·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于长期开展省级机关作风网...
市委组织部关于开展寻找身边...
关于致广大党员、干部自查自...
关于举报“地条钢”违法生产...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
孟祥伟参加“走遍秦皇岛”活动徒步...
张瑞书出席全市强降雨应对工作紧急...
北戴河区举行“两学一做”促创城擂...
市人大常委会开展旁听和评议法院庭...
市政协召开十三届三次主席会议 郝...
中央、省级新闻媒体对我市整治“双...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
抚宁区茶棚乡提质增效做优做特农业产业
时间:2017-01-12    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(通讯员张建伟张妍昕)抚宁区茶棚乡提质增效做优做特农业产业,全力推进设施蔬菜、生猪、林果三大产业发展。

设施蔬菜基地呈规模化发展。全乡现有蔬菜播种面积5万亩,其中以番茄为主的设施蔬菜面积1.4万亩,蔬菜总产量18.49万吨,以荣获“中国番茄之乡”称号为契机,在继续扩大设施西红柿种植规模的同时,深挖设施叶菜种植潜力,扩大种植规模。2016年,茶棚乡新建棚室100亩,改造旧棚室1000亩,在进一步扩大番茄种植面积的同时通过改造棚室结构,带动番茄产业效益增长。市场流通体系日臻完善。充分发挥茶棚乡番茄批发市场的影响力,继续推行番茄产品分等定级、统一包装,采用以市场销售和网上销售相结合的方式,走商品化道路,发展商品农业,扩大品牌影响力,提升“茶棚”牌品牌效益。多茬立体种植模式全面推开。裸地菜播种面积3.5万亩,产量11.8万吨,以“土豆+黄瓜+白菜”“土豆+角瓜+白菜”“土豆套玉米+白菜”为主的多茬立体种植模式全面推开,亩效益达1.2万元。扶持肖各庄、茹大街、刘各庄三村发展食用菌产业,为茶棚乡棚室发展增添新的亮点。

大力推进林果基地建设。抓住全市大造林的契机,引导种植户加快土地流转,发展高标准经济林园区,推动全乡林果业产业发展。通过统一规划、统一栽植、统一管理的方式,采用造林大户、合作社、公司以及家庭农场等方式建成百亩以上高标准经济林园区14个,共2600余亩,使林果业逐步发展壮大。并依托林果优势,在小所庄、大所一等6个村的园区发展多种果品,走“林果+旅游”相结合的模式,大力推行乡村游。目前,茶棚乡干鲜果面积总计2.3万亩,其中核桃、板栗等干果1.5万亩,苹果、桃等鲜果8000万亩,打造了8个林果专业村,林果产业实现产值达2162万元。沿高速和饮马河两条林业绿化带,建成南山山楂高产示范园、大所三清香核桃示范园、许家峪优种桃示范园等5个示范园区。

继续大力发展生态养殖业。在生猪养殖上大力推行生态循环养殖技术,推广沼气池建设,实现“沼渣沼气”综合利用。在南山、刘家沟等村大力推行林下养鸡等生态养殖模式。扶持狐貉、鹌鹑等特色养殖基地建设,促进主导产业和特色产业共同发展的格局。目前全乡现有生猪出栏14.5万头,牛出栏3679头,鸡出栏147.56万只。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:994    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved