·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
秦皇岛市人大常委会办公厅关...
 政务动态 更多>>
市政协召开十三届三次常委会议 郝...
田金昌出席北戴河区委理论中心组(...
全力确保“十九大”期间全市特种设...
热心市民上演生命接力
孟祥伟主持召开市委常委会会议
张瑞书暗访十九大期间安全维稳工作...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
工伤保险,你知道多少?
时间:2015-05-15    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
    构建和谐劳动关系,保障职工的社会保险权益是一个重要问题。当劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属可申请从国家和社会获得物质帮助。工伤保险与劳动者的切身利益息息相关,是系在每位劳动者身上的“保险绳”。

工作中,安全永远是第一位的。有些人,在工作中出现工伤事故后,不知道去办理工伤保险,也不清楚到哪里办,怎么办,该如何办。近日,记者采访了市人社局工伤保险科工作人员,详细了解了工伤保险办理手续及目前工伤保险的有关政策,谈一谈咱老百姓最关心的问题。

 

工伤认定,啥标准?

“我是在工作中受的伤,正好有工伤保险,解决大问题了。”李军(化名)在一次工作中腿部受伤,工伤保险赔偿了一部分,保证了他的后期治疗费用。

啥种情况才能被认定为工伤?有很多人,在工作中受伤,因为没有工伤保险,治疗费用跟不上,也给生活带来了困难。

记者在市人社局采访时,工作人员介绍,工伤的界定有几种情形,一是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,或履行工作职责受到暴力等意外伤害的。二是工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。三是因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。四是在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。还有,患职业病的。

有三种视同工伤的情形:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

然而,如果是自身生理因素导致的伤害则属于非工伤。丽丽在一家工厂上班,2014年夏天,怀孕已两个月的她在工作时感到身体不适被送到医院,后流产。她认为,自己是在工作时间、工作地点,由于工作原因导致流产,应属于工伤。流产虽满足在工作时间、工作场所两个条件,但不是工作原因所致,不属于工伤认定的范围。丽丽应当按照生育保险法律规定享受相关待遇。

几年来,市人社局大力开展工伤保险普法宣传,以不断提高职工群众的法律意识,促进企事业单位依法参加工伤保险。他们印制了《工伤保险与工伤预防》宣传册、《工伤保险服务指南》等,免费发放,受到职工群众和企事业单位的欢迎。

 

职工发生工伤后如何获得待遇?

企业没有买工伤保险,你还能享受工伤保险待遇吗?没问题!

没有劳动合同,只有一张考勤表,这能证明你们存在劳动关系,能获得工伤赔偿吗?可以!

记者在市人社局采访时遇到黄先生,他是一名装修工,2014年他受雇于一家公司,给他人装修宾馆。双方谈好,按天给付工资,每天200元。工作中,黄先生不慎被金属丝刺伤眼睛。事后,他花了2万多元医药费。黄先生申请工伤认定,但该公司认为,黄先生只是公司临时叫来的,不存在劳动关系。

因为黄先生没有与公司签订书面劳动合同,就到劳动仲裁委员会申请仲裁确认劳动关系。仲裁在开庭时,公司提供了员工花名册、上班打卡记录,以此证明黄先生不是该公司员工。黄先生则提供了他在公司工作时,公司登记的上下班时间考勤表。根据黄先生提供的考勤表,证明黄先生受该公司管理约束,仲裁委认定双方之间存在劳动关系。劳动关系确认后,工伤保险科受理了黄先生的工伤认定申请,并很快做出了工伤认定决定。

工伤保险科工作人员向记者介绍,受伤职工若没与用工单位签订劳动合同,要注意搜集证据,如工资条、考勤表以及能够证明工作期间受伤的证人证言等证据材料,注意保留好一些票据,如住院病历、各种检查报告单等材料。

 

工伤保险待遇标准又有调整啦!

记着了解到,根据河北省人社厅通知,我市从今年11日起,调整工伤职工伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费标准。记者在市人社局采访时,正遇上前来办工伤保险的王民(化名),他是在一次车间机器出现事故时,造成腿部受伤,被鉴定为三级伤残,“好在有工伤保险,不用再为治疗康复费用担心了。”他说,“今年伤残津贴涨了,多一些能填补家用,心里还是挺高兴。”受伤后,王民心情曾一直很低落,但是因为有工伤保险,心里好受多了,用他的话说,起码还能维持最基本的生活,他最后补了一句“还是政策好啊。”

据了解,此次标准调整,工伤职工伤残津贴分为两项,一是一至四级工伤职工伤残津贴,每人每月分别增加为:一级伤残260元,二级伤残240元,三级伤残220元,四级伤残200元,调整后伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,统一调整到本地最低工资标准。二是用人单位难以安排工作的五、六级伤残职工津贴。用人单位应当为其增加伤残津贴,五级每人每月增加额不得低于180元,六级每人每月增加额不得低于160元。调整后伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,统一调整到本地最低工资标准。

供养亲属抚恤金也有新变化,配偶每人每月增加120元,其他亲属每人每月增加100元。

生活护理费也有所调整,按照全省上年度职工月平均工资的50%40%30%确定,即完全生活自理障碍的护理费为全省上年度职工月平均工资的50%,大部分生活自理障碍的护理费为全省上年度职工月平均工资的40%,部分生活自理障碍的护理费为全省上年度职工月平均工资的30%

 

办理工伤保险需要哪些手续?

办理工伤保险有工伤认定、劳动能力鉴定以及工伤保险参保登记、缴费、待遇结算等相关手续。

记者在走访中,随机采访了几个建筑工地的农民工,他们多数知道国家有工伤保险的法律,是保护职工权益的,但对工伤保险没有太多认识,出了工伤,不太清楚咋办理。工伤保险科工作人员介绍,按照《工伤保险条例》规定,用人单位应当依法参加工伤保险,职工发生工伤应当依法及时申请工伤认定,如果单位没有提出申请,职工个人可以直接提出申请。

工伤认定申请应当提交的材料有:《工伤认定申请表》,这份表格可以在市人社局网站直接下载,也可到市人社局和各县人社局去领取;劳动、聘用合同或者其他证明职工与用人单位存在劳动、人事关系(包括事实劳动、人事关系)的材料;医疗机构出具的受伤后诊断证明书或者职业病诊断机构出具的职业病诊断证明书。

在我市,工伤认定申请地点是:用人单位在市区(含海港区、山海关区、北戴河区、开发区)的,直接到市人力资源和社会保障局提出申请;用人单位在各县及北戴河新区行政区域的,到当地人力资源和社会保障局提出申请。

劳动能力鉴定:办理工伤伤残等级鉴定、护理依赖等级鉴定、停工留薪期确认、停工留薪期内工伤导致死亡的确认、安装配置伤残辅助器具确认、工伤复发确认、工伤康复可能确认、工伤直接导致疾病确认以及工亡职工供养亲属完全丧失劳动能力鉴定等事项,直接到市劳动能力鉴定中心办理。

工伤保险参保登记、缴费及待遇结算:办理参加工伤保险登记、缴纳工伤保险费及待遇结算业务,用人单位在市区(含海港区、山海关区、开发区)的,直接到市医保中心办理;用人单位在各县及北戴河新区行政区域内的,到当地工伤保险经办机构办理。

□本报记者赵力楠

附件下载:
责编:最高管理员    点击量:10478    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved