·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人民政府法制办公室...
秦皇岛市公共安全技术防范管...
秦皇岛市沿海防护林建设与保...
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议 大...
秦皇岛市与浙商企业家新春恳谈会在...
我市召开创建全国质量强市示范城市...
秦皇岛科技产品助力“桑吉”轮国际...
全市重点工作大督查第五督查组到抚...
限行,让天更蓝路更畅
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见
秦政办发〔2015〕12号

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市政府各部门,各有关单位:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔201457号)、《河北省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(冀政办发〔20152号)精神,进一步做好全市政府网站信息内容建设工作,结合我市实际,经市政府同意,现提出以下实施意见:

  政府网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁。办好政府网站,有利于促进各级政府及其部门依法行政,对转变政府职能、提高管理和服务效能、推进全市治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义。近年来,全市各级政府网站发展迅速,为有效传播权威信息、提高公共管理和服务水平、促进公民参政议政提供了重要支撑。但是一些部门和县区的政府网站建设和管理水平不高,还存在内容更新不及时、栏目设置不合理、信息发布不准确、意见建议不回应、公众使用不便捷、传播形式单一等问题。各单位要充分认识当前政府网站信息内容建设的重要性,把建好管好政府网站作为一项重要职责,紧紧围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府的目标,坚持围绕中心、服务大局,以人为本、心系群众,公开透明、加强互动,不断提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,把政府网站打造成为及时、有效、准确的信息公开、互动交流和公共服务的重要平台。

一、加强政府网站信息发布工作

(一)建立政府网站信息内容更新保障机制。各单位要把政府网站作为政府信息公开的第一窗口,按要求建立网站信息公开平台,健全完善政务信息公开目录和信息内容保障机制,依法公开政府信息,及时发布重要会议、重要活动、重大政策信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

(二)做好政务信息公开工作。一是行政权力公开透明运行信息的公开。各级行政权力公开透明运行的主管部门要通过政府网站专门栏目及时公开本级行政权力清单,督促各部门全面、及时、公开各项行政权力执行过程和结果。积极推动网上、网下政务服务融合,逐步实现行政服务事项网上办理。二是行政执法信息的公开。由执法公开主管部门和有行政执法权的各部门,在本级政府网站中开辟专门栏目,及时公开执法人员、依据、方式和结果。三是按照省政府办公厅有关要求,逐步推进市本级人大代表建议和政协提案办理结果公开。

(三)加大政策解读力度。市政府出台涉及经济社会发展、民生事项等重要政策时,相关部门要同步提供通俗易懂的解读评论文章在政府网站发布,向群众传达政策精神。有条件的单位还可通过数字化、图表图解、音频、视频等方式,在政府网站予以解读,增强网站的吸引力和亲和力。

(四)做好社会热点回应。对重大突发事件,有关单位要依法依规第一时间通过本级政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展及时发布动态信息,表明政府态度。对社会关注的热点问题,相关县区政府和市政府相关部门要通过本级政府网站作出积极回应,可开设专题,解疑释惑,化解矛盾,正确引导舆论。

(五)加强政民互动交流,做好留言办理。各单位要通过本级政府网站,加强与公众的互动交流,倾听公众意见建议,接受社会的批评监督。要高度重视网民留言办理工作,充分应用市政府门户网站“政民交流互动平台”留言板,在线收集、处理、转办、回答网民留言。对网民提交的留言,原则上要在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可根据实际情况申请延期办理,在获得延期许可后尽快办理。无法办理的应予以解释说明,切实搭建好政府与公众交流的“直通车”。

二、提升政府网站传播能力

(一)拓宽网站宣传渠道。各单位网站要坚持新媒体与传统媒体融合发展,加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,方便公众及时获取政府信息。要加强与报刊、杂志、广播、电视等传统媒体的协同合作,丰富网站信息内容,有条件的可以开通政务微博、微信,最大限度地提高政府信息的影响力,将政府声音及时准确传递给社会公众。

(二)加强政府网站协同联动。全市各级政府网站之间要加强协同联动,形成全市一盘棋的格局,发出政府网站的集群声音。省、市政府发布对全局工作有重要指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息或领导批示,以及省、市政府常务会议等信息内容时,各县区政府、市政府各部门网站要及时转载报道;市政府发布某个行业或县区的重要信息时,涉及到的县区政府和部门网站要力争在1小时内转载报道。各县区政府、市政府各部门面向公众公开举办重要会议、新闻发布、经贸活动、旅游推广等活动时,本级政府网站要积极参与,做好传播工作。

三、完善信息内容支撑体系

(一)健全信息内容协调机制。各单位要建立主管主办政府网站的信息内容建设协调机制,统筹业务部门、所属单位和相关方面向政府网站提供信息,分解政策解读、回应关切、舆情处置等任务。各单位要根据实际确定一名负责人主持协调机制,定期研究政府网站信息内容建设工作。

(二)做好网站信息编发、安全及报送工作。各单位要按照“谁主管谁负责”、“谁发布谁负责”的原则,做好原创信息的采编工作,突出重点、放大亮点,严格采集、审核、报送等程序,尤其要对涉及歪曲党史、国史和带有暴力、色情、反动内容的信息进行清查和甄别,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,并做好公开属性和保密审查。各单位要通过市政府门户网站信息报送平台积极向市政府网站报送信息,报送信息的数量和质量,将作为网站年终考核的重要指标。

(三)建立政府网站负责人、信息员和联络员制度。各单位要建立政府网站负责人、信息员和联络员制度,从负责提供信息内容的职能部门中聘请若干信息员、联络员,负责本级政府网站信息的收集、撰写、报送及联络等工作。本《意见》下发后,各单位要在10个工作日内将本县区、本部门网站负责人、信息员和联络员的人员名单报送市政府办公厅电子政务处。

四、加强组织保障

(一)完善网站内容管理体系。市政府办公厅负责全市政府网站信息内容建设,指导各县区政府和市政府各部门做好政府网站信息内容建设。各县区政府,开发区、北戴河新区管委电子政务管理机构负责管理、推进、指导本地区政府网站信息内容建设;市政府各部门电子政务管理机构负责推进本部门政府网站信息内容建设。垂直管理或以行业管理为主的部门由其电子政务管理机构负责管理本系统政府网站信息内容建设。

(二)推进网站集约化建设。市政府办公厅参照全省统一的政府网站技术标准,建设全市统一网站技术平台,并对全市范围的政府网站进行整合。目前,没有建设网站的不再建设。网站绩效考核得分较低或存在安全隐患的,要立即关停。县区政府要充分利用上级政府网站技术平台开办网站,已建成的网站要在35年内迁移到上级政府网站技术平台。县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)一律不再单独建设政府网站,利用上级政府网站技术平台开设栏目、频道,确有需要的可开设子站。

(三)加强人员和经费等保障。各单位要在人员、经费、设备等方面为政府网站提供有力保障。要明确具体负责协调推进政府网站内容建设的工作机构和专门人员,建设专业化、高素质的网站运行管理队伍,保障网站健康运行、不断发展。各级财政要把政府网站内容保障和运行维护等经费列入预算,并保证逐步有所增加。政府网站经费中要安排相应的部分,用于信息采编、政策解读、互动交流、回应关切、培训研讨等工作,向聘用的信息员、联络员、外语稿件翻译人员等支付劳动报酬或稿费。

(四)加强网站信息日常巡查及考核评价机制。要把政府网站建设管理作为主管主办单位目标考核和绩效考核的内容之一,建立政府网站信息内容建设考核评估和督查机制,由上级管理部门、专业机构、公众相结合开展社会评价和监督。自本《意见》下发之日起,各单位要在320以前对各自网站是否存在栏目内容空白、信息更新不及时、死链等问题进行一次全面清查整改,同时将整改情况报市政府办公厅电子政务处。从5月起,各单位每月1日将上月对各自网站的自查情况以电子版形式上报市政府办公厅电子政务处(报送邮箱:qhddzzwc@163.com)。自查内容包括网站栏目建设情况、信息更新情况、网站管理保障情况和上月给中国·秦皇岛政府门户网站(主站)上报信息数量的情况等。市政府办公厅将根据各单位的自查情况结合网上巡查和现场督查的方式,每季度对考评结果进行通报,考评结果将作为网站工作年终考核的重要内容。

(五)加强业务培训。要把知网、懂网、用网作为领导干部能力建设的重要内容,引导各级政府领导干部通过政府网站解读重大政策,回应社会关切。要及时举办培训班,对政府网站分管负责人和工作人员进行培训,切实提高政府网站管理水平。

各县区政府,开发区、北戴河新区管委,市政府各部门要根据本实施意见制订具体方案,确保各项任务落实到位。

 

 

                           2015年3月10

 

附件下载:
责编:最高管理员    点击量:15918    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved