·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
我市荣膺全国文明城市称号
闫五一到山海关宣讲党的十九大精神...
刘文萍赴青龙宣讲党的十九大精神
大力提高秸秆综合利用水平
确保全市火灾形势持续稳定
校企合作推动葡萄酒产区上档升级
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市深化机关作风整顿领导小组关于印发《秦皇岛市营商环境集中整治行动工作方案》的通知 ﹝2017﹞1号

各县区、开发区、北戴河新区,市直各部门,各人民团体:

    按照河北省深化机关作风整顿领导小组要求,我市成立了营商环境整治组,并制定了《秦皇岛市营商环境集中整治行动工作方案》,现予印发。请各单位高度重视,认真抓好贯彻落实,按照方案要求成立专门机构,结合本县区、本部门实际制定有针对性、可操作性强的工作方案,不得对市工作方案原班套用。

    为尽快推动工作开展,请各单位务于320前向市营商环境整治组上报工作组织推进机构(电子版报送形式,见附件1)及工作方案(格式见附件2)。工作方案须经单位主要负责人审定后加盖公章,纸质版传真上报,电子版发送邮箱。

   营商环境整治组电话:3665016,邮箱:qhdzsb@163.com

 

                             2017年3月13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市营商环境集中整治行动工作方案

为切实解决我市营商环境存在的突出问题,打造公平高效的良好营商环境,确保营商环境集中整治行动取得实效,按照《全省营商环境集中整治行动总体方案》和市委、市政府关于《2017年全市深化机关作风整顿实施方案》要求,制定本方案。

一、目标任务

(一)整治范围

此次开展的营商环境集中整治,就是利用今年一年时间,对我市工商企业、个体工商户和创业者(以下简称市场主体),在项目落地、企业运营全过程存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件。市级集中整治的重点是市直各部门和电力、通信、消防等公共服务单位。各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区同步开展,上下联动,整体推进。

(二)整治内容

1.政策落实方面。集中整治对中央和省、市支持扶持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。

2.项目落地方面。集中整治对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢问题。

3.企业运营方面。集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题推诿扯皮,久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及乱收费乱罚款乱检查、配套公共服务不到位的问题。

4.园区承接方面。集中解决省级以上开发区(园区)招商政策不优惠、硬件设施不完备、配套功能不完善、人才资本项目吸纳能力弱、承载京津产业转移和科技成果转化能力不强的问题。

5.政府诚信方面。集中整治招商引资时乱承诺,对依法作出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约等问题。

6.政务窗口服务方面。集中整治政务服务窗口办事过程不够透明、不按流程标准办事等问题,以及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题。

7.其他方面,集中整治市场主体对相关政务服务、公共服务、市场秩序、司法保障等方面反映强烈、长期得不到解决的突出何题。

(三)整治目标

通过集中整治,我市营商环境建设取得显著成效,确保实现“四个明显”的主要目标,即“四个意识”明显增强,办事效率明显提高,重点难点明显突破,基层群众明显受益。

1.市场主体和广大群众反映强烈的政策落实、项目落地、企业经营等突出问题得到有效解决,全市营商环境明显改善。

2.对标先进地市,企业在其他城市能办到的在秦皇岛市不仅也能办到,而且要办得更好,企业办同样事项在我市做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短,办事效率明显提高。

3.省级以上开发区(园区)承接京津产业转移、科技成果孵化转化的承载能力和服务水平明显提升,对创新型人才团队的吸引力明显增强。

4.各级干部为基层、群众、企业主动服务的意识明显增强,敢于担当、善于担当,主动为企业排忧解难,集中攻关解决企业在项目投资、生产运营中遇到的特别是长期没有得到解决的问题,市场主体和广大群众的满意度大幅提升。

5.健全便捷、通畅的市场主体咨询服务投诉渠道,建立第三方定期评估发布制度,形成久久为功、持续发力、促进营商环境不断改善的长效机制。

6.机关作风得到全面改进,各级干部争先创优、事争一流意识明显增强。树立起艰苦奋斗思想,破除休闲安逸、不思进取的不良习气,强化干事创业激情,不断提高工作能力和服务水平。

二、方法步骤

此次营商环境集中整治行动分5个阶段展开。

(一)动员部署 (2017314日至320)

1.制定工作方案。市直各部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区都要建立组织机构,结合各自实际,认真研究制定本部门、本地区的工作方案。各单位建立的组织机构情况和制定的工作方案320日前报市营商环境整治工作组备案,同时在本单位门户网站上公开,接受市场主体和广大群众的公开评价。(责任单位:市直各部门和电力、通信、消防等公共服务单位,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)

2.集中学习讨论。各部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区要认真开展以优化营商环境为主题的大讨论,深入学习中央和省、市改善营商环境作出的决策部署和出台的改革举措,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务。各单位大讨论开展情况325日前报市营商境整治工作组。(责任单位:市直各部门和电力、通信、消防等公共服务单位,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)

()查摆问题 (2017321日至430)

1.深入开展自查。市直各部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区要根据自身职责,对照整治内容,深入开展问题自查,并形成问题清单,查找问题根源,制定切实可行的整改措施,主动开展问题自纠。各单位自查问题清单和整改措施45日前报市营商环境整治工作组备案,并在本单位网站公开,接受市场主体和广大群众公开监督。(责任单位:市直各部门和电力、通信、消防等公共服务单位,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)

2.全面进行排查。按照属地分级管理原则,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区要组织人员,由领导带队集中时间和精力深入属地市场主体,全面深入排查梳理近年来本区域市场主体在项目投资、生产运营中遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出的问题,能解决的要马上解决,能部分解决的要部分解决,以立行立改的作风展示集中整治营商环境的决心和信心(责任单位:各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)。市直有关部门也要结合工作职责,做好本单位、本系统及所属企业的排查工作。同时,市营商环境整治组从市直有关部门抽调精干人员,组成9个督查组,对各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区及市直有关部门排查工作开展情况督导督查,确保排查工作深入细致,问题难题抓的准、找的全。(牵头单位:市营商环境整治工作组;参加单位:市发改委、市工信局、市财政局、市商务局、市国资委、市科技局、市规划局、市国土局、市环保局、市食品和市场监管局、市政务服务中心、市外事口岸办等市直部门)

3.广泛征集意见。市、县区两级要按照方法设计科学、征询范围广泛、查找问题客观公正的原则,通过聘请知名第三方机构开展营商环境评估。各部门、各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区在深入进行自查和排查的基础上,要针对整治内容,通过发放调查问卷、召开企业座谈会、领导干部现场办公、明察暗访和设立意见征集电子邮箱等形式,广泛征集具体问题和意见建议。(责任单位:市营商环境整治工作组、市直各部门,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)

4.梳理汇总问题。市直各部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区对排查征集到的每个问题和建议都要建立清单,及时梳理汇总,确保把影响全市发展的深层次问题、群众和企业反映的突出问题找出来、分下去。各单位建立的问题和建议清单420日前报市营商境整治工作组并上网公开。市营商环境整治工作组将对各单位排查和征集到的具体问题和意见建议进行分类汇总,对其中的难点焦点问题,形成整改任务交办单,明确整改时限和要求,按照属地原则和责任主体,交由市直有关部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区挂单办理。(责任单位:市营商环境整治工作组、市直各部门,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)

()集中整治(201751日至831)

l.开展专项整治。市直各部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区对自查、排查的问题和市营商环境整治工作组交办的难点问题,逐一明确责任单位和分管领导、责任人,形成整治台账,开展限期治理,对问题清单上的问题做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。对企业反映长期得不到解决的具体问题,采取领导分包、限时办结等方式千方百计加以解决,确保市场主体有实实在在的获得感。(责任单位:市直各部门,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)

2.狠抓重点攻坚。对跨地区跨部门、上下协调有难度、企业反映比较普遍、社会影响较大的难点热点问题,确定为市级重点改革项目,由市领导牵头、相关部门具体负责,进行重点攻关,确保年底前取得突破性进展。同时,市直各部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区也要分别确定一批营商环境方面重点改革目标,实施强力攻坚突破。积极推进项目代办服务,认真落实《秦皇岛市企业投资项目代办制实施办法(试行)》,健全项目领办代办制度,充分发挥市投资促进和企业服务中心作用,集中精力主攻能有效增加就业和税源、符合我市发展定位和环保要求的项目。各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区也要把服务企业的专门队伍建齐配强,切实发挥好服务作用。(责任单位:市委改革办、市投资促进和企业服务中心、市委组织部、市商务局、市发改委、市工信局、市政务中心等市直部门,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)

 ()建章立制(201791日至1031)

根据营商环境集中整治的经验和成果,深化营商环境体制机制改革。市直部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区要结合实际,围绕体制机制障碍、热点难点问题,制定针对性改革措施,巩固和扩大集中整治成效(牵头单位:市委改革办;参加单位:市发改委、市政务服务中心等市直部门)。提升政策扶持和公共服务水平,在抓好中央和省、市现有政策落地的基础上,市直各部门、各县区要推出一批利企惠民的政策措施,为企业正常合法生产经营减轻负担、提供方便。办好一批方便群众生产生活的实事,重点改善医疗、就业、教育、养老等方面工作,让投资者和就业者感受到全方位的“贴心服务”。对已经向群众和市场主体承诺的事项坚决兑现,进一步提高政府公信力。完善全市统一、高效、便捷的市场主体咨询、服务和投诉平台,巩固和扩大集中整治成效,形成全市持续优化营商环境的常态。(责任单位:市财政局、市发改委、市工信局、市农业局、市科技局、市商务局、市旅游委、市文广新局、市教育局、市卫计委、市体育局、市食品和市场监管局、市国土局、市规划局、市城建局、市环保局、市城管局、市交通局、公安局、市安监局、市人社局、市政务服务中心、市国资委、市金融办、市司法局、市民政局市直部门和电力、通信、消防等公共服务单位,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)

()总结巩固 (2017111日至1231)

对全市营商环境集中整治行动进行全面深入总结,科学客观的评估集中整治成效,对集中整治行动中涌现出来的典型经验和成功模式进行总结推广。市直各部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区,对照集中整治目标和市场主体需要解决的重点难点问题逐一进行检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看、再整治”,坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。12月中旬,各单位要对全年工作进行客观全面的总结,总结材料1220日前报市营商环境整治工作组。(责任单位:市直各部门,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区)

三、保障措施

 ()成立组织推进机构。全市营商环境整治工作由冯志永副市长负责。为推进工作,成立市营商环境整治组,市政府副秘书长刘继军、市商务局局长赵文成任组长,市商务局副局长贠树文任副组长,市有关部门负责同志任成员。同时,从市直相关部门抽调精干人员成立专项工作组,设在市商务局,具体负责综合协调、督导检查、信息报送等有关工作。市直各部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区都要抓紧成立相应组织推进机构,明确分管领导和联络人员,迅速开展工作。各单位组织推进机构和分管领导、联络人员名单320日前报市营商环境整治工作组,联系人:闫  萌,联系电话:3665016

 ()加大统筹推进力度。市营商环境整治工作组要加强与省营商环境整治工作组汇报沟通,积极争取上级支持,同时要做好市直各部门和各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区营商环境集中整治行动的统筹协调工作,加强工作调度,建立情况通报机制,对工作推进情况进行月检查、季通报、半年小结、年终总评。各单位要把优化营商环境作为今年机关作风整顿的重点,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,对目标任务进行责任分解,明确工作要求、工作时限和责任人员,确保工作的扎实推进。同时,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区要把省级以上开发区(园区)营商环境集中整治作为重要工作,集中解决区内项目落地和企业生产经营中存在的问题,集中解决承载能力不足和服务水乎不高问题,打造聚集国内外项目、人才及京津科技成果转化的高地。

()营造浓厚舆论氛围。市、县区各级宣传部门要对开展营商环境集中整治行动进行全方位、多形式、多角度的宣传报道,提升社会公众知晓度,将营商环境集中整治行动全程置于阳光下,吸引群众和市场主体积极参与和支持,达到实时互动交流、随时问需于民、及时接受监督的目的。对整治行动中先进典型、成功经验要进行宣传表彰,充分发挥先进示范带动作用。同时,对工作开展不力的反面典型,也要毫不留情的予以曝光,促进整改提高。

()强化工作督导问责。建立营商环境集中整治信息报送和工作调度机制,各单位每月中旬和月底分别向市营商环境整治工作组各报一次工作进展情况。对工作中遇到重大问题或重要事项,市营商环境整治组要及时召开工作调度会,进行研究并加以协调解决。在重要工作节点,市营商环境整治工作组要会同市委督查室、市政府督查室、市监察局等部门,做好督导检查工作,对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的部门和单位,启动调查、通报、问责程序。市委组织部门要将推进营商环境整治情况,纳入对市直部门和县区领导班子重点考核内容。

 

 

                          

 

 

 2017313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

××××××营商环境集中整治行动

工作组织推进机构情况表

 

 

姓名

职务

办公电话和手机

分管领导

 

 

 

责任科室

 

科室负责人

 

 

 

联络员

 

 

 

电子邮箱

 

传真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

工作方案格式要求

 

一、   纸质版格式要求

    标题:《××××××(单位名称)营商环境集中整治行动工作方案》,使用2号小标宋字体居中。

    正文:使用3号仿宋体字,结构层次序数依次可以用“一、”、“(一)”、“1”、“(1)”标注;第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。

二、   电子版编辑要求

    工作方案电子版请使用正版WPS软件进行编辑,文档属性为.doc格式。

 

 

附件下载:
 秦皇岛市营商环境集中整治行动工作方案.doc
责编:电子政务处    点击量:3017    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved