·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
市政府召开第11次常务会议 张瑞...
张瑞书在调研秦仁航线时强调打造秦...
全市大气污染治理工作视频调度会议...
河北省招商代理秦皇岛对接洽谈会召...
宣讲声响彻村级党校
31岁华侨出资22万余元,为何...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
打造世界一流滨海康养旅游度假区——第二届河北省旅游产业发展大会综述
时间:2017-09-27    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者孟晓冬

金秋九月,美丽港城硕果累累,在旅发大会东风吹拂下,旅游产业再次迎来蓬勃发展的季节。

917日至18日,第二届河北省旅游产业发展大会在我市举办。秦皇岛用良好的生态环境、完备的基础设施、高品质的旅游项目、精细化的会务组织、优秀的干部队伍,给与会的1300余名嘉宾留下了一段美好的回忆。

“秦皇岛市委、市政府高度重视本届旅发大会,坚决落实省委、省政府决策部署,书记、市长一线指挥,各级党员干部主动作为,超常规地完成了许多常规时间不能完成的事,推动了全域旅游产业发展提质量、上水平。”918日晚,创建全国全域旅游示范省动员大会上,省委书记、省人大常委会主任赵克志,省长许勤对第二届旅发大会予以充分肯定并称赞,秦皇岛举办了一届“极具感染力、冲击力的旅发大会,是一次非常精彩成功的旅发大会”。会后,又有100多位嘉宾专门发来信息表示赞誉,世界旅游组织副秘书长左丹·索莫吉也对这次大会给予高度评价。

通过承办旅发大会,我市实现了全员、全年、全力抓全域、全季、全业态旅游。如今的秦皇岛,正努力朝着率先建成国家全域旅游示范市的目标而努力奋进,全域旅游产业发展驶入快车道,世界一流滨海康养旅游度假区呼之欲出。

政府引导,充分发挥市场机制是核心

旅发大会的成功举办,得益于省、市领导的高度重视。筹备过程中,省领导赵克志、许勤、田向利、王晓东等先后16次来秦指导工作;省旅游委直接协调调度,省直有关部门给予大力支持。市领导孟祥伟、张瑞书等多次亲赴一线走访踏查、指挥调度。

“秦皇岛是中国近现代旅游的重要发源地,在很多方面开现代旅游之先河。省委、省政府决定通过旅发大会这一举措,推动河北经济特别是旅游服务业转型升级,为我市指明了方向。”市委书记孟祥伟指出,在承办旅发大会过程中,市委、市政府坚决落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,依托生态发展旅游产业,把旅游业作为基础产业、首位产业、主导产业来抓。

旅发大会承办伊始,我市便确立围绕“打造世界一流滨海康养旅游度假区”主题,全力推进实施建设总面积2000平方公里的“秦皇山海康养旅游度假区”的旅游发展战略,树立了“秦皇山海·康养福地”品牌,不断叫响了“要想身体好,就来秦皇岛”口号。

目标明确、蓝图清晰,广大干部群众对旅游的认识更加统一,脚步更加坚定。

市委、市政府确立了目标,各级干部群众进一步增强了发展的信心决心。“项目怎样运营,全由企业说了算。在充分尊重企业意愿和市场规律的情况下,政府要做的就是抓好基础设施的改造提升。”在美好发展愿景和充分发挥市场机制理念的引领下,市财政以不到30亿元的政府投入,撬动了社会资本近300亿元,打造了“滨海度假、海上娱乐、康体养生、山地生态、文化体验、红酒休闲”六大业态。旅游项目遍布2000多平方公里,涉及7个县区、23个乡镇、394个村、72万人口。

“到现在为止,计划总投资10亿元的天女小镇已经完成投资3亿多元,全部完工后,这里将是以冰雪运动为主,集生态康养、温泉养生、全季运动、文化体验于一体的运动康养旅游特色小镇。”天女小镇项目副总经理高鹏说,为了给与会嘉宾呈现一部惊艳之作,大会观摩项目之一的天女小镇,在建设的最后两个月,上到项目负责人、下到施工人员,始终奋战在一线,日夜赶工、加班加点。

天女小镇在著名的祖山景区旁,借助此次省旅发大会契机,我市克服重重困难,对涉及祖山的9家单位承包经营权进行了理顺整合,然后引入新奥集团社会资本进行开发建设。“只有整合景区资源,走社会化、市场化的路子,旅游项目才有生命力。”市旅游委副主任王海东说。

引入社会资本加快旅游项目建设,天女小镇不是个例,只是全市23个重点旅游项目中的一个。

以第二届省旅发大会为契机,我市相继引进了荣盛房地产发展股份有限公司、新奥集团、华夏幸福基业、天士力集团、中粮集团等战略投资商,创造了一个相互竞争的氛围。建成落户了一批四季皆宜、产业融合、品质高端的旅游项目,不但极大丰富了旅游业态,优化了全域旅游的布局,大多数还填补了我省乃至京津冀地区的空白。

创新业态,产业转型升级是抓手

发展全域旅游是落实新发展理念的重要举措,创新旅游业态、带动旅游产业转型升级是有力抓手。

“这里有怀旧的工业风格,又很现代、雅致,举办婚礼一定别具特色。”参观了依山傍海的大会观摩项目海誓花园后,北京建筑设计师刘宇洁决定,婚礼就在这里举办。对刘宇洁更有吸引力的是海誓花园旁边就是秦皇岛山海旅游铁路的起点——秦皇岛港“开埠地车站”。从此上车,开启的是一段浪漫的从海到山的幸福之旅。

山海旅游铁路共有5节车厢, 融合本地实景旅游资源进行设计,在每节车厢棚顶进行油画创作,主题分别为“一见钟情”“比翼双飞”“花好月圆”“海誓山盟”“百年好合”。

秦皇岛良好的生态、新型旅游业态给大会观摩嘉宾、黑龙江省政府办公厅三处处长马辉留下了美好的印象,坐上山海旅游观光火车,沿途皆是绿树花海,让他十分享受。马辉说,秦皇岛借助旅发大会契机,传递出旅游产业新的发展趋势,到秦皇岛旅游不仅可以在北戴河滨海旅游,还可以进行康养旅游,更可以坐上旅游火车进山、入村,这必将极大增强秦皇岛旅游的吸引力,增加游客停留时间。

乘坐多彩旅游火车,乘客感受到的是山海的壮美。山海旅游铁路项目将41.2公里的百年老铁路与75公里的长城旅游公路、78公里的山海旅游通道衔接,成为由海进山、由城入乡的主动脉,推动从单一景点向全域旅游转变。而以“秦始皇求仙”传说为主题,海上度假游轮则串联起沿海多个核心景点,推动滨海旅游向海上发展,填补了我省高端海上旅游项目的空白。

“火车加游轮”,创新理念、全新业态、转型升级,山海联动有力推动滨海旅游与山地旅游融合发展,山海旅游列车和海上度假游轮的开通,真正实现了山海联动。

我市吸引的华夏幸福、华侨城、新奥集团等战略投资者,新建了国际康养旅游中心、海上游船、心乐园等一批项目,推动了我市旅游产业从传统资源向新兴业态转变,带动了旅游产业的转型升级。

敢于担当,能打硬仗的干部队伍是关键

“秦皇岛市各级党员干部发扬‘5+2’‘白+黑’精神,特别是主要领导干部率先垂范、靠前指挥,统筹调度,各县区、各部门的同志们夙兴夜寐、激情工作,把许多不可能变成了可能,换来了花的世界、绿的海洋,换来百姓的笑脸,这充分展现了各级干部锐意进取的风貌和团结拼搏的工作作风。”在旅发大会即将结束之际,省长许勤如此评价秦皇岛市的各级党员干部。

旅发大会期间,在“海港区创城工作微信群”中,一张照片引起大家关注。照片上一个脚缠绷带、一瘸一拐的身影获得干部群众纷纷点赞,照片上的人就是海港区北环路街道办事处主任李海涛。

在踏查山海旅游铁路周边环境卫生时,李海涛不慎摔倒崴伤脚踝,经医生诊断为韧带拉伤,医生建议他卧床休息,但他却坚持工作,忍着疼痛一瘸一拐地忙碌着,没有因伤多休息一刻。“这点小伤不算啥,办事处里事多,我不能休息。脚有伤,我注意点就行了。”

筹备旅发大会期间,往往清晨5点,李海涛便带领工作人员踏查辖区铁路沿线3.2公里的路段,沿路捡拾垃圾,现场指导沿线5个社区的环境整治工作。他走遍铁路沿线所有门店,告知将物品摆放整齐,全面提升辖区环境容貌,展示文明经营形象。

昌黎县作为旅发大会的主战区之一,为大会奉献了葡萄小镇、金士红酒养疗庄园、华夏颐养众享庄园等观摩项目。从昌黎观摩开始,每一辆中巴车都有一名讲解员为嘉宾介绍,真诚的笑容、流利的话语、丰富的知识让与会嘉宾赞不绝口。

5月份开始加入到讲解队伍,眼见着讲解员走了一拨又一拨, 17页的稿子修改删减了不知道多少次,上下班的路上在背、睡觉之前在背、早上醒来第一件事也是背。收获,远远超出事情本身。成长,永远在正确的路上!旅发大会有我的一份力量,我骄傲。”18日观摩结束当晚,昌黎县委组织部的张婷婷在手机里写下了这样一段话。

一大批旅游项目、基础设施项目从无到有、从图纸到现实,创造了“秦皇岛速度”和“秦皇岛品质”。无论是党员领导干部,还是一线施工者,再或是会议服务保障人员,正是无数人的奉献与担当,正是日夜的坚守,汗水的汇聚,才为与会嘉宾送上了一场饕餮盛宴,为美丽港城留下宝贵的财富。

惠民富民,增强群众获得感是宗旨

无论是举办旅发大会,发展旅游产业,还是打造全域旅游示范市,其宗旨还是惠民富民,增强群众的获得感、幸福感。为此,我市实施了223项旅游惠民工程,长城旅游公路把秦皇岛北部浅山区20多个旅游景点和60多个村庄连成一片,葡萄小镇直接辐射带动24个村的发展,群众确实感受到绿水青山变成了金山银山。

旅发大会结束后,葡萄小镇的“葡萄树王”名声大噪,西山场村村民马振玲家比以往更热闹了。开发葡萄小镇的旅游企业,重新对“葡萄树王”进行历史文化挖掘,并进行整体开发,每年付给马振玲的租赁管理费比过去只卖葡萄的收入多了五六倍。

葡萄小镇的运营,还让张各庄村54岁的李海生的日子更有奔头了。如今,他应聘在葡萄小镇工作,专门向游客展示叫卖水豆腐,每个月都有固定收入,不受累还不离家。

葡萄小镇的前身葡萄沟,因地形地势、水源光照等优势,特别适宜葡萄生长,当地已有500余年的葡萄种植历史。为解决长期以来低端种植收入增长乏力的困局,昌黎县将葡萄沟内的条子峪、西山场、湾里等村连片打造葡萄小镇,并带动周边村庄学习世界先进地区民宿做法,将一二三产高度融合。

葡萄小镇计划投资60亿元,总规划面积39平方公里,辐射17个村近4万村民,引领全县葡萄产业提质升级,实现生产、生活、生态共赢发展。

旅发大会的举办加快改变了城乡面貌,实现旅游环境和生活品质的跃升。围绕环境整治,我市还重点实施了美丽乡村、水系治理、山体修复等6大类223项工程,打造了“天蓝海碧、水绿山青、花海林田、人在画境”的优美环境。生态的保护、环境的改善,最终换来的是百姓得实惠、促增收。

旅发大会虽已落下帷幕,但我市做大做强旅游产业的脚步正在加快。旅发大会的成功举办,为我省各地增创旅游发展新优势、开辟旅游发展新境界提供了借鉴、树立了样板,后旅发时代秦皇岛旅游产业必将结出更多硕果。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:938    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved