·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议
张瑞书暗访十九大期间安全维稳工作...
张瑞书刘辰彦等与2200名党员集...
省老科协调研组来我市调研 田金昌...
第四届京津冀大学生创新创业大赛落...
专业共建提升职业教育水平
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
我市代表团审议省人大常委会及法检两院工作报告
时间:2017-01-12    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者刘军)111日,参加省十二届人大五次会议的秦皇岛代表团,对省人大常委会和法、检两院工作报告进行了认真审议。

代表们一致认为,省人大常委会围绕中心、服务大局,关注民生、聚焦发展,为推动全省经济社会健康发展和政治建设作出了积极贡献。省人大常委会报告主题突出、亮点纷呈,符合河北实际,顺应全省人民群众的期盼。法、检两院坚持司法为民,着力促进社会公平正义,着力维护社会大局和谐稳定,为我省经济社会又好又快发展营造了良好的法治环境。三个报告总结工作实事求是,查找问题精准明确,对今年的工作安排思路清晰、科学务实,一致同意三个报告。

童建明代表说,省人大常委会紧紧围绕全省中心工作积极作为,人大常委会自身工作规范有序,这些都值得学习。省法院履职创新意识强,信息化建设步伐快,为平安河北、法治河北建设作出了积极贡献。省检察院把今年作为“深化司法改革年”,以此统揽各项检察工作,着力推动中央、省委和最高检关于司法改革、检察改革的部署在我省检察机关落地生根,不断激发检察工作活力。

张瑞书代表说,省人大常委会和法检两院的工作报告,总结工作重点突出,部署今年工作措施有力,具有很强的可行性和操作性。省人大常委会围绕省委中心工作和重大国计民生工作开展地方立法,切实增强了科学性、针对性;围绕省委中心工作开展监督,健全完善监督机制,增强监督实效;坚持以人民为中心,倾听群众呼声,维护群众利益,一些重点难点问题得到较好解决。法检两院牢牢把握司法为民、公正司法主线,找准自身工作定位,以司法改革为动力,着力破解工作难题,回应社会关切,提供了坚强的司法服务和保障。建议法检两院进一步加大普法宣传教育力度,引导群众以法律为武器维护合法权益。

刘辰彦代表建议,省人大常委会在立法工作上要进一步增强开放性,在与上位法不冲突、不违背的前提下,提高立法工作质量的创见性。进一步提高代表建议办理质量,推动代表建议由答复型向落实型转变。进一步加强对基层人大工作的指导和业务培训;建议法检两院进一步提高司法服务保障水平,深化司法改革、审务检务公开及信息化建设。

李强代表建议省人大常委会在立法方面,避免过多行政色彩,注重抓好地方法规的贯彻执行。建议法检两院尽快解决实行员额制后的监督问题。

高俊霞、刘中华、宁素文代表建议,进一步加强法官、检察官员额制改革,优化员额分配方式,尽快制定规范其他司法辅助人员的有关制度,配套制定有关监督机制。进一步提高案件办理质量,让每个案件成为精品,充分保证当事人的公平权利。同时减少专业办案人员事务性、社会性工作,缓解一线办案人员的压力。

李树庭、刘立辉、刘文阁代表说,省人大常委会工作重点突出,监督工作成绩显著,确保了省委决策部署的贯彻落实。法检两院的工作报告,更多体现了公平公正,切实维护了人民群众的合法权益,为法治河北提供了法制保障。建议进一步加强省人大代表与省人大常委会的联系,邀请更多的基层人大代表列席省人大常委会会议,便于代表与省人大常委会之间的沟通联系。

蔡德宽、蔡德义代表建议,加快建立京津冀协同发展生态补偿、评估机制,充分发挥人大代表主体作用,在闭会期间进一步丰富代表培训、视察、检查活动。

此前,按照大会会议日程安排,秦皇岛代表团还审议了《河北省安全生产条例(草案)》。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:1482    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved