·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
扎实有效开展自然保护区专项行动
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
高新技术产业擎起半壁江山
时间:2017-09-27    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 
 

今年以来,秦皇岛经济技术开发区一批围绕大健康、大旅游、大物流、“大智移云”等新兴产业领域的高新技术企业蓬勃发展,带动整个高新技术产业迅猛发展,成为开发区经济发展的中流砥柱。

  河北中兴网信软件科技有限公司是“大智移云”产业中的重点企业。公司品牌宣传经理王夏姝最近忙着对秦皇岛市的各大旅游景点进行体验,为公司今年底推出的智慧旅游微信公众平台做前期调研。中兴网信推出的智慧旅游微信公众平台将整合秦皇岛大部分旅游景点的数据,同时提供旅游门票的销售服务。通过这个平台可以更有效地对秦皇岛市景区景点的门票销售进行管理,同时可以使旅客购票更便捷,价格更优惠。这个微信平台的建设得益于公司强大的云平台,公司云平台目前已经实现对秦皇岛智慧医疗、智慧旅游、平安城市、智能交通、智慧安监的数据汇总、整合、梳理、分析、应用功能,为秦皇岛市打造智慧城市提供坚实基础。

  中兴网信是开发区“大智移云”产业的缩影。目前,开发区正在推进北斗导航、移动医疗、可穿戴设备等移动互联网产业相关技术、产品(软件)、平台的研发、生产及应用,创新共享经济模式。同时以《秦皇岛市大数据产业2016-2020顶层规划》为引领,以中科遥感、中兴网信、九次方大数据等数据产业企业为依托,推动九次方旅游大数据平台、数海大数据资产评估平台、中兴网信秦皇岛智慧城市北方基地等平台建设。

与“大智移云”产业蓬勃发展一样,开发区大健康产业也是一派欣欣向荣的景象。

  作为业内龙头和我国2016年最具影响力的医药企业百强之一,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司今年上半年加大研发力度,推出了远程分级诊疗平台,改善百姓“看病难”现状,助力国家区域医疗联合体建设。同时,康泰医学瞄准智慧养老领域,推出了多款适合老年人使用的可穿戴设备。这些设备可以实时检测用户的健康指标数据,并将数据上传公司的云平台。公司聘请的专业健康管理师可以通过网络给予用户专业的健康指导。产品推出后受到市场的广泛认可。

  与康泰医学的蓬勃发展一样,作为国内首家将国际化康复理念与中国本土化特色相结合的康复中心——秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心,上半年的发展态势良好。企业由大众康复领域向运动康复领域拓展,与国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)签署战略合作协议,成为国家体育总局秦皇岛训练基地的定点康复机构。

  与此同时,作为国家康复辅具中心实现以养代医、以医促养战略和秦皇岛市打造京津冀极具特色康养示范基地的重要举措之一,国家康复医院秦皇岛分院及国康秦皇岛医养康中心项目也已经进入收尾阶段,预计明年3月正式投入使用。

  近年来,开发区以康泰医学、惠斯安普等为代表的现代医疗制造业,以北京大学第三医院、泰盛健瑞仕国际康复中心等为代表的高端医疗服务业,以北京化工大学秦皇岛环渤海生物产业研究院、长胜科技等为代表的新型生物工程蓬勃发展,为开发区在“十三五”期间建成北方健康产业聚集地打下坚实基础。

  “大智移云”产业和大健康产业的发展是开发区高新技术产业发展态势的缩影。截至5月,开发区科技型中小企业数量达到602家,高新技术产业完成工业总产值161.84亿元,实现主营业务收入183.78亿元,实现利润10.88亿元,同比增长10%16%38%,分别占全区总量的61%64%87%。高新技术产业已经成为开发区经济发展的新引擎,擎起开发区经济建设的半壁江山。

附件下载:
责编:科技局    点击量:756    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved