·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
市规委会召开第七次主任会议 张瑞...
田金昌在调研国土资源部北戴河干教...
市人大常委会组织召开旅游体制改革...
闫五一到抚宁区宣讲党的十九大精神...
刘文萍在全市县级干部学习党的十九...
我市召开推行行政三项制度改革调度...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
省交通运输厅谈“交通运输发展”
时间:2017-03-07    来源:河北新闻网    【字号 【打印】【关闭】

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人浩天。

经济要发展,交通须先行。交通自古以来就是民生要义、经济命脉、社会基石,维系着人们的生产生活,承载着社会的发展重托。

今年是交通一体化三年率先突破的收官之年。在此背景下,今年河北全省交通运输固定资产投资计划完成1000亿元,包括续建高速公路、建成普通干线公路、新改建农村公路、新建港口泊位,开展路网改造、场站、铁路及城市轨道交通建设。

今天我们特别邀请到了河北省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华,厅总工程师齐彦锁、综合规划处处长戴为民,一起来聊一聊“交通运输发展”这一话题。首先,请杨国华副厅长代表三位嘉宾给网友打声招呼,并简单介绍一下去年的工作成绩。

杨国华:好,很高兴通过《阳光理政》栏目,与大家共同分享河北交通运输发展的成果。首先,我代表河北省交通运输厅,对大家多年来给予河北交通运输事业的关心、关注和大力支持表示衷心的感谢!

下面,我重点介绍一下2016年交通重点项目建设情况。

2016年,全省交通运输系统干部职工在省委、省政府的坚强领导下,解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,圆满完成各项目标任务,实现了"十三五"良好开局。

全省的交通运输固定资产投资完成了915亿元,为年初计划的104%。全省高速公路通车总里程达到6502公里,居全国第三位。普通干线公路建成通车554公里。农村公路完成新改建7787公里。港口建成生产性泊位8个,新增通过能力3367万吨。全省港口设计通过总能力达到10.4亿吨,集装箱设计通过能力达到350万标箱。民航北戴河机场正式通航,承德机场基本完工。机场年旅客吞吐能力达到2200万人次、货邮吞吐能力达到26万吨。场站建成6个,全省首个综合客运枢纽邯郸客运中心站建成,23个客运站及物流园区项目加快建设。地方铁路水曹铁路开工建设,曹妃甸港区铁路扩能主线建成通车,地方铁路延展里程达到2330公里。

主持人:我们都知道,京津冀交通一体化是京津冀协同发展的重要突破口,"交通率先突破"已成为京津冀协同发展进程中的一个热词。我想请问一下,河北省在这方面的进展如何?

杨国华:我们省厅积极对接京津,区域协同发展交通一体化率先突破取得了新的成效,主要体现在三个方面:

一是推动区域互联互通,公路网建设实现率先突破。两年多来,共打通、拓宽京港澳高速、京昆高速、京台高速、京沪高速沧州段等"断头路""瓶颈路"1400公里。2016126日,密涿高速公路河北段建成通车,北京大外环河北境内924公里替代路线全线竣工;对协同发展具有重要意义的太行山高速公路2016年上半年开工建设,延崇高速控制性工程年底实现开工。目前,所有对接京津的普通干线公路项目均已列入"十三五"交通发展规划。

二是携手构建世界级港口群,港口发展取得突破性进展。与天津深化合作,2014年共同出资组建了渤海津冀港口投资发展有限公司,统筹津冀港口建设;2016年,唐山港集团又与天津港集团签署了合作协议,双方共同投资5亿元在京唐港区设立集装箱码头公司,整合集装箱运输软硬件资源,实现了京唐港与天津港集装箱航线共享。与天津合作编制完成了《津冀港口群集疏运体系改善方案》,共同打造北方国际航运核心区。

三是打造区域机场群,民航发展取得重大突破。京冀签订了《河北机场管理集团有限公司委托首都机场集团公司管理协议书》,河北机场集团公司正式纳入首都机场集团公司管理,京津冀三地主要机场实现了统一管理、一体化经营;石家庄机场改扩建工程完成并投入使用,张家口、秦皇岛北戴河机场通航运营,承德机场基本完工,邯郸机场完成了二期扩建工程。截至目前,我省运输机场通航运营的达到5个、建成的达到6个。

此外,我省在推进智慧交通建设和推进区域管理统一方面也取得了可喜进展。

主持人:据了解,今年是京津冀协同发展交通率先突破的最后一年,请问一下杨厅长,咱们河北省如何加快京津冀交通一体化进程?

杨国华:今年是交通一体化三年率先突破的收官之年,我厅将从四个方面全力加快京津冀交通一体化进程。一是推进三年率先突破项目建设。加快推进太行山、京秦等高速公路建设,力争建成京秦京冀和冀津接线段,开工建设津石、唐廊等高速公路项目。建成松兰、京蒋等5条普通干线对接路,力争国道G105京冀界段年内开工,国道G230京冀界段建成通车。研究促进河北航运业发展的政策;推进唐山港煤炭码头、京唐港区深水航道工程等项目建设。二是加快区域运输服务一体化进程。力争完成6条以上京津冀省际毗邻地区主要通道客运班线公交化改造,实现京津冀区域具备条件的等级客运站联网和交通“一卡通”互联互通。有序推进京津冀城际公路快速货运网络化甩挂运输试点工作。力争年内同步建成政企合作模式京津冀交通出行信息服务系统。三是促进政策法规统一。积极开展三地现行规范性文件清理,制定出台协同机制、执法合作机制,在政策法规层面加快推进京津冀交通一体化进程。四是强化区域治超执法合作。建立京津冀治超检测站执法检查工作机制,推进三地联合治超,确保全省公路检测超限率持续控制在2%以下。

主持人:刚刚杨厅长提到了太行山高速,是列入《京津冀协同发展交通一体化规划》的重点工程,是河北与北京相连接的第十一条高速公路,也是穿越太行山集中连片特困地区的高速公路。请问一下齐总工,目前,建设的具体情况是什么?进展情况如何?

齐彦锁:好,下面我来介绍一下。太行山高速公路自北向南贯穿太行山区全境,路线全长651公里。其中,利用在建和已建成其它项目6条段、200公里;新建太行山高速京蔚、涞曲、西阜保定、西阜石家庄、平赞、邢台和邯郸段7条段、451公里,投资约566亿元。目前,项目施工正在抓紧推进,计划今年完成路基、桥梁和隧道的主体工程,明年完成路面、桥梁、隧道的附属工程,交安设施和房建等工程,2018年底建成通车。

主持人:太行山高速被称为是"扶贫路、致富路、旅游路、发展路",那么,太行山高速建后会发挥怎样的作用?为周边百姓生活带来哪些影响?

齐彦锁:建设太行山高速公路意义重大,建成后将发挥重要作用,主要体现在两个方面:一是服务扶贫攻坚战略。太行山高速公路贯穿阜平、平山、涉县等30个县(市、区),覆涉面积4.2万平方公里、人口1300万人,项目建成后能够有力地促进当地的矿产、农林资源的开发,对于拉动沿线地区经济和社会发展、加快老区人民脱贫致富奔小康的步伐、确保2020年全省贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会具有重要的支撑作用。二是带动沿线旅游发展。太行山高速沿线涉及4A级及以上景区50多个,项目建成后将串联起小五台山、空中草原、白石山、抱犊寨、苍岩山、嶂石岩、京娘湖、炉峰山等多个绿色旅游景区,并形成贯穿保定-石家庄-邢台-邯郸的京南红色走廊,有力地促进河北西部假日旅游经济的发展。

主持人:做好扶贫工作、实现现行标准下的全面脱贫是"十三五"时期全面建成小康社会的核心任务之一,而"交通扶贫"是诸多扶贫措施中非常重要、且基础性的措施之一。太行山高速的一个重要作用就是服务扶贫攻坚战略,我想请问一下杨厅长,除了太行山高速外,我省交通扶贫工作还有哪些成效?

杨国华:2016年,我们着力改善贫困地区的交通状况,取得了一系列成绩:

一是全力做好高速公路通道、国省干线通道、县域公路通道"三个通道"建设。为落实好《中共河北省委 河北省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,我们规划了燕山、太行山和黑龙港流域贫困地区高速公路通道,普通干线通道,县域公路通道建设。2016年,普通公路共投入资金44.2亿元,普通干线通道、县域通道开工建设均达到1000公里以上。太行山高速公路已经开工建设;荣乌高速公路狼牙山段、京沪高速公路沧州至冀鲁界段已建成通车;冬奥会重点项目延崇高速控制性工程已经开工。

二是突出打好“涞涞易”旅游交通决战硬仗。围绕省委、省政府以旅游业发展带动"涞涞易"区域实现脱贫的战略部署,我们着力推进"交通+旅游休闲"扶贫,加快旅游交通基础设施网络建设,加强贫困地区重点景区、乡村旅游点道路衔接。2016年涞涞易区域普通干线公路完成改造提升项目692.4公里,总投资1.4亿元;农村公路完成总投资1.9亿元;高速公路完成4个互通区绿化升级改造、4个收费站提升改造、5个服务区 "三化"建设,以及相关路域环境品质提升,累计完成投资9700万元。

