·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
市委理论学习中心组专题学习新华社...
张瑞书主持召开市长办公会
刘辰彦在海港区调研“人大代表之家...
市十四届人大常委会第6次会议将于...
发挥华侨华人资源优势 助力“健康...
秦皇岛经济技术开发区召开智慧民生...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
孟祥伟调研北戴河“烟头革命”促创城工作
时间:2017-07-26    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

 
725日上午,市委书记孟祥伟在北戴河区就正在开展的“烟头革命”促创城工作进行调研。

本报讯(刘军)725日上午,市委书记孟祥伟在北戴河区就正在开展的“烟头革命”促创城工作进行调研。他强调,“烟头革命”使北戴河的旅游环境达到了一个新的高度,正在产生质的飞跃。北戴河要把活动坚持下去形成品牌、形成机制,降低成本、扩大战果持续提升,将北戴河建设成为中国最优秀的旅游城市。

市委副书记、北戴河区委书记田金昌,市委常委、秘书长李国勇,市委常委、宣传部部长陈玉国一同调研。

当天上午,孟祥伟一行在北戴河区先后实地走访了红石路、有色金属家属院、鸽子窝景区、北戴河火车站、车站村、西古城村、平水桥浴场和中国煤矿工人北戴河疗养院,查看“烟头革命”进展情况,了解活动长效机制探索进展,就进一步提升活动成效、提高北戴河城市品质等与大家进行交流。调研中,孟祥伟指出,红石路要作为秦皇岛商业区管理的标杆来打造。旅游旺季期间红石路人流尤为密集,要选用开口较大的垃圾箱,并适当加密,方便居民和游客使用。两侧的商铺、民宿要按门前卫生标准给予星级评定,调动大家维护城市环境的积极性。商铺要避免无序的同质化竞争,鼓励大家在品质上进一步加大投入,练出独一无二的“拿手绝活”;在有色金属家属院,孟祥伟与社区公益性岗位职员、退役士兵张广华深入交流,孟祥伟表示,经过部队的锤炼,退役士兵纪律性强,执行力突出,对交办的任务敬业负责,这些优良作风值得我们学习,希望能够以实际行动影响带动更多群众,参与到社区环境的建设维护中来。居民李军是社区合唱团的团长,她对市委、区委推动的“双违”整治、“烟头革命”活动给予高度评价,“小区旧貌换了新颜,我觉得美景就在前边不远处”。孟祥伟鼓励社区居民和党员干部联起手来,为了自己也为了子孙后代,共同把好的社区环境长期维护下去,“环境好了心情好了,唱歌才更有韵味”。车站村是游客看北戴河的“第一眼”,第一眼看得好不好,决定了第一印象怎么样。孟祥伟要求车站村在继续提升环境品质的基础上,打造满足游客需求的比较“潮”的旅游项目,能够让游客在此驻足停留,否则车站村就是“财神过路”,留不住人也留不住财。孟祥伟对西古城村开动脑筋设计出的防火阻燃的“烟灰袋”十分感兴趣,听说在一千多人的夜市中使用后效果明显,更加高兴。他说,开展“烟头革命”当然要靠党员干部和广大群众的积极参与,同时技术的手段也至关重要。

在随后举行的座谈会上,西古城村、鸽子窝公园、花神民宿、中国煤矿工人北戴河疗养院等“无烟头”创建示范单位代表作了发言,李国勇、陈玉国分别就“烟头革命”促全国文明城市创建、提升北戴河旅游品质等讲了意见。座谈会由田金昌主持。

孟祥伟指出,北戴河正在开展的“烟头革命”活动取得了巨大成绩,北戴河的旅游环境达到了一个新的高度,正在产生质的飞跃。烟头虽小,却对一个城市的环境有着至关重要的影响。通过今天上午的调研和昨晚个人实地调查,北戴河路上的烟头比去年减少了九成左右,这是十分难得的。北戴河从最难治理的问题着手,体现了非凡的智慧和勇气,体现了对北戴河高度负责的态度,体现了党委政府、居民、游客的共同利益,找到了最大公约数。抓住了烟头这个切入点,就抓住了整个城市环境管理的关键,连这个最难以攻克的堡垒我们都能拿下,就没有其他我们不能攻克的难题。我们看到,在“烟头革命”中北戴河党员干部展现出的优良作风让人极为感动,他们身上这种心甘情愿的无私付出,对于北戴河、秦皇岛未来的发展意义重大,对于建设全国最干净城市和国际化城市意义重大。

孟祥伟强调,开展“烟头革命”,体现了理念的高度、管理的高度和文明的高度。让烟头“跳进”垃圾箱,对城市管理来说是一个新的高度,对人的文明素质提出了更高的要求。生产方式、生活方式是由思维方式决定的,我们怎样对待烟头等垃圾,应该采取什么样的生产方式、生活方式来减少垃圾,生动具体的体现了我们头脑中的理念。投入少、产出多、排放少,这是绿色的生产方式;消耗更少的资源、爱护我们的环境、使得自然可持续传承,这是文明的生活方式。这些都是由绿色发展理念决定的。从这个角度说,“烟头革命”的开展,是贯彻落实五大发展理念的具体行动,是推进“五位一体”总体布局的具体行动,是“两学一做”学习教育的生动实践,也是落实市委提出的“五到四从四多”工作法的北戴河行动。

就下一步活动开展,孟祥伟提出三点希望。一是坚持下去形成品牌。开弓没有回头箭,我们已经有了很好的开端,就要坚持不懈做下去,让北戴河街道上烟头的停留时间缩至最短以至看不到一个烟头,让北戴河的城市环境更上一层楼,让北戴河成为旅游品质的代名词。二是形成机制降低成本。活动启动时,因为要改变长期以来形成的陋习,我们在人力、物力上投入要远大于成效,但随着时间的推移,我们要逐步探索行政的、法律的、经济的等综合措施,以体制机制的完善提升把投入降低,使得投入与成效相匹配乃至成效大于投入。三是扩大战果持续提升。烟头仅仅是一个切入点,我们要做的是实现北戴河环境品质的整体提升。没有发展作为支撑,环境的改善是难以为继的。北戴河要做好“静”的文章,以“静”为核心谋划打造新型业态,围绕游客需求做好供给侧结构性改革,把长板做得更长,把北戴河建设成为中国最优秀的旅游城市。

 

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:1050    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved