·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
秦皇岛市人大常委会办公厅关...
 政务动态 更多>>
市政协召开十三届三次常委会议 郝...
田金昌出席北戴河区委理论中心组(...
全力确保“十九大”期间全市特种设...
热心市民上演生命接力
孟祥伟主持召开市委常委会会议
张瑞书暗访十九大期间安全维稳工作...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
山沟里的农产品喜获“绿色食品”认证
时间:2017-09-28    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者陈引玉

“我家的栗子、苹果去年总收入七、八万元,今年合作社拿下了‘绿色食品’认证,果品也受到客户的青睐,今年的收成肯定能超过10万元,有可能实现翻番!828日,看到由中国绿色食品发展中心邮寄来的《绿色食品认证证书》,青龙满族自治县肖营子镇沙沟村农丰种植专业合作社种植户郭林高兴极了,这让他对今年的果品市场信心倍增。

沙沟村是“十三五”重点贫困村。经过市人力资源和社会保障局驻村扶贫工作组一年来的大力帮扶,今年年初,沙沟村已提前完成脱贫攻坚任务,成为青龙满族自治县87个“十三五”贫困村中率先脱贫的6个贫困村之一,提前退出了贫困村序列。为进一步实现脱贫致富奔小康的目标,市人社局驻沙沟村工作组、村“两委”班子和农丰种植专业合作社全体社员共同努力,新建百亩苹果园,改良千亩板栗,做大做强苹果、板栗产业,并积极申请绿色食品认证。

今年3月,经中国绿色食品发展中心审核,青龙满族自治县农丰种植专业合作社生产的青龙板栗、红富士苹果被认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志,成为全县第一家取得苹果板栗《绿色食品认证证书》的合作社。本次许可期限为三年,从20173月至20203月,期满后将重新进行认证。

工作组组长张宇清介绍,取得“绿色食品”认证大大提升了合作社板栗、苹果等果品的品质、售价和市场认可度,就像是给果品披上了一件“黄金战袍”,将直接给种植户带来现实的经济利益,强力激发了农户的种植热情,并让合作社所有成员信心满满。合作社负责人高清说:“为保证‘绿色食品’A级质量,在市人社局工作组的帮扶下,我们常年进行果树管理技能提升培训,坚持绿色生产方式,使果品质量得到质的飞跃,经济效益得到稳步提升。”

李小海对绿色生产方式带来的变化,感受很深。站在自家的苹果树下,他掰着手指给记者算了一笔账:“我家种了700多棵板栗树、200多棵苹果树,光板栗一项年收入就达到了4万多元,比前年多收入了2万元。苹果通过绿色管理提高品质,每斤的价格比别村的苹果多卖5毛钱,这一项就增收了1万元。”

“过去,施肥、剪枝、打药都凭自己的感觉,日常管理并不科学。现在,工作组把专家请到果园里,手把手地教,还带着到外地参观,学到了很多新方法、新技术,真开眼界!”李小海说,不仅要学,还得要用。眼下,在他的果园里,果树环剥技术、下垂拉枝、通风透光剪枝法、测土配方施肥、增施有机肥等一系列科学管理方法已经得到应用,效果显著。“如今,有了‘绿色食品’这件‘黄金战袍’,今秋我家的收入还能增加。”李小海乐呵呵地说。

据了解,“绿色食品” 认证是沙沟村推进农业产业化经营的一个缩影。全村以农业增效、农民增收为核心,以绿色种植基地建设为抓手,大面积种植板栗、苹果、西梅等多个绿色果品项目,注重挖掘传统农业的 “增值”潜力。目前,全村已形成了以青龙板栗、红富士苹果为中心的A级绿色果品种植基地,现代化、产业化、模式化农业发展势头强劲,村民致富奔小康的热情、干劲儿和信心更足了。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:839    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved