·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
河北省人民政府办公厅关于2...
秦皇岛市人民政府关于开展集...
公示
关于《秦皇岛市祭祀管理办法...
关于《秦皇岛市城市管理综合...
 政务动态 更多>>
曹素华在我市调研帮扶包联企业 孟...
孟祥伟主持召开市委常委会扩大会议...
张瑞书在青龙调研
闫五一到青龙丁家河村调研脱贫攻坚...
刘文萍出席“双创”高端人才主题培...
2018年“书香秦皇岛”全民阅读...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市政府常务会议专题学习统计法律法规
时间:2017-12-26    来源:市统计局    【字号 【打印】【关闭】
 

1225日下午,秦皇岛市市长张瑞书主持召开市政府第12次常务会议,专题学习了《中华人民共和国统计法》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。副市长、秘书长、各县(区)长、相关部门一把手出席会议。

学习会上,市统计局樊海涛局长从增强统计法治意识、《统计法》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的出台背景、主要内容三方面进行了介绍与解读。同时,对秦皇岛市贯彻落实情况作了汇报,分析了存在的主要问题和当前统计工作面临新的形势,就下一步贯彻落实提出了工作安排。

张瑞书市长高度评价了此次宣讲,就深入贯彻落实《统计法》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,扎实做好全市统计工作提出三点要求。

一要健全依法统计的制度基础。要健全发现统计违法行为机制,完善统计违纪违法行为认定标准,健全调查处理统计违法行为机制和统计违法案件移送机制,严格管理统计执法检查工作,加大统计违法行为处罚力度。建立防范和惩治统计造假责任机制和问责机制,对严重失信统计单位、企业和从业人员实施联合惩戒,提高统计执法权威性。

二要凝聚依法统计的强大合力。各级各部门要依法依规开展部门统计调查,积极推进部门统计信息的共享,切实提高部门统计保障水平和统计防偏差能力。任免机关、纪检机关、监察机关和组织(人事)等部门在贯彻执行《办法》的同时,要积极配合统计部门开展执法工作,从严做好统计违纪违法责任人的处分处理工作,维护《统计法》和《办法》等统计相关法律法规的权威,确保统计数据的合规性、科学性、时效性。

三要营造依法统计的浓厚氛围。各级各部门要以此次统计法律法规学习为契机,组织开展统计法律法规及统计相关知识的学习,把依法统计作为依法行政的重要要求。加大对领导干部学法守法的普法教育,增强领导干部带头遵守统计法律的自觉性和主动性。要加大统计普法宣传力度,做好统计普法宣传教育,积极推动全社会了解统计法、熟悉统计法、遵守统计法、维护统计法。

 

附件下载:
点击量:921    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号