三是重点打好阜平交通扶贫攻坚硬仗。阜平县属于燕山-太行山集中连片特困地区,我们采取有力措施,全面提升阜平交通基础设施的水平,2013年以来国家和省先后支持交通建设资金10亿元。目前,16条段续建项目有序在推进,12条新开工项目已经完成招投标和征地拆迁等工作,陆续开工。

四是驻村精准扶贫工作成效显著。全厅23个驻村工作组围绕"十项任务"做了大量艰苦细致的工作,特别是驻老窝铺村工作组争取扶贫资金1200万元,发展了五个产业,组建了7家企业,成绩非常显著,省领导给予充分的肯定,工作经验被省委组织部、省扶贫办等四部门向全省推广,成为全省驻村工作组的先进典型。

主持人:好的,杨厅长,通过您的介绍,去年通过我们的努力,我省扶贫工作取得了很好的成效。那么,交通扶贫今年有哪些实施计划?

杨国华:2017年,交通扶贫仍是我们的重点工作之一,我们将从以下几个方面做好工作:

一是加快补齐贫困地区交通基础设施短板。建设850公里国省干线通道、500公里县域公路通道,为资源开发、做大产业、脱贫致富打开出路。对建制村主要出口路进行窄路加宽和"油返砂"路面改造,推进较大规模自然村通硬化路,提高"村村通"的质量和水平。二是抓好重点扶贫工程建设。以燕山、太行山、黑龙港流域贫困县,特别是省政府确定的深度贫困县为精准扶贫重点,加大政策倾斜力度。10个深度贫困县普通干线公路和农村公路省级建设资金补助标准较非贫困县现行补助标准提高50%。三是强化贫困地区运输服务保障。加强贫困地区县城老旧客运站改造建设。优化农村客运网络布局,科学安排运营线路班次,提高乡镇公交化运营率。四是全力做好精准扶贫工作。认真做好我厅帮扶点隆化县的对口帮扶,把最想干事、最能干事的人选派到扶贫一线,确保按省委要求如期"摘帽出列"。各驻村工作组将认真学习驻老窝铺村工作组他们的精准扶贫工作经验,高标准做好驻村帮扶、精准脱贫工作。

主持人:欢迎回来,您现在收看的是网络视频访谈互动栏目《阳光理政》,今天参加河北新闻网《阳光理政》栏目的是来自河北省交通运输厅的三位嘉宾:他们分别是河北省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华,厅总工程师齐彦锁、综合规划处处长戴为民。

主持人:在节目开始前,我们也向网友征集过关于交通运输方面的问题,下面请嘉宾一一进行解答。石家庄被称为"火车拉来的城市"。有位网友咨询:"我省铁路建设的总体规划是怎样的?尤其是高速铁路方面有哪些新建设?"这个问题看哪位嘉宾解答一下?

戴为民:好,我回答一下。轨道交通是综合交通的重要组成部分,20171月,省政府同意印发了《河北省轨道交通发展"十三五"规划》,该规划全面描述了我省轨道交通发展的蓝图:力争到2020年,全省轨道交通营业里程突破8500公里,其中高速铁路2000公里、并覆盖全省各设区市,路网结构更加优化,网络覆盖进一步扩大,更好发挥轨道交通对我省经济社会发展的支撑和引领作用。

高速铁路方面,我们将打造"四纵四横一环多联"高速铁路网布局。构建内嵌京津,外联东北、西北、华中、华东四个主要方向的"四纵四横一环多联"的高速铁路网,基本实现环京津县市与京津中心城区0.5-1小时通勤圈,京津石、京津保、京津唐1-1.5小时交通圈,石家庄与周边省会城市达到1.5-2小时交通圈。

在普通铁路方面,我们将强化"六纵八横多联"的网络架构。以秦皇岛港、唐山港、黄骅港及京津产业转移承载地、产业聚集区、商贸物流基地等为重点,有序推进集疏港铁路、资源开发性铁路、支线铁路、铁路专用线以及铁路物流基地建设,合理布局铁路货运服务设施,强化"六纵八横多联"网络架构,形成以港口后方铁路通道为主,疏港型、园区型支线铁路为辅,干支有效衔接的普速铁路网,提高对河北发展沿海经济、加快经济转型升级的支撑和保障作用。

主持人:好的,感谢戴处长,我们都知道民航是我省交通发展的重点领域之一,网友"水泪"说:新闻上说,河北省将在张家口、承德、沧州等地新建、扩建20个通用机场,机场布局覆盖到所有的县()区。他想问一下,是这样吗?我省民航建设目前进展如何?

戴为民:好,还是我回答一下。2016年,我省民航建设发展取得了显著成绩。国家民航局通过出台的《推进京津冀民航协同发展实施意见》,为我省承担京津冀机场群功能分工,建设区域枢纽机场提供了政策支撑;北京新机场河北境内征拆工作已经全面完成,周边综合交通运输体系建设正在加快推进;河北机场集团与首都机场集团合资组建的河北机场商业发展有限公司;以及民航北戴河机场也正式通航,另外承德机场也基本完工;机场的发展势头迅猛,2016年底机场完成旅客吞吐量已经达到了850万人次,同比增长24.1%。其中,石家庄机场旅客吞吐量完成721万人次,同比增长20.5%;另外还有邯郸机场、张家口机场旅客吞吐量也都比分别增长86.1%69.3%

未来,我省将以加快完善民航基础设施建设为抓手,积极作为,主动担当。我们的目标是:到2020年全省运输机场将达到8个,"一干多支"的运输机场体系将进一步完善,全省机场年旅客吞吐能力将突破2400万人次,货邮吞吐能力将达到27万吨;积极推进通用航空大省建设,到2020年我省将初步建成东部沿海、中部环京津、西北部、中南部四个通用机场群,通用机场的数量力争达到30个以上。

2017年我们的重点工作是:推进承德机场通航运营,运输机场达到6个;邢台机场年内开工建设,力争张家口机场改扩建工程年内开工。推进三河等8个通用机场建设,建成张北等3个通用机场,这样到年底通用机场数量将达到7个。

主持人:感谢戴处长的解答,还有一个问题需要您回答,和这个问题有共通之处。请问,除了机场和铁路外,还有网友咨询,我是唐山的,我省目前港口建设的整体发展情况怎样?

戴为民:好的,2016年我省港口攻坚克难,奋力拼搏,圆满完成了各项任务,为我省交通运输系统实现稳增长目标作出重要贡献。与天津签署津冀港口合作备忘录,渤海津冀港口投资发展有限公司收购天津港南疆码头、黄骅港集装箱码头取得实质性进展。唐山港集团与天津港集团签署合作协议,成立了津唐国际集装箱码头有限公司,提升了津冀港口集装箱双向互通合作水平,促进了我省港口集装箱运输发展。2016年港口建成生产性泊位8个,新增通过能力3367万吨。这样我们全省港口设计通过总能力达到10.4亿吨,目前居全国第二位,集装箱设计通过能力达到350万标箱,港口货物吞吐量完成9.5亿吨,居全国第五位,同比增长4.3%

未来,我省港口重点服务于临港产业、服务于区域经济社会发展、服务于京津冀协同发展。具体讲有四个方面:一是加快沿海港口基础设施建设,推进大码头、大航道建设。二是推进港口功能结构调整,着力完善集装箱、矿石、LNG、木材、粮油等运输体系。三是推进集装箱的发展,重点培育集装箱航线、推进铁水联运等,不断提升我省港口集装箱运输地位。四是推进津冀港口群协同发展,全方位加强与天津港合作,与天津港共建布局合理、分工明确、规模大而强,服务好而优的全国第一大港口群。另外,十三五期间,全省港口计划完成投资400亿元,新增泊位71个,港口吞吐能力突破12亿吨,继续保持全国前列。重点是要建成全国最大的大宗散货港口群,建成环渤海地区重要的钢铁、石油化工、LNG、大型装备接卸、转运基地,建成全国重要的煤炭、铁矿石和钢材交易中心。

2017年,我省港口将加快培育综合大港的建设步伐,深入落实港口和海运两个发展意见,优港口、强海运、促协同、稳增长,研究引领行业发展新举措,创新港航管理新途径。着力提升港口服务功能,着力增强海运保障能力,着力推进协同发展,着力加快安全绿色发展,为加快"交通强省、美丽交通"建设提供有力支撑。2017年,我省港口计划完成固定资产投资67亿元,新增港口泊位9个、通过能力2000万吨,这样到年底,我们省设计通过能力将达到10.6亿吨。港口吞吐量预计完成9.3亿吨,集装箱吞吐量预计完成320万标箱。新开工建设唐山港京唐港区25万吨级航道等13个重点项目。主要推进唐山港京唐港区东南防波堤工程、曹妃甸港区联想控股通用件杂货泊位二期工程等13个续建项目,我们要建成黄骅港综合港区钢铁物流通用散杂货码头等3个项目。

主持人:感谢戴处长的解答,我们都知道交通运输安全管控十分重要,网友"玄幻"咨询"加快交通运输发展外,保安全也很重要,针对这方面,我们有哪些措施?"这个问题哪位嘉宾能够解答一下?

