·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/newbanner/1.jpg
/front/newbanner/2.jpg
/front/newbanner/3.jpg
/front/newbanner/4.jpg
/front/newbanner/5.jpg
/front/newbanner/6.jpg
/front/newbanner/7.jpg
河北省人民政府办公厅关于2...
秦皇岛市人民政府关于开展集...
公示
关于《秦皇岛市祭祀管理办法...
关于《秦皇岛市城市管理综合...
 政务动态 更多>>
市城乡规划委员会召开2018年第...
刘辰彦到青龙满族自治县龙潭村调研...
全市无线电管理工作会议召开
全年安排重点建设项目105项,总...
近两万元助学金,送到小晴和李源源...
张瑞书调研山海旅游观光铁路桥梁改...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
市农业局产业扶贫促种植业结构调整
时间:2017-09-27    来源:    【字号 【打印】【关闭】

 

80亩黑木耳种植基地,230亩中药材种植区,让土地长出了“金子”,鼓了农民的腰包。

2017年,市农业局科学利用市农业发展改革资金,在试点贫困村进行产业扶贫项目建设,取得了初步成效。

日前,在青龙满族自治县隔河头镇土胡同村民康合作社的食用菌基地,一批优质黑木耳刚刚收获完毕。土胡同村共有贫困户259户,建档立卡贫困户759人,针对这里土地稀少贫瘠、靠天吃饭的情况,市农业局与驻村工作组共同引进了黑木耳种植项目,带动村民共同致富。“在家种地就是种地了,一分钱都没有不是。这样一天干点活儿,多少能进几十块钱呢,积少成多呗”村民谢稳霞在家种地一直没有收入,如今在基地打工,一天近百元的收入让她非常满意。据了解,食用菌产业扶贫示范项目以“合作社+大户+农户”模式运行,每年给贫困户总计不低于3.4万元的分红。

在青龙干沟乡东沟村,市农业局专家利用这里山地多、野生林地多的特点,大面积压减玉米种植面积,发展中药材产业。引进了五味子、苍术等多种中药材,通过粮药间作、林下种植等管理模式进行推广,并和中药生产企业签订收购合同,确保销路。

东沟村村民周富告诉记者,项目看着还挺好,最近整个中药材的价格一直都在增长,而且不愁销路,只要种就有人收,要比种粮食强上几十倍。

2017年以来,市农业局依托青龙当地自然资源,以促农民增收、农业增效为核心,确定了杂粮、食用菌、中药材三个产业作为产业扶贫的抓手,分别在三个扶贫村建设了示范项目基地,利用市农业发展改革资金对基地进行扶持,经过近一年的努力,基地发展状况良好。

“可复制、可推广、可学习是我们确定扶贫项目的出发点,能够让广大贫困户都学到手,真正把钱赚到兜里,以产业扶贫推动种植业调整,做大做优秦皇岛现代特色农业。”市农业局种植业科科长王志前说。

附件下载:
责编:农业局    点击量:576    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号