·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
有意见,“码”上说!国务院...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
关于征集对新版秦皇岛市人民...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
中共秦皇岛市委研究室201...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议 不...
秦皇岛军分区、市文广新局联合开展...
市人大常委会组织驻秦省人大代表开...
首次国家统一法律职业资格考试主观...
“河港杯”首届河北国际城市规划设...
我市被列入省优先发展公共交通示范...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市停车场管理条例(草案)
时间:2016-08-30    来源:    【字号 【打印】【关闭】

 

  

第一章 总则

第二章 停车场的规划与建设

第三章 停车场的经营与使用

第四章 法律责任

第五章  附则

 

第一章  总则

 

第一条 为规范停车场的规划、建设和管理,引导绿色出行,满足日益增长的车辆停放需求,保障道路安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

第二条 本市行政区域内停车场的规划、建设、使用、经营以及其他相关活动,适用本条例。

本条例所称的停车场是指供机动车辆停放的场所,包括公共停车场、专用停车场、临时停车场和道路停车泊位。

公共停车场是指供社会车辆停放的公共场所。

专用停车场是指供单位、居住区、公交车辆停放的场所。

临时停车场是指利用闲置空地或举行重大活动由公安机关行政主管部门临时指定的停车场所。

道路停车泊位是指公安机关行政主管部门依法施划,规定使用时间,占用道路停放车辆的场所。

第三条 市公安机关行政主管部门是全市停车场管理工作的主管部门,负责停车场管理的指导协调、监督检查工作。各县、区停车场管理工作由同级公安机关行政主管部门负责。

第四条 市建设、发改、规划、国土、房管、城管、交通、消防、价格、市场监管等部门应当配合市公安机关行政主管部门根据《城市公共停车场工程项目建设标准》,结合本市实际,编制停车场设置的技术规范和标准。

第五条 按照谁投资、谁受益的原则,鼓励多元化投资建设公共停车场。

第六条 市物价行政主管部门应当按照科学配置资源、合理调节供求、规范管理收益的原则,综合考虑区域位置、停车场设施等级、停放时段、服务条件、供求关系等因素,制定停车服务收费标准,实行政府指导价或政府定价。

停车服务收费标准按照不同车辆类型、不同停车时间、不同区域分类定价。

 

第二章  停车场的规划与建设

 

第七条 市城乡规划行政主管部门应当根据经济社会发展需要和城市总体规划要求,会同公安、发改、建设、国土、城管、房管、交通等部门编制全市停车场总体规划,并报市人民政府批准。

各县、区人民政府城乡规划部门应当根据实际情况,编制本辖区停车场专项规划,并报本级人民政府批准。

第八条 城乡建设行政主管部门负责财政出资的公共停车场建设工作。专用停车场由相应单位按照统一标准自行建设。

第九条 单位和个人建设停车场应当向城乡建设行政主管部门提出申请,由城乡建设行政主管部门报本级人民政府批准。

第十条 城乡建设行政主管部门负责停车场的建设项目及附属设施竣工验收工作。未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。

第十一条 各县、区人民政府房产管理行政主管部门应当根据《物业管理条例》对住宅小区停车场依法实施监督管理。

住宅小区外围区域(市总体规划未纳入的区域)由公安机关行政主管部门负责。

第十二条 公安机关行政主管部门按照相应技术规范,负责道路停车泊位和临时停车场的施划,确保道路安全畅通。

下列区域或路段不得设置道路停车泊位:

()停车泊位设置妨碍消防通道、医疗救护通道、盲道正常使用的;

()公共汽车站、加油站、消防栓等市政公用设施30米以内的路段,交叉路口、铁路道口、急转弯、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段;

()停车泊位设置后,人行道或者非机动车道的宽度不足2.5米的;

()旅游景区、景点主要交通干线;

()法律、法规和规章规定不得设置的其他区域和路段。

第十三条 公安机关行政主管部门应当会同城管、建设、交通等有关部门,设置出租车临时停车泊位,供出租车即时上下乘客。

 

第三章  停车场的经营与使用

 

十四条 市场监管、税务行政主管部门依法为经营性停车场办理工商、税务注册登记,并依法实施管理。非经营性停车场可以不注册登记。

停车场经营者、管理者变更登记事项或者解散的,应当按规定办理相关变更、注销登记手续。

第十五条 各县、区公安机关行政主管部门负责本辖区停车场管理备案工作,同时由各县、区公安机关行政主管部门向市级公安机关行政主管部门备案

第十六条 经营性停车场应当具备如下标准:

()设置统一的停车场公示牌、标志牌,公示牌上应标明经营管理人信息、营业时间、泊位数量、收费依据、收费标准、监督举报电话等;

()制定车辆停放、安全防范、消防等管理制度;

()配置照明、监控等完备的停车设施设备,保持场内环境卫生整洁;

()根据残疾人的停车需求合理设置残疾人专用停车泊位。

第十七条 机动车驾驶人停车时应当遵守停车场各项规章制度。

第十八条 公安机关行政主管部门应当建立停车场信息管理和发布系统,实时公布信息。

第十九条 鼓励单位和个人向社会开放专用停车场,提供停车服务。

  专用停车场在满足本单位、本居住区停车需求的情况下,可以向社会开放提供经营性停车服务。

第二十条 按照规划要求建设的停车场,任何单位和个人不得将停车场擅自改作他用,不得擅自设置地桩、地锁等障碍物。

第二十一条 举行重大活动或遇有突发公共事件,公安机关行政主管部门有权要求道路停车泊位的经营者停止经营或提供免费服务。

第二十二条 公安机关行政主管部门统一受理与停车场有关的投诉举报事项,并协调相应执法部门依法处理。

 

第四章  法律责任

 

第二十三条 停车场经营者违反本条例第十四条,由市场监管、税务部门依法查处;情节严重的,依法予以取缔。

第二十四条 停车场经营者违反第十六条的,由公安机关行政主管部门予以警告,责令限期整改并处五百元以下罚款。

第二十五条 停车人违反第十七条规定的,由公安机关行政主管部门可以视情节轻重予以警告或处五百元以下罚款。

第二十六条 停车场经营者违反第二十条擅自改作他用的,由规划行政执法部门责令限期整改;逾期不改正的,对个人处五千元罚款,对单位处三万元罚款,并依法强制恢复原使用功能。擅自设置地桩、地锁等障碍物的,由公安机关行政主管部门决定立即实施代履行。

第二十七条 停车场经营者不按规定收费的,由物价主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任

第二十八条 公安、规划、建设等有关部门工作人员徇私舞弊或者不作为、乱作为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五章  附则

 

第二十九条 条例自         日起施行。

附件下载:
点击量:918    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号