齐彦锁:我来回答这个问题。安全无小事,我们将进一步强化红线意识,织密织紧行业安全生产责任网,细化行业监管责任,着力推动交通运输安全发展。我们重点做好四个方面的工作:一是加快安全防控体系建设。推进隐患排查治理信息系统建设,健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重防控体系,形成安全预防长效机制。二是深入开展"平安公路"建设。持续推进县乡公路安全隐患治理,全面开展村级公路中的急弯陡坡、临水临崖、过村路段等安全隐患拉网式大排查及整治工作,加强桥隧安全管理,实施县乡道路安全生命防护工程1000公里,通客车线路村道路段安全生命防护工程700公里,改造危桥117座,确保公路设施安全运行。三是加快推进安全生产标准和安全诚信体系建设。建立健全评价机构监管机制,加快推进各领域企业安全诚信等级评定工作,建立黑名单制度和市场退出机制,进一步夯实安全生产基础。四是开展安全专项整治。按照"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的要求,进一步突出"两客一危"、港口危险化学品、工程建设、城市客运等重点领域,加大专项整治力度。

主持人:我们都知道交通建设资金需求量非常大,网友"萌主"问:交通建设需要大量的资金,我们是怎样保证资金充足呢?这个问题杨厅长您能给解答一下吗?

杨国华:我来解答,资金是交通建设的一个重要的制约因素,我们将下大力量解决资金的问题。主要是从五个方面着手,一是争取支持。进一步抢抓京津冀协同发展、筹办冬奥会等国家重大战略和重大机遇,全力争取国家政策、资金支持。二是盘活存量。用长期债务置换短期债务,用低息债务置换高息债务,优化债务结构,降低存量债务成本,提高融资能力。三是优化增量。尝试资产证券化等新型融资方式,化解单一银行信贷融资风险。借鉴PPP模式成功经验,引进社会资本,保障建设资金需求。四是拓宽渠道。根据项目特点和建设要求,对急需建设的国家和省重点项目,通过发行政府专项债券、通行费偿债的方式来筹集资金,加快项目实施。五是协同推进。积极探索专用配套交通基础设施与旅游景区等具有竞争性质的增值类项目,以入股的方式开展合作,增加交通投资回报,提高投资收益率,实现可持续发展。

主持人:今天,省交通运输厅的三位嘉宾就"交通建设"等工作为网友进行了详细地解读,但是由于时间的关系,我们的节目就只能到这里了。最后,请杨国华副厅长给我们讲一下省交通运输厅下一步的工作目标。

杨国华:好,2017年,是全面贯彻落实省第九次党代会精神的开局之年,是落实"十三五"规划和精准扶贫的攻坚之年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好全年的交通运输工作意义重大。

2017年,全省交通运输固定资产投资计划完成1000亿元。其中,投资335亿元,续建高速公路880公里,年底高速公路通车总里程达到6566公里;建成普通干线公路400公里;新改建农村公路4500公里;还要抓好路网改造、场站、铁路及城市轨道交通建设。确保承德机场建成通航。港口吞吐量预计完成9.3亿吨,集装箱吞吐量预计完成320万标箱。我们还要加强交通运输各项服务保障工作,为经济发展和人民群众出行提供更便捷的交通条件。要确保全行业不发生重大及以上生产安全事故,保持安全生产形势持续稳定。推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。推进机关建设和作风整顿,确保干部作风持续转变,精神状态明显提振,办事效率明显提高,重点难点明显突破。

主持人:俗话说:"想致富,先修路。"交通的联通必将会促进人员、货物、信息的便捷流通,从而带动经济的发展和繁荣。在交通一体化三年率先突破的收官之年,交通部门要继续加快推进京津冀交通一体化、完善公路铁路建设、补齐贫困地区交通基础设施短板、提高交通运输建设水平,"输血""造血"双管齐下,为建设经济强省美丽河北凝心聚力。好的各位网友,今天的阳光理政节目到这里就要结束了,我们下期再见。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:3456    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved