·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
 
关于《秦皇岛市物业管理条例...
秦皇岛市人民政府关于取缔城...
秦皇岛市人民政府关于公布2...
 政府动态 更多>>
齐续春在秦皇岛调研 卢晓光孟祥伟...
暖燕赵涌春潮
中共河北省委九届二次全会在石家庄...
秦皇岛,协同发展锦帆扬
迎新春国画作品展亮相
张瑞书主持召开市政府召开第五十次...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
行政区划
星级宾馆
秦皇岛市木井镇:农业镇的循环产业梦
时间:2017-01-10    来源:新华网    【字号 【打印】【关闭】

日前,河北省秦皇岛市政府批准木井镇循环农业产业示范园区为秦皇岛市农业园,为一个典型的农业镇“插上了腾飞的翅膀”。

木井镇位于河北省秦皇岛市卢龙县的南部,环京津和环渤海两大经济圈的重要腹地。该镇区位优势明显,交通便利,路网完善,镇内拥有国道、省道各一条,距京沈高速也仅有15公里,出行到京津或秦皇岛港、曹妃甸均在一小时左右的车程。

据木井镇镇长王世振介绍,早在殷商时期,其地的先民就开始种植粟、稷、菽、梁等。西汉以后,农作物品种有谷子、黍子、高粱、大豆、小豆和苏子等,分布在木井镇今营山河(骚龙河)、贾河(大道沟)的山前冲积扇平原。至清康熙年间,先民开始种植棉花。后甘薯引入,种植规模迅速扩大。新中国成立后,至上世纪90年代,其地主要农作物为甘薯,经济作物有食用葡萄巨丰和酿酒葡萄赤霞珠及苹果、核桃等林果业。木井镇是卢龙县的甘薯产业镇,素有“粉条之乡、核桃故里”的美誉,其甘薯产业曾被中央电视台制作成专题片,在上世纪90年代影响深远。石门核桃现仍保持5000多亩,在阳山一带建有栽植基地。

木井镇的现代农业起步于21世纪之初,自2015年起,该镇高薪聘请专业团队,按照“结构调优、品种调良、品质和效益调好”的原则,高标准制定科学的农业发展总体规划,以河北省高标准农田建设区项目和沿205国路经济带为依托,建设木井镇循环农业产业示范园区,规划面积4.6万亩,现已初步形成了以“核桃、葡萄、设施蔬菜、畜禽养殖”为主的特色农业格局。到目前,全镇设施蔬菜面积达2000亩,拥有冷、暖棚和联棚410座,另有大田蔬菜3000亩。其中大棚种植有西红柿、豆角、土豆、葡萄、油桃等,远销京津唐及广东等地。基地带动2000余农民家门口就业,月收入2000元以上。镇内还有石门核桃0.51万亩,主要集中在分山村和贯各庄一带;裸地食用葡萄栽植0.62万亩,集中在木井村至七百户村一带;规模以上养殖企业17家,养殖合作社5家,肉牛存栏2.05万头,奶牛存栏1762头,肉羊存栏6.79万头,生猪存栏2.29万头,肉鸡存栏4.83万只。至2016年底,全镇拥有农业公司5家(市级农业产业化龙头企业3家),家庭农场13家,农业专业合作社79家,50亩以上种植大户27家。其地小强肉羊养殖场现已成为卢龙县最大的肉羊养殖场,福临瑞蔬菜专业合作社是中国农业部“蔬菜示范园”。

木井镇党委书记任海滨说,今后的木井镇将以循环农业产业示范园区为依托,打造“一个核心、三个支撑点”的第六产业集群。到2025年将该区打造成“以循环农业核心,仓储物流、市场调研、乡村旅游、科技服务为支撑的功能完善的农副产品出口基地、2A\3A级景区链和冀东乡村旅游目的地”,实现一二三产的有机融合。

他表示,园区总体架构为“一区”“两廊”“三园”。“一区”是指高新农业技术示范园区,为整个园区的商务、科技服务中枢;“两廊”是指沿205国道的仓储物流廊道和龙凤河的跌水花田廊道;“三园”是指核桃产业园、甘薯产业园和葡萄产业园。为提高农产品的科技竞争力,木井镇与中国农业大学、河北农业大学、河北科技示范学院等多家高等院校保持长期合作关系,其中河北科技师范学院还在该镇建立了试验研究基地。

附件下载:
责编:农业局    点击量:712  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved