·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市市级总河湖长和主要...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
 政务动态 更多>>
省委第七巡视组巡视秦皇岛市工作动...
田金昌出席全市村(社区)“两委”...
第三届“中国创翼”创业创新大赛河...
智慧园博让游客舒心畅行
我市深入开展突出行业领域涉黑涉恶...
秦皇岛首届国际精酿啤酒美食音乐嘉...
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市人民政府关于2017年春季森林封山防火的决定
秦政发〔2017〕4号
 

根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》(国务院令第541号)、《河北省森林防火规定》(省政府令[2011]14)、《河北省大气污染防治条例》等法律法规,结合我市实际,现就森林封山防火工作作出如下决定:

    一、全市建城区以外的所有区域严禁一切违法野外用火。

    二、2017215日至430日,为全市森林封山防火期。

三、各县区人民政府要结合实际划定封山防火范围。

四、在森林封山防火范围内,禁止郊游、登山、踏青等活动,禁止携带火种、火源进入山林,禁止一切违法野外用火行为。

五、森林防火实行行政首长负责制,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人。

六、各级政府要在进入封山防火范围的路口、通道设立防火临时检查站,严禁无关人员进入封山防火区。

七、各级政府要组织林业、森林公安、公安、环保、农业等部门从严查处野外违法用火行为,依法严惩森林火灾肇事者,严厉打击故意纵火等违法犯罪行为,全面禁止一切违法野外用火。

八、对违法野外用火行为人,一律处2000元或3000元罚款,或处五日以上十日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对未成年人和智障人员野外违法用火的,要追究监护人的责任。

九、所有护林员、巡逻队员、检查站和望哨工作人员,必须坚守岗位、履行职责。对玩忽职守、擅离岗位人员,依法追究主管责任人和直接责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、在封山防火范围内组织开展活动的单位或团体,需向当地森林防火部门备案,并做好森林防火宣传教育和森林火灾应急处置准备工作。

十一、任何单位和个人发现火情,应当立即向当地政府或森林防火指挥部办公室报告,当地政府接到火情报告后,在按规定报告的同时,要迅速采取措施组织扑救。对组织扑救不力,造成重大经济损失和人员伤亡的,严肃追究当地政府主要负责人和相关人员的责任。

十二、各级政府、新闻媒体及中小学校和森林经营单位,要加强对森林防火法律法规和防火知识的宣传教育,切实增强全民防火意识。

森林火警报警电话:12119

 

 

 

秦皇岛市人民政府

                            2017213

 

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:4622    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号