·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
市规委会召开第七次主任会议 张瑞...
田金昌在调研国土资源部北戴河干教...
市人大常委会组织召开旅游体制改革...
闫五一到抚宁区宣讲党的十九大精神...
刘文萍在全市县级干部学习党的十九...
我市召开推行行政三项制度改革调度...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市人民政府办公厅关于引导农村土地经营权流转促进农业适度规模经营的实施意见
时间:2015-05-05    来源:市政府办公厅    【字号 【打印】【关闭】

 

2015227日)

 

 

 

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市政府有关部门:

  为构建现代农业经营体系,加快推进农业现代化,根据省政府办公厅《关于加快农村土地经营权流转促进农业适度规模经营的意见》(冀政办[2014]62 )精神,现就我市引导农村土地(指承包耕地)经营权流转(以下简称土地流转),促进农业适度规模经营提出如下意见。

  一、总体要求、基本原则和任务目标

  ()总体要求。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以坚持和完善农村基本经营制度为基础,以推动现代农业发展、促进农民增收为目标,以健全土地流转管理和服务体系、培育新型农业经营主体、强化规范引导和政策支持为着力点,科学引导土地流转,发展多种形式的适度规模经营,为推动现代农业建设提供有力保障。

()基本原则。一是坚持巩固和完善农村基本经营制度。落实农村土地集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,以家庭承包经营为基础,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展。二是坚持以改革为动力。充分发挥农民首创精神,鼓励创新,支持基层先行先试,靠改革破解发展难题。三是坚持依法、自愿、有偿和农地农用。以农民为主体,政府扶持引导,市场配置资源,土地经营权流转不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境。重点支持发展粮食规模化生产。四是坚持经营规模适度。既要注重提升土地经营规模,又要防止土地过度集中,兼顾效率与公平,不断提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率。

()任务目标。引导土地流转健康有序发展,健全完善土地流转市场,加大对土地流转的扶持力度,规范土地流转秩序。培育新型农业经营主体,支持新型农业经营主体健康发展,农业规模经营水平和综合生产能力显著提升,对现代农业建设的支撑能力显著增强。培育和发展农村产权交易市场,搭建农村产权交易平台,规范农村产权交易行为,推动城乡生产要素的流动,优化资源配置。积极推进农村金融改革创新,启动农村土地经营权抵押贷款工作,拓宽农业经营主体融资担保途径。

二、促进土地流转健康有序发展

(一)稳步推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。在总结2014年农村土地承包经营权确权登记颁证工作经验的基础上,2015年、2016年分别完成承包耕地总面积的50%40%2017年全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。通过开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,建立健全农村土地承包经营权确权登记颁证制度,重点解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等突出问题,实现承包面积、承包合同、承包经营权登记簿、承包经营权证“四相符”,建立统一、规范的农村土地承包经营权登记管理系统,实现农村土地承包经营权登记管理信息化。(市农业局,各县区、开发区、北戴河新区)

()鼓励适度规模经营。对当年新增流转面积在200亩以上、土地流转期限在5年以上,以种植粮食、油料作物为主、示范带动作用突出的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,给予一次性奖补;对当年新增流转面积在500亩以上,从事蔬菜、中药材、林果等生产的新型经营主体,给予一次性奖补。市财政要在下一年度预算中安排专项资金,用于当年符合条件的新增规模经营主体的奖补,县区财政按1:1的比例安排配套资金。市财政局、市农业局要制定奖补办法。(市财政局、市农业局,各县区、开发区、北戴河新区)

()强化土地流转监管。严禁借土地流转之名违规搞非农建设。严禁在流转农地上建设或变相建设旅游度假村、高尔夫球场、别墅、私人会所等。严禁占用基本农田挖塘栽树及其他毁坏种植条件的行为。严禁破坏、污染、圈占闲置耕地和损毁农田基础设施。坚决查处通过“以租代征”违法违规进行非农建设的行为,坚决禁止擅自将耕地“非农化”。严禁以少数服从多数、包办代替等方式,侵犯农民土地承包经营权。要按照国家和省出台的对工商企业租赁农户承包地的管理办法,加强监管,防范风险。(市国土局、市农业局,各县区、开发区、北戴河新区)

三、加快培育新型农业经营主体

(一)大力发展家庭农场, 规范发展农民合作社。重点培育以家庭成员为主要劳动力、以农业为主要收入来源,从事专业化、集约化农业生产的家庭农场。开展示范家庭农场创建工作,分级建立示范家庭农场名录,健全管理服务制度,加强示范引导。2015年发展家庭农场100家、创建市级家庭农场示范场30家。鼓励发展专业合作、土地合作、股份合作等多种形式的农民合作社。深入推进示范社创建活动,2015年发展农民合作社100家,创建市级示范社30个。(市工商局、市农业局,各县区、开发区、北戴河新区)

(二)鼓励发展适合企业化经营的现代种养业。鼓励农业产业化龙头企业等涉农企业重点从事农产品加工流通和农业社会化服务,带动农户和农民合作社发展规模经营。引导工商资本发展良种种苗繁育、高标准设施农业、规模化养殖等适合企业化经营的现代种养业,开发农村“四荒”资源发展多种经营。(市委农工委,各县区、开发区、北戴河新区)

(三)扶持新型农业经营主体发展。各级农业财政资金要向示范家庭农场、农民合作社示范社等新型农业经营主体倾斜,为其引进农产品新品种,推广农业生产新技术,农产品初加工、整理、储存、保鲜及扩大生产规模等给予支持补贴。支持符合条件的新型农业经营主体优先承担涉农项目,新增农业补贴向新型农业经营主体倾斜。加快建立财政项目资金直接投向符合条件的合作社、财政补助形成的资产转交合作社持有和管护的管理制度。在年度建设用地指标中单列一定比例专门用于新型农业经营主体建设配套辅助设施,并按规定减免相关税费。要将农村劳动力“阳光工程”、“双带工程”、新型农民科技培训等工程向流转出土地经营权的农民倾斜,提高其劳动素质和就业技能,实现稳定就业和增加收入。(市财政局、市农业局、人社局、市国土局,各县区、开发区、北戴河新区)

四、加快推进农村产权流转服务平台建设

()设立农村产权交易中心。2015年抚宁、昌黎、卢龙、青龙满族自治县要全部完成平台建设,2016年各区、开发区、北戴河新区基本完成平台建设。农村产权交易中心可以设立独立机构,也可以挂靠在行政服务中心。以现有农经工作队伍等为骨干,落实机构、编制和人员,实现农业、林业、国土、房管、水务等相关部门进驻交易中心,承担各类农村产权的流转(交易)管理、抵押贷款登记备案、流转经营权确权颁证职能。(市委农工委、市农业局、市林业局、市国土局、市建设局、市水务局,各县区、开发区、北戴河新区)

(二)健全土地流转管理服务体系。建立统一的土地流转信息化平台,到2015年底基本实现市、县区、乡镇土地流转管理服务信息化。县区、乡镇政府要加快健全土地流转市场,充实人员力量,完善工作流程,加强基础设施建设,提高服务水平。不断完善县区、乡镇、村三级服务和管理网络,将土地流转服务纳入基层公益服务项目。加强农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系建设,县区设立农村土地承包仲裁机构,乡镇、村要建立调解组织,依法开展纠纷仲裁调解工作。(市农业局,各县区、开发区、北戴河新区)

五、积极稳妥推进农村土地经营权抵押贷款工作

(一)为农村土地经营权抵押贷款创造条件。按照省金融办、人民银行石家庄中心支行、省委农工部、省农业厅四部门印发的《河北省农村土地经营权抵押贷款管理暂行办法》要求,积极探索建立农村产权评估交易体系,推进农村土地经营权确权颁证工作,建立完善农村土地经营权评估机制,组建农村产权交易中心,鼓励借款人积极参加农业保险,建立土地经营权抵押融资协调机制,实现抵押农村土地经营权的有效处置。(市金融办、市委农工委、市财政局、市农业局、市国土局、市林业局,各县区、开发区、北戴河新区)

(二)组建农村产权评估委员会。以产权交易中心、金融机构、物价、农业、林业、国土、房管、水务等部门的专业技术人员为主,组建县区农村产权评估委员会,负责农村产权在流转、交易、抵押贷款业务中的价值评估,制定评估基准价格和评估规程。(市委农工委、市金融办、市物价局、市财政局、市农业局、市林业局、市国土局、市房产局、市水务局等,各县区、开发区、北戴河新区)

各县区、各有关部门要高度重视,进一步强化组织领导,落实配套措施。要吃透中央政策、严格依法依规办事。要坚持从实际出发,加强调查研究,搞好分类指导,培育和推广好经验、好典型、好做法。要明确职责分工,健全齐抓共管工作机制,积极稳妥推进各项工作,引导农村土地经营权有序流转、促进农业适度规模发展。

 

 

附件下载:
责编:文件解读    点击量:17528    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved