·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
市政府召开第11次常务会议 张瑞...
张瑞书在调研秦仁航线时强调打造秦...
全市大气污染治理工作视频调度会议...
河北省招商代理秦皇岛对接洽谈会召...
宣讲声响彻村级党校
31岁华侨出资22万余元,为何...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
增强红线意识 坚持安全发展 山海关农业局积极推进饲料企业安全生产例会制度改革
时间:2017-09-27    来源:秦皇岛市农业局    【字号 【打印】【关闭】

 

    

山海关区农业局牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,强化安全生产责任体系建设,坚持源头防范与改革创新,严格执行安全生产例会制度,大力推进安全监管体制改革,堵塞思想漏洞、消除监管盲区、提供交流平台,全力确保饲料企业生产与质量安全。

一是领导高度重视。“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,区农业局高度重视,抢抓安全生产监管,成立以局长任组长、全体班子成员任副组长,相关科室负责人及动物防疫站站长为成员的安全生产领导小组;以“学”制动,积极践行“三带一建一做”活动,局主要领导带头学习安全生产法律法规及政策指向,在全局干部职工中强化激励约束机制,调动全员学习的积极性、主动性和创造性,营造了良好的安全生产学习氛围;以“制”定责,制定完善《安全生产例会制度》,以季度为周期,定时召开安全生产例会,严格落实企业法人为“第一责任人”制度,落实企业主体责任,共同推进安全发展。

二是严守例会制度。为切实发挥安全生产例会作用,局主要领导带头遵守例会制度,如遇例会时间与其它工作时间发生冲突,坚持安全生产重于泰山,优先保证例会先行;每次例会召开前,区农业局安排专人逐个通知各企业法人及主管参加,不能参会的需说明情况并安排安全负责人参会,迟到的需向会务组说明情况;会议严格执行签到制度,并以此为据责任到人,同时形成完备的会议记录,方便存档查阅,进一步明确企业主体责任。

三是扎实贯彻落实。以增强安全生产意识为先导,认真遵守例会基本流程。不断强化理论提升,集中学习各级领导部门的安全生产文件规定及会议精神,督促各饲料企业做好记录并组织自学活动,形成全企业重安全的良好氛围。以安全生产工作实体为主导,努力提高问题应对能力。区农业局主管领导根据各饲料生产企业的季度质量安全工作汇报有针对性的进行点评并提出指导意见,对存在的安全隐患责令限期整改,同时做好记录,为验收提供重要依据。以近期行业发生的事故为“镜”,立足于“防”、致力于“堵”、着眼于“疏”,将安全生产隐患排查重点纳入监管计划,保障企业安全生产。

四是加强督导检查。坚决规避“以会议落实会议”的现象,深入企业督导、优化会议成果,一是根据《饲料质量安全管理规范》加强对各种质量安全制度的制定、完善及落实情况的督导检查;二是对饲料生产企业使用药物饲料添加剂、使用人用药、使用激素类药品和国务院兽医行政管理部门规定的其他禁用药品等行为进行排查;三是对照《饲料原料目录》加强对饲料生产环节饲料原料的使用情况的检查。督促各饲料生产企业严格按照会议要求逐项落实,对发现的问题即刻整改,对存在的隐患及时排除。

五是畅通交流渠道。按照“安全无小事,责任重于山”的工作思路,为巩固安全生产例会成果,区农业局邀请正大公司资深安全专员就饲料安全生产对辖区各饲料企业进行专题培训,强化企业风险预测和管控的专业性,提高企业安全专员综合安全保障能力;组织企业负责人到正大公司实地学习,分享优秀安全生产经验,建立企业间安全生产经验交流的平台。

六、注重实战演练。结合山海关区“安全生产月”的活动主题,大力支持三融、正大公司等企业开展安全生产应急演练。按照企业制定的应急预案,推演预案启动、指挥协调、应急联动等环节,一方面检验常态下企业的防范能力,同时检验事故发生时企业的应对处理能力,以实战提升企业避免事故、防止危害、抵御风险的综合能力。

 

 

附件下载:
责编:农业局    点击量:323    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved