·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市市级总河湖长和主要...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
 政务动态 更多>>
省委第七巡视组巡视秦皇岛市工作动...
田金昌出席全市村(社区)“两委”...
第三届“中国创翼”创业创新大赛河...
智慧园博让游客舒心畅行
我市深入开展突出行业领域涉黑涉恶...
秦皇岛首届国际精酿啤酒美食音乐嘉...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市环境噪声污染防治条例(草案)
时间:2016-08-30    来源:    【字号 【打印】【关闭】

 

  

 第一章   总则

     第二章   监督管理

     第三章   工业噪声污染防治

     第四章   建筑施工噪声污染防治

     第五章   交通运输噪声污染防治

     第六章   社会生活噪声污染防治

     第七章   法律责任

     第八章   附则

 

第一章  总则

 

第一条 为防治环境噪声污染,保护和改善声环境,保障公众健康,促进环境与经济社会协调发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、中华人民共和国环境噪声污染防治法等法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条 本条例所称环境噪声,是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。

本条例所称环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象。

第三条 本条例适用于本市行政区域内环境噪声污染防治。

条 市、县(区)人民政府对本行政区域的声环境质量负责,并将环境噪声污染防治工作纳入环境保护规划,制定和实施有利于声环境保护的经济、技术政策和措施,鼓励推广环境噪声污染防治的先进技术、工艺、设备和产品。

第五条 环境保护主管部门对本辖区的环境噪声污染防治实施统一监督管理,督促、指导、协调相关部门和机构的环境噪声污染防治监督管理工作;负责工业噪声、建筑施工噪声以及在商业、文化、餐饮、娱乐等经营活动中使用固定设备产生的噪声实施监督管理。

公安机关负责对机动车噪声和社会生活噪声污染防治实施监督管理。

海事管理机构、渔业主管部门按照职责分工对船舶排放的噪声实施监督管理。

城乡建设、城乡规划、城乡管理、交通、旅游、文化、质监等部门在各自的职责范围内对环境噪声污染防治实施监督管理。

乡镇人民政府、街道办事处应当配合相关管理部门对本辖区内的环境噪声污染防治实施监督管理。

社区居民委员会、村民委员会以及物业管理单位应当协助当地人民政府及有关部门做好声环境保护工作。

第六条 任何单位和个人都有保护声环境的义务,并有权对造成环境噪声的行为进行检举和投诉。

环境保护主管部门和承担环境噪声监督管理职责的有关部门,应当各自设立监督电话和举报信箱,并向社会公布,受理环境噪声污染检举和投诉。

第七条 市、县(区)环境保护主管部门和承担环境噪声污染防治监督管理职责的有关部门,应当将产生环境噪声污染的企业事业单位和其他生产经营者的违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。

第八条 对保护和改善声环境有显著成绩的单位和个人,由市、县(区)人民政府给予奖励。

 

第二章  监督管理

 

第九条 市、县()人民政府应当根据经济社会发展需要,按照国家声环境功能区划分技术规范规定,对本辖区划分声环境功能区,执行相应的声环境质量标准,并向社会及时公布。对休疗集中区应当实施更严格的声环境质量标准。区域功能发生变化的,应当及时予以调整。

第十条 城乡规划主管部门在确定建设布局时,应当按照声环境质量标准及民用建筑隔声设计规范,合理划定医院、学校、机关、科研单位和住宅等噪声敏感建筑物与交通干线的防噪声距离,并提出相应的规划设计要求。

第十一条 新建、改建、扩建对声环境可能有影响的建设项目,必须遵守建设项目环境保护管理的规定。

第十二条 产生环境噪声污染的单位,应当保持环境噪声污染防治设施正常使用;拆除或闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准,并采取相应的防治措施;因安全事故或者设备故障停用抢修的,应当在事故或者故障发生后及时所在地环境保护主管部门报告。

第十三条 向周围环境排放噪声超过厂(场)界环境噪声排放标准的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施减轻或者排除噪声影响,并按有关规定缴纳超标准排污费。

第十四条 企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放环境噪声,造成或者可能造成严重环境噪声污染的,市、县(区)环境保护主管部门和其他负有环境噪声污染防治监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成环境噪声排放的设施、设备。

第十五条 环境保护主管部门会同有关部门合理设置环境噪声监测网络,逐步在商业区、噪声敏感建筑物集中区域及其附近的广场、公园设置噪声自动监测和显示设施,组织开展区域声环境质量监测,向社会公布监测数据、区域环境噪声最高限值和定期公布声环境质量报告。

第十六条 环境保护主管部门和其他负有环境噪声污染防治监督管理职责的部门,应当按照职责分工,定期、定点对其管辖范围内排放环境噪声的单位和个人进行现场监督检查。被检查者应当如实反映情况,并提供必要资料。

第十七条 在城市范围内从事生产活动确需排放偶发性强烈噪声的,须经当地公安机关批准。当地公安机关应当向社会公告。

 

第三章  工业噪声污染防治

 

    第十八条 本条例所称工业噪声,是指在工业生产活动中使用固定设备时产生的干扰周围生活环境的声音。

第十九条 在工业生产过程中向周围生活环境排放工业噪声的,应当符合国家规定的工业企业厂界环境噪声排放标准。

从事工业生产的工业企业应当合理布局生产设施、改进生产工艺、使用低噪声设备,采取消声、隔声、减振等措施,消除或者减轻噪声对周围生活环境的影响。

第二十条 在工业生产活动中,使用固定设备、设施造成环境噪声污染的工业企业,必须依照国家有关规定,向所在地县级以上地方人民政府环境保护主管部门进行排污申报登记。

第二十一条 在下列区域内禁止新建、改建、扩建噪声超过标准的工厂、车间、加工点:

(一)居住区和其他人口密集区;

(二)医院、疗养院、酒店、学校、图书馆、幼儿园、老年公寓、机关、科研单位所在的区域;

(三)市、县(区)人民政府确定的其他保护区域。

第二十二条 市、县(区)人民政府应当按照城市发展的要求,制定并实施辖区范围内产生环境噪声污染的工业企业搬迁规划。

 

第四章  建筑施工噪声污染防治

 

第二十三条 本条例所称建筑施工噪声,是指在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音。

第二十四条 在建筑施工过程中向周围环境排放噪声的,应当符合国家规定的建筑施工场界环境噪声排放标准。

第二十五条 在本市城市建成区、城镇范围内,建筑施工过程中使用机械设备可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在开工十五日前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的噪声值和所采取的防治措施等情况。

第二十六条 在本市市区、城镇噪声敏感建筑物集中区域内,禁止二十二时至次日六时进行产生环境噪声并干扰他人的建筑施工、建筑垃圾清运作业。但有下列情形之一的除外。

(一)因生产工艺要求必须连续作业的;

(二)抢修、抢险、应急作业的;

(三)城市道路维修养护作业的;

(四)因道路交通管制的原因需要在指定时间装卸、运输建筑垃圾或其他废弃物的;

(五)法律、法规规定的其他情形。

具有前款情形之一的,施工单位应当调整施工作业内容,采取有效的环境噪声防治措施,减少对周围环境的干扰。

第二十七条 因生产工艺要求或者特殊需要连续作业夜间施工的,必须有所在地县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明,并应于施工三日前报所在地县级以上人民政府环境保护主管部门审批。施工单位在取得审批后,必须提前二十四小时在受影响区域的显著位置公告夜间作业时间、方式以及环境噪声防治措施。对抢修、抢险、应急作业需要即时施工的,应当及时向抢修、抢险、应急作业地环境保护主管部门备案。

第二十八条 施工单位应当在施工现场显著位置公布噪声污染防治方案、负责人及其联系方式、投诉渠道等。

第二十九条 在中考、高考等特殊期间,市、县(区)人民政府可以对产生环境噪声污染的建筑施工作业时间和区域作出限制性规定,并提前七日向社会公告。

在此期间遇有抢修、抢险、应急作业的,应当采取有效噪声防护措施,并向作业地环境保护主管部门报告。

 

第五章  交通运输噪声污染防治

 

第三十条 本条例所称交通噪声,是指机动车辆、铁路机车、机动船舶等交通运输工具在运行时所产生的干扰周围生活环境的声音。

第三十一条 在用机动车辆噪声排放,应当符合国家规定的噪声排放标准。

在用机动车辆消声器及其他防治噪声污染的设备应当保持正常使用,禁止非法改装或者擅自拆除。

第三十二条 公安机关交通管理部门应当会同同级环境保护行政主管部门,根据本行政区域声环境功能区划,划定禁鸣区域、路段和时段,设立禁鸣标志,并向社会公告。

驾驶机动车辆不得在禁鸣区域、路段和时段鸣喇叭。

大型货车、拖拉机、普通三轮摩托车和农用三轮汽车等高噪声机动车辆应当按照公安机关交通管理部门划定的路段和时间行驶。

在未实行禁鸣区域的市区、县城行驶的机动车辆不得使用高音喇叭。

第三十三条 本市辖区港口、码头非航行安全需要不得随意鸣笛。铁路机车驶经或者进入本市区时,必须按照规定使用声响装置。

第三十四条 在车站、车辆编组站、机场、港口、码头等交通枢纽使用广播喇叭的,应当控制音量,减轻噪声对周围环境的影响。

第三十五条 本市辖区渔船进出渔港作业时,应当采取减轻噪声的措施,防止动力机械等噪声对周边环境的影响,二十二时至次日六时产生的噪声不得干扰周边居民的正常生活。

本市海域旅游船只、摩托艇应当采取减轻噪声的措施,防止动力机械等噪声对周边环境的影响。

第三十六条 新建、改建、扩建经过本市市区、城镇、乡村等已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路、铁路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施。

第三十七条 在已有的本市区、县交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,应当符合防护距离要求,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施。

                       

第六章  社会生活噪声污染防治

 

第三十八条 本条例所称社会生活噪声,是指人为活动所产生的除工业噪声、建筑施工噪声和交通运输噪声之外的干扰周围生活环境的声音。

第三十九条  建筑物安装使用空调器、冷却塔、电梯、供水、供热、供电、通风等公用设施,产生噪声干扰周围环境的,建筑物管理者应当采取措施进行治理。

住宅区内的大型配电设施、排水泵站等公用设备应当独立设置并与住宅保持适当距离。

第四十条 商业经营活动中使用空调器、冷却塔、抽风机、发电机、水泵等产生噪声的设备、设施的,应当按规定配置有效的防噪设施,确保产生的噪声不超过国家规定的排放标准。

第四十一条 商业、饮食、娱乐服务单位和经营户,不得使用高音喇叭、大功率音响器材或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客、宣传商品或者进行商业促销等活动。

第四十二条 新建营业性文化娱乐场所边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准。经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。

第四十三条 本市城区内设立的早市、夜市应当严格遵守开、闭市时间,不得提前或延时进行装卸货物、整理摊位等易产生噪声的行为。市场主办单位要加强对早市、夜市排放环境噪声的监督管理,合理确定开、闭市时间,减轻对周围居民正常生活的影响。

第四十四条 在噪声敏感建筑物集中区域以及噪声敏感建筑物五十米范围内,不得从事采用机械方式切割、加工金属、石材、木材等材料,以及其他产生噪声干扰居民正常生活的生产经营活动。

第四十五条 二十二时至次日六时,在毗邻噪声敏感建筑物的公园、公共绿地、广场、道路(道路旁)等公共场所,不得使用乐器或者音响器材进行健身、娱乐、宣传等干扰他人正常生活的活动。

第四十六条 对于健身、娱乐等活动噪声矛盾突出的公园、公共绿地、广场等特定公共场所,所在地乡(镇)人民政府、街道办事处可以在县(区)环保、公安等相关管理部门的指导下,组织公共场所管理者、活动的组织与参与者以及受影响者制定噪声控制规约,合理限定活动范围、活动规模、噪声排放值等,避免干扰周围生活环境。

健身、娱乐等活动的组织者、参与者应当遵守相关噪声控制规约的要求。

第四十七条 进行装饰装修作业应当采取有效措施,减轻或者避免噪声干扰周围环境。

禁止十二时至十四时、二十二时至次日六时使用电钻、电锯、电刨、冲击钻等产生环境噪声污染的工具进行家庭装饰装修作业。

第四十八条 使用电器、乐器或者进行其他娱乐、体育锻炼等家庭活动,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免干扰临近周边居民正常生活。

    第四十九条 从事动物经营活动或者家庭饲养动物的,应当采取有效措施,防止产生噪声干扰他人正常生活。

受噪声影响的居民可以向业主委员会、物业服务企业反映。业主委员会、物业服务企业应当依照住宅小区业主管理规约进行调处,调处无效的应当及时向环境保护主管部门或公安等其他相关监管部门报告。

 

第七章  法律责任

 

第五十条 违反本条例第十一条有关建设项目环境保护管理规定的,由市、县(区)环境保护主管部门依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规进行处罚。

违反本条例第十二条规定,产生环境噪声污染的单位擅自拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,由环境保护主管部门按照《河北省环境保护条例》的相关规定进行处罚。

第五十一条 违反本条例第十三条规定,不按国家规定缴纳超标准排污费的,由环境保护主管部门依据职权责令限期缴纳;逾期不缴纳的,依据相关法律、法规处罚。

未采取措施减轻或者排除噪声影响的,市、县(区)环境保护主管部门或者其他依法行使环境噪声污染防治监督管理职责的部门应当责令改正,逾期未改正的,处一万元以上三万元以下的罚款。

第五十二条 违反本条例第十六条规定,拒绝现场检查或者在被检查时弄虚作假的,监督检查部门可以依据《中华人民共和国噪声污染防治法》、《河北省环境保护条例》等法律、法规处罚。

第五十三条 违反本条例第十七条规定,未经当地公安机关批准,进行产生偶发性强烈噪声活动的,由公安机关根据不同情节,给予警告或者处二千元以上五千元以下罚款。

第五十四条 违反本条例第二十条、第二十五条规定,未办理申报手续或者拒报、谎报规定的环境噪声排放申报登记事项的,由环境保护主管部门责令改正,并处三千元罚款。

第五十五条 违反本条例第二十六条第一款规定,进行禁止的建筑施工、建筑垃圾清运作业的,由环境保护主管部门责令改正,并处五千元以上一万元以下的罚款。拒不改正的,适用本条例第六十条按日连续处罚。

违反本条例第二十七条规定,夜间作业未报县级以上环境保护主管部门审批施工的,或者未在受影响区域的显著位置公告夜间作业时间、方式以及环境噪声防治措施的,由环境保护主管部门责令改正,并处五千元以上一万元以下的罚款。

第五十六条 违反本条例第二十八条规定,施工单位未在施工现场显著位置公布噪声污染防治方案、负责人及其联系方式、投诉渠道等内容的,由环境保护主管部门责令改正;拒不改正的,处一千元以上二千元以下罚款。

违反本条例第二十九条第一款规定,未遵守市、县(区)人民政府在中考、高考等特殊时期对产生环境噪声污染的建筑施工所作的限制性规定的,责令其改正,并可处五千元以上五万元以下罚款。

违反本条例第三十九条规定,未采取措施,产生的噪声超过国家规定标准的,由环境保护主管部门责令改正,并处一千元以上三千元以下的罚款。

违反本条例第四十条规定,在商业经营活动中使用固定设备产生环境噪声超过国家规定排放标准的,或者违反本条例第四十二条规定,营业性文化娱乐场所边界噪声超过国家规定排放标准的,由环境保护主管部门责令改正,并处一万元以上二万元以下的罚款。

违反本条例第四十四条规定,干扰居民正常生活的,由环境保护主管部门责令立即停止违法行为,可以处五千元以上一万元以下的罚款;责令立即停止违法行为拒不停止的,处一万元以上三万元以下的罚款。

第五十七条 有下列行为之一的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条的规定,处以警告;警告后不改正的,处以200元以上500元以下的罚款:

(一)违反本条例第四十一条规定,使用高音喇叭、大功率音响器材或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客、宣传商品或者进行商业促销活动的;

(二)违反本条例第四十五条规定,二十二时至次日六时,在毗邻噪声敏感建筑物的公园、公共绿地、广场、道路等公共场所,开展使用乐器或者音响器材的健身、娱乐、宣传等活动,干扰他人正常生活的;

(三)违反本条例第四十六条规定,健身、娱乐等活动的组织者、参与者未遵守噪声控制规约要求的;

(四)违反本条例第四十七条第二款规定,十二时至十四时、二十二时至次日六时使用电钻、电锯、电刨、冲击钻等产生环境噪声污染的工具进行家庭装饰装修作业的;

(五)违反本条例第四十八条规定,使用电器、乐器或者进行其他娱乐、体育锻炼等家庭活动,干扰临近周边居民正常生活的;

(六)违反本条例第四十九条规定,从事动物经营活动或者家庭饲养动物,产生噪声干扰他人正常生活的。

第五十八条 违反本条例第三十一条第二款规定,非法改装或者擅自拆除消声器及其他防治噪声污染设备的,由公安机关交通管理部门责令改正,并处五千元以上一万元以下罚款。

违反本条例第三十二条禁鸣或者限制通行规定的,由公安机关交通管理部门依据相关法律法规予以处理。

第五十九条 违反本条例第三十五条第一款规定,二十二时至次日六时产生的噪声干扰周边居民正常生活的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,可以处一千元以上三千元以下的罚款;拒不改正的,渔船不得出港作业。

第六十条 违反本条例规定,企业事业单位和其他生产经营者在噪声敏感建筑物集中区域违法排放噪声,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

第六十一条 市、县(区)环境保护主管部门和其他负有环境噪声污染防治监督管理部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关依据有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第八章  附则

 

第六十二条 本条例下列用语的含义:

(一)噪声敏感建筑物,是指医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物。

(二)噪声敏感建筑物集中区域,是指以居民住宅、医疗卫生、康复疗养、文化教育、科研设计、行政办公为主的区域。

第六十三条 本条例自×年×月×日起施行。

 

附件下载:
点击量:512    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号