·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在督导调研省园博会筹办和栖...
秦皇岛智慧社区服务项目——便民缴...
田金昌在老鸦窝村宣讲党的十九大精...
闫五一到山海关就综治维稳工作进行...
刘文萍出席全市统战系统十九大精神...
补齐发展短板 助力精准脱贫
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市人民政府关于促进房地产业持续健康发展的意见
时间:2015-05-08    来源:市政府办公厅    【字号 【打印】【关闭】
 

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市政府有关部门、单位:

为进一步优化房地产市场供应结构,保障群众住房消费需求,促进全市房地产业持续健康发展,提出如下意见:

一、加大上级政策执行力度,确保既有关于促进房地产业健康发展的政策措施落实到位

对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。银行业金融机构要缩短放贷审批周期,合理确定贷款利率,优先满足居民家庭贷款购买首套普通自住房和改善型普通自住房的信贷需求。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金贷款购房,最低首付30%

对于在建商品住房项目,国土、规划部门在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,允许房地产开发企业适当调整套型结构,对不适应市场需求的住房户型做出调整,满足合理的自住和改善性住房需求。

可以根据市场状况,研究制订未开发房地产用地的用途转换方案,通过调整土地用途、规划条件,引导未开发房地产用地转型利用,用于国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目用途的开发建设,促进其它产业投资。对按照新用途或者新规划条件开发建设的项目,应重新办理相关用地手续,重新核定相应的土地价款。

二、加大住房公积金对个人购房支持力度,进一步提升职工住房消费能力

子女购房可使用父母的住房公积金。

住房公积金贷款额度由40万元提高至60万元。

无房户租赁住房用于本人自住的,可提取住房公积金支付房租;尽快落实提取住房公积金用于支付上一年度物业管理费业务。

省内职工住房公积金缴交实行互认互贷;推进其他地区职工在我市购房使用住房公积金贷款业务。

推行住房公积金与有关银行开展组合贷款业务,提高职工购房支付能力。

取消住房公积金贷款预交契税程序,切实减轻群众负担。

三、鼓励外地及农村人口在我市购房置业,给予社会保障优惠政策

银行业金融机构应根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。

外地人在我市购买商品房,凭房产证或购房合同、发票等证明文件,可享受如下市民待遇:1.本市市民游览旅游景点(景区)待遇。2.在商品房所在地落户。3.就业、社保、子女入学等本市政策,自行选择“新农合”与城镇医疗保险。4.本市农村户籍人口到城市区(城镇)购房落户,在原户口所在地的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权不变。

四、强化住宅用地供应管理,科学调整新建商品住房市场增量和结构

根据市场实际情况,一定时期内控制住宅用地供应的规模、布局和节奏,将住房用地年度供应计划落实到具体地块,明确上市时间,定期分批推出,稳定、均衡供应住宅用地。

进一步采取措施,灵活确定地块面积,组合不同用途和面积地块搭配供应。综合运用多种供地方式,完善招拍挂手段,减少流标流拍,稳定市场预期。

依据《闲置土地处置办法》(国土资源部令〔2012〕第53号),对已经出让的国有土地,未动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权。

五、优化市场发展环境,激发房地产企业运行活力

简化工程招投标手续。除国有或国有控股的房地产项目外,其他房地产项目可以由开发企业自主直接发包,选择勘察、设计、施工、监理单位,报行业主管部门备案。

支持已审批项目适当调低容积率,提高项目品质。

将城市基础设施配套费的征收节点,调整到发放建设工程规划许可证之后20日内,以减轻房地产企业的资金压力。

商品房预售许可条件中“投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%”界定为:六层及以下(含六层)建筑主体施工形象进度达到地面二层,七层及以上(含七层)建筑主体施工形象进度达到地面±0.00

六、落实专项资金补贴和税收优惠政策,鼓励购买空置商品房用于公租房和棚户区改造项目安置用房

购买、长期租用普通商品房用于公租房,列入全市保障性安居工程计划后,按照有关政策规定享受国家和省保障性安居工程资金补助。

用存量商品房(包括销售型保障性住房)作为棚户区改造项目返迁安置房,拆迁户办理房屋确权手续时,对安置房重置价格超出原拆迁补偿价款的差额部分,按规定征收契税。

 

 

2015430

附件下载:
责编:文件解读    点击量:16506    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved