·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府关于向北戴...
国务院第二督查组关于在河北...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
秦皇岛市人大常委会公告
市级总河长和主要河库及湿地...
 政务动态 更多>>
孟祥伟张瑞书等市领导集中收看大型...
我市举行征兵工作电视电话会 薛永...
我市举办第六届网络文化节 陈玉国...
津冀企业(秦皇岛)合作项目对接交...
市唐山商会成立暨第一次会员大会举...
我市公共机构节约能源资源工作向纵...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市贯彻落实中央环保督察组督察反馈意见整改方案
时间:2016-07-31    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

 

 

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于生态环境建设的重要指示精神,深入践行“五大发展理念”,落实全省生态环境保护大会及中央环保督察组河北省环保督察反馈意见要求,完善实施绿色发展战略举措,牢固树立生态红线意识,夯实主体责任,坚持问题导向,健全治理机制,坚决保护生态环境,进一步擦亮我市生态品牌,全力打造京津冀城市群中生态标兵城市。

二、工作目标

市、县区党委、政府对环境保护的领导进一步加强,彻底解决基层党委、政府及有关部门环保懒政、惰政和“最后一公里”问题,构建各司其职、协调联动、齐抓共管工作格局。全市环境质量明显改善,水生态环境状况进一步好转,近岸海域环境质量稳步提升,年内消除劣类水体;大气环境质量持续改善,PM2.5平均浓度下降8%

三、主要措施

(一)进一步加强对生态环境保护工作的领导,解决“重发展、轻保护”的问题

牵头单位:市委办公厅、市政府办公厅

责 任 人:市委秘书长、办公厅主任    李国勇

市政府秘书长、办公厅主任  李忠田

整改时限:立行立改、长期坚持

整改目标和措施:4项措施

1.加强组织领导。建立健全环境保护工作领导小组会议制度,切实把生态建设和环境保护摆在发展的重要位置,加强工作调度指挥,全面组织推进;各级党委、政府定期调度环境保护工作,层层落实党委、政府领导责任,相关部门监管责任和企业主体责任。强化落实环境保护责任追究、工作奖惩等制度,确保各项环保工作举措落到实处。(责任单位:各县区委和人民政府,开发区、北戴河新区党工委、管委)

2.坚持绿色发展理念。牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山”的理念,把生态作为立市之本,以生态价值为支点,全面拓展经济社会发展领域和空间。以比全省其他城市更高的环保标准,以创建国家生态文明先行示范区为抓手,统筹生态保护、建设和开发,努力在“十三五”期间,把秦皇岛建设成为京津冀城市群中生态标兵城市。(责任单位:市发改委、市统计局、市环保局,各县区委和人民政府,开发区、北戴河新区党工委、管委)

3.严格量化考核。完善考核评价体系,建立生态文明建设考核评价制度,纳入考核领导班子和领导干部的重要内容,本年度开始加大生态环境保护指标的权重,形成鲜明的工作导向。严格划定生态环境保护红线,严格生态环境保护考核,让每一米岸线、每一块土地、每一棵树木、每一条河流都有人管、管得住、管得好。建立绿色GDP核算体系,以北戴河区为试点,逐步向各县区推开。(责任单位:市委组织部、市发改委、市统计局、市环保局、市国土局、市水务局、市林业局、市城管局,各县区委和人民政府,开发区、北戴河新区党工委、管委)

4.严肃责任追究。严格落实“党政同责”和“一岗双责”制度,定期开展督查问责。强化各级领导干部特别是主要领导干部的责任,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境工作不力、导致严重后果的严肃追究责任,并终身追责。(责任单位:市委组织部、市环保局、市监察局)

(二)健全生态环境保护长效机制,解决“基层党委、政府和有关部门环保懒政、惰政、‘最后一公里’”问题

牵头单位:市委办公厅、市政府办公厅、市监察局、市环保局

责 任 人:市委秘书长、办公厅主任     李国勇

市政府秘书长、办公厅主任   李忠田

市纪委常务副书记、监察局长 李治义

市环保局长                 曹海波

整改时限:立行立改、长期坚持

整改目标和措施:4项措施

5.实行生态环境保护工作例会制度和领导干部带队检查生态环境保护工作制度。县区、乡镇党委常委会、政府定期听取生态环境保护工作汇报,研究分析本地生态环境保护形势,安排部署生态环境保护工作,切实解决生态环境保护工作中存在的突出问题。党委、政府主要负责同志、分管负责同志及有关部门负责同志都要加强职责范围内生态环境保护工作督导检查。(责任单位:各县区委和人民政府,开发区、北戴河新区党工委、管委)

6.实行生态环境保护工作报告制度。县区、乡镇党委、政府每年年终向上级党委、政府和同级人民代表大会或者常务委员会书面报告环境质量改善、主要目标完成、环境综合治理等生态环境保护工作情况,环境保护以及各相关部门每年6月底和12月底向本级党委、政府书面报告本系统生态环境保护工作情况。进一步完善网格化环境监管体系,明确各级网格职责,严格落实逐级报告制度。(责任单位:各县区委、人大常委会、人民政府,开发区、北戴河新区党工委、管委)

7.健全问责机制。严格落实《秦皇岛市生态环境保护责任追究暂行办法》,对在落实生态环境保护责任过程中不履职、不当履职、违法履职、未尽责履职,导致产生严重后果和恶劣影响的责任单位和责任人依法依规进行责任追究。(责任单位:市委组织部、市人社局)

8.开展环境保护督察。加快实施《秦皇岛市环境保护督察实施办法》,对各县区党委和政府及其有关部门的环境保护相关工作情况进行督察,并下沉到重点乡镇党委和政府及开发区、工业园区,每年开展1次。对负有环境保护监督管理职责的有关部门和存在突出环境问题的地方,不定期开展专项督察。以环境保护督察作为推动生态环境保护工作的重要抓手,切实落实基层党委、政府环境保护主体责任,加快解决突出环境问题,确保各项环境保护重点任务、指标和生态环境质量目标如期完成。(责任单位:市委督查室、市政府督查室)

(三)进一步加大水污染防治力度,持续改善水环境质量

牵头单位:市环保局、市农业局、市水务局、市城管局

责 任 人:市环保局长  曹海波

          市水务局长  陈宝奎

          市农业局长  赵炳强

          市城管局长  李耀滨

督导单位:市委督查室、市政府督查室

整改时限:201612月底前

整改目标:全市水环境质量明显改善,水生态环境状况进一步好转,青龙河、洋河、戴河、汤河、新开河、石河水质达到水环境功能区划标准;饮马河、人造河水质明显改善,达到Ⅴ类水质标准;城市建成区河流达到Ⅴ类水质标准,消除黑臭水体;城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;近岸海域水质达到环境功能区划要求;海水浴场水质持续改善,重点浴场主要监测指标稳定保持在一类标准。

整改措施:6项措施

9.实施“河长制”管理机制。在全市17条主要河流建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级主要领导分包的“河长制”管理体系。市委、市政府主要领导带头担任分包河流“河长”,定期实地踏查。按照“一河一长、条块结合、全流域包干”的管理责任体系,“河长”对相应分包河道的水生态、水环境改善总负责、总协调。各县区(开发区、北戴河新区),乡镇(街道),村(社区)领导班子成员分别担任辖区内河流各层级“河长”。实现所有河道“河长制”全覆盖,对河流进行全流域、全方位管理。(责任单位:市委办公厅、市政府办公厅、各县区政府,开发区、北戴河新区管委)

10.深化流域水污染防治。实施重污染水体达标治理攻坚行动。编制秦皇岛市水污染防治工作方案和年度实施方案,确定水污染防治的总体要求、治理目标和主要任务。围绕市域内不达标水体,“一河一策”制定具体措施,将污染负荷削减措施逐一落实到汇水范围内的排污单位,明确防治措施及达标时限,并向社会公布。(责任单位:市发改委、市财政局,各县区政府,开发区、北戴河新区管委)

11.建立涉水重污染企业退出机制。按照“属地负责、部门联动、民众监督、企业自律”的原则,加快涉水重污染企业退出,执行“断水断电、拆除设备、清除原材料”的标准,依法全面关停和取缔辖区内涉水重污染企业,坚决实现“5月底前不让一滴污水排入河道”的目标。(责任单位:市发改委、市工信局、市国土局、市食品和市场监管局、市公安局、市安监局、秦皇岛供电公司,各县区人民政府,开发区、北戴河新区管委)

12.加强畜禽养殖业污染治理,坚决杜绝污水排入河道。依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(养殖户),凡没有合法手续的531前完成,有合法手续的1231前完成。加强限养区及其他区域畜禽养殖场治理,禁止向河流排放污染物。合理优化养殖布局,鼓励农村地区建设规模化养殖小区,实现畜禽养殖粪便的集中处理。(责任单位:市发改委、市财政局,各县区人民政府,开发区、北戴河新区管委)

13.进一步深化污水处理厂治理工作。市政府与市直相关部门及各县区签订责任状,进一步明确责任,强化奖惩措施,严格落实省委、省政府要求,年底前全市所有运行的污水处理厂达到一级A标准。按照“高标准、留余量”的思路,制定全市“十三五”污水处理厂建设专项规划,加快污水处理厂提标升级改造,采取PPP等模式,广泛吸引社会资本,提升污水处理厂运营管理水平。(责任单位:各县区人民政府,开发区、北戴河新区管委)

(四)举一反三,深入查找环保工作中的薄弱环节,下大力解决其他环境问题

牵头单位:市环保局、市发改委、市工信局、市国土局

责 任 人:市环保局长   曹海波

市发改委主任 杨学功

市工信局长   赵柏林

          市国土局长   焦鹏利

督导单位:市委督查室、市政府督查室

整改时限:201612月底前

整改目标和措施:5项措施

14.坚定不移化解过剩产能。真正把去产能工作放在突出位置,不讲条件、不讲理由,不折不扣地贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署。进一步核实核准钢铁、玻璃、水泥等行业产能现状,采取综合措施有效化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,严格禁止新增产能,扎实推进去产能工作。做好违法违规建设项目清理整治工作,坚决防止已关停企业死灰复燃。(责任单位:各县区人民政府,开发区、北戴河新区管委)

15.坚定不移治理大气污染。大力推进压能、减煤、治企、控车、抑尘、禁烧、增绿等重点工作。扎实推进燃煤锅炉淘汰和散煤整治工作, 6月底前完成101台工业燃煤锅炉的淘汰和改造任务,9月底前完成249台其他燃煤锅炉的淘汰和改造任务。横下一条心,强力解决散煤取暖和焚烧垃圾等问题,坚决打赢大气污染治理攻坚战。(责任单位:市质监局、市食品和市场监管局、市城管局、市农业局,各县区人民政府,开发区、北戴河新区管委)

16.坚定不移推进生态修复。加大矿山关停取缔和生态修复力度,制定全市域矿山治理清单和时间表。非法矿山立即关闭,距离铁路、高速公路和城市建成区较近及重点片区的露天矿山年内关闭,力争利用3年时间,对全市82处责任主体灭失露天矿山迹地进行修复绿化,用5年时间实现矿山采掘业全部退出。(责任单位:市林业局,各有关县区党委和人民政府)

17.深入开展工业企业污染物达标排放专项整治。深化玻璃、钢铁、水泥、电力、造纸、淀粉等重点行业污染治理。对6月底前不能实现稳定达标排放的企业一律实行关停并转。(责任单位:市公安局、市安监局,各县区人民政府,开发区、北戴河新区管委)

18.进一步加大环保执法力度。严格落实新《环保法》、《大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》,对各类违法违规行为坚持零容忍。完善环保行政执法与刑事司法的联动机制,推动行政处罚和刑事处罚无缝衔接,严格执行按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等法规制度,全面提高环境执法威慑力。环保、公安部门密切配合,组织开展“利剑斩污”行动,钢铁、煤炭行业环境执法“雷霆”行动,土小企业群、危险废物专项执法检查,形成严厉打击环境污染行为的高压态势。65世界环境日前公开曝光一批重大环境违法案件。(责任单位:市公安局、市检察院、市法院,各县区人民政府,开发区、北戴河新区管委)

四、组织保障

(一)加强组织领导,明确责任分工。市政府成立秦皇岛市环境保护督察整改工作领导小组,市长张瑞书任组长,市委常委、市政府常务副市长薛永纯,市委常委、副市长邢留逮,副市长王亚洲、孙国胜任副组长,市直各有关部门、各县区人民政府、开发区和北戴河新区管委主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,全面负责环境保护督察整改工作的推进。各县区和各部门对照整改方案要求,成立相应的组织机构或组建专门的工作班子,举一反三,细化分解任务,强化工作措施,逐级传导压力,确保责任到人,层层抓好落实。

(二)强化督导检查,严格考核问责。领导小组定期调度进展情况,全面掌握整改进度,确保全市各项整治任务有序推进,全面完成。对工作滞后、履职不到位、成效不明显的单位主要负责同志进行约谈,不能按期完成整改工作的,启动问责程序,严肃追究相关责任人责任。市委督查室、市政府督查室制定督导检查工作方案,采取专项督查、明察暗访等形式,切实加强对整改落实工作的督导检查,对所有问题实行挂帐督办、专案盯办、逐一销号。对各县区、各部门整改工作情况定期进行通报。

(三)严格环境执法,严惩违法行为。严格落实新《环保法》、《大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》,对各类违法违规行为坚持零容忍。完善环保行政执法与刑事司法的联动机制,推动行政处罚和刑事处罚无缝衔接,严格执行按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等法规制度,全面提高环境执法威慑力。环保、公安部门密切配合,重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,始终保持严厉打击环境污染行为的高压态势。

(四)完善监管体系,打造监管网络。切实强化科技执法手段,进一步完善远程执法抽查系统,2016年底前实现对全市重点监控企业的远程执法。完善网格化环境监管体系,按照“三级网格日巡查、二级网格周汇总、一级网格月调度”的原则,明确网格人员的工作职责和工作标准,落实痕迹化管理,制定奖惩措施,强化责任追究,促进守法常态。对于污染举报、信访量居高不下、重复访问题严重、小散乱弱企业出现明显反弹的区域,严肃追究网格责任人责任,倒逼责任落实。按照“件件责任清,反弹必追责”的原则,对中央环境保护督察组交办的31批群众举报环境问题逐条逐项进行“回头看”,确保落实到位,坚决杜绝反弹。

(五)强化社会监督,推进全民参与。充分运用报纸、广播、电视等主流媒体和网络等新兴媒体,及时公开重点环境问题整改情况和典型环境违法案件查处情况,充分保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护,人人有责的良好氛围。

 

秦皇岛市人民政府

                             

 

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:28409    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved