发期,气温变化本就让人容易着凉,一直没有下雪也导致病毒和致病菌的活跃和传播。从往年的情况来看,每次雪后病人一般会减少三分之一,下雪对于净化空气和抑制病毒病菌传播的作用还是很明显的。人们外出回家尤其是在接触孩子前最好将手清洗干净,减少感染几率。

记者从市疾控中心了解到,根据国家和市疾控部门的监测,目前流感病毒没有变异的前兆,不会造成大面积流行爆发。传染病防治科科长史明坤表示,预防感冒要加强体育锻炼,增强机体抗病能力,特别在雾霾气象情况下要科学晨练。流行季节少到公共场所,房间要在保暖的情况下做好通风换气,保证空气新鲜。年老体弱者、儿童以及有基础性疾病者可在感冒流行季节前注射流感疫苗。学校及托幼机构是流感等呼吸道传染病防控工作的重点,要做好晨午检、缺课追踪和登记,及时发现感冒病例,及时就医和在医疗机构或家庭内隔离治疗。教室在课间要进行通风换气,减少教室内微生物含量。

附件下载:
点击量:1625    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号