·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人民政府法制办公室...
秦皇岛市公共安全技术防范管...
秦皇岛市沿海防护林建设与保...
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议
张瑞书带队赴天津青岛上海学习考察...
全市纠正“四风”和作风纪律专项整...
精准扶贫暖人心
“秦皇岛制造”竞争力和品牌价值不...
四家经济类协会召开会员代表大会
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市人民政府关于印发《关于优化建设项目审批流程的意见(试行)》的通知

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市政府各部门:

《关于优化建设项目审批流程的意见(试行)》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2015210

 

 

 

关于优化建设项目审批流程的意见(试行)

 

为进一步减少建设项目审批环节、优化审批流程、提高审批效率,根据《中华人民共和国行政许可法》等法律、法规、规章,学习借鉴外地先进经验,结合我市实际,研究制定如下意见。

一、总体思路

按照党的十八大和十八届三中、四中全会关于全面深化改革、建设服务型政府和依法治国的有关精神,落实市委、市政府关于政府职能转变和行政审批制度改革的相关工作要求,以建设投资项目审批提速、服务提质为目标,以依法合规、科学合理、务实创新为基本原则,大幅度减少审批事项、大幅度简化审批环节、大幅度缩短审批时限,努力营造高效优质的项目建设审批服务环境。

二、适用范围

本《意见》适用于市级权限范围内的政府投资建设工程项目及其他投资主体投资建设项目,抢险救灾、应急工程、临时性建筑工程、文物修缮和保养工程等有特殊规定的,或上报上级审批、争取上级资金的项目,其审批流程从其规定。

三、主要措施

(一)简化审批环节

1.一般政府投资建设项目的项目建议书和可行性研究报告合并编报和审批,市发改委公布可合并批复项目建议书和可行性研究报告的一般项目目录,并向市法制办、市监察局、市编委办报备。(责任单位:市发改委)

2.一般政府投资建设项目的方案设计和初步设计合并编报和审批;简易政府投资项目由发改部门审核概算、下达投资计划后,可直接进入施工图设计。市发改委、市城乡规划局、市城乡建设局制定、公布可合并审查方案设计、初步设计的一般政府投资建设项目以及直接进入施工图设计的简易政府投资项目目录,并向市法制办、市监察局、市编委办报备。(责任单位:市发改委、市城乡规划局、市城乡建设局)

3.一般建设项目不单独编制交通影响评价分析。在方案审定阶段,市交警支队作为联审单位参与会审并提出意见。(责任单位:市城乡规划局、市交警支队)

4.按照有关法律法规规定,在开发区、工业园区等特定区域做区域性综合环境影响评价,根据综合环境影响评价的分析论证情况,简化在该区域落地的单个项目环境影响评价和审查。(责任单位:市环保局)

5.除本市行政区域内大型建设工程、重点工程、爆炸和火灾危险环境、人员密集场所等项目外,不再将雷电灾害风险评估报告作为防雷装置设计审核的提交材料。(责任单位:市气象局)

6.在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域外的生产建设项目,不要求制定水土保持方案。(责任单位:市水务局)

7.除重大建设工程和可能发生严重次生灾害工程等确需进行地震安全性评价的工程外,其他项目不要求进行地震安全性评价。(责任部门:市地震局)

8. 对于房地产开发项目,环保部门应在完成土地招拍挂前,提供审定的规划环境影响评价文件,项目落地后简化环境影响评价审批。(责任单位:市环保局)

9.除涉及公共利益的公共场所和大型基础设施以及其他按照国家法律法规规定需要招投标的项目外,非国有投资项目勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料采购试行建设单位自主决定是否进行招标发包,是否进入有形市场开展工程交易活动。(责任单位:市发改委、市城乡建设局)

(二)整合审批程序

10.强化联合指导。由项目单位提出申请,政务服务中心组织相关审批部门针对项目具体情况进行联合指导服务,向项目单位提供《申报材料告知单》,明确申报材料、审批程序和具体要求。(责任单位:市政务服务中心、市直有关部门)

11.坚持施工图联合审查。由项目单位提出申请,政务服务中心组织项目单位、设计单位、审图机构和相关部门进行施工图联合审查。建设部门、消防部门参加施工图联合审查,建设部门进行绿色建筑专项审查及建设工程抗震设计审查;消防部门出具明确的书面指导意见,在取得工程规划许可证后,再行出具法律文书。(责任单位:市政务服务中心、市直有关部门)

12.竣工项目联合验收。由项目单位提出竣工验收申请,政务服务中心组织相关部门进行竣工联合验收。各相关部门不得自行设置前置验收条件。(责任单位:市政务服务中心、市直有关部门)

13.减少审批前置。一般建设项目核准、可研、初设阶段涉及环境影响评价审批、用地审批、规划选址等意见的,将前置审批(核准)并行办理。即环保、土地、规划等部门力争在发改部门审批(核准)前完成环评审批、用地预审等工作,否则,先由相关部门出具同意或不同意项目建设的意见,发改部门据此办理审批(核准)手续,正式的环评审批意见和用地审批等手续在施工图联合审查前完成。相关手续办理由各级政务服务中心负责协调。(责任单位:市政务服务中心、市发改委、市环保局、市国土局、市城乡规划局等市直有关部门)

(三)创新审批模式

14.推行“容缺受理”机制。对主要条件具备、申报材料要件齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的重点项目,视为条件具备和手续齐备,并一次性告知需补正的材料和容缺时限,补缺后及时发证。(责任单位:市政务服务中心、市编委办、市法制办、市发改委、市环保局、市安监局、市消防支队等市直有关部门)

15.实行“模拟审批”。对土地取得主体相对明确的项目,相关审批部门提前介入,按照“能并不串、高效便捷”的思路,开展模拟审批,缩短正式审批阶段工作时间。(责任单位:市政务服务中心、市编委办、市法制办、市发改委、市城乡规划局、市环保局、市安监局、市消防支队等市直有关部门)

16.推行“形式审查制”。确定一些以中介服务成果为审批条件的审批事项试行“形式审查制”,并逐步扩大形式审查事项和部门。同时,制定相关配套制度。(责任单位:市政务服务中心、市发改委、市环保局、市安监局、市消防支队等市直有关部门)

17.规范备案管理。梳理、分类“备案”事项,行政机关要求行政相对人报送规定事项的情况及有关资料的备案不得变相审批。(责任单位:市政务服务中心、市编委办、市法制办、市发改委、市环保局、市安监局、市消防支队等市直有关部门)

18.实行重点项目代办服务。以自愿委托、无偿代办、全程服务、合法高效为基本原则,对重点项目提供代办服务。代办内容包括投资项目开工前所涉及的行政审批事项,投资主体确立阶段的企业名称核准、企业注册登记等审批和相关服务事项,权证办理阶段的土地登记、城市房屋初始登记等审批和相关服务事项等。根据项目实际情况可进行全程代办或部分代办。(责任单位:市政务服务中心、市直有关部门)

19.制定简化、免审项目目录。与投资项目审批相关的部门梳理出一批简易审批、豁免审批项目目录,并向社会公布。(责任单位:市发改委、市城乡建设局、市城乡规划局、市地震局、市国土局、市园林局、市人防办、市消防支队、市气象局、市卫生局、市环保局、市工信局、市林业局、市农业局、市水务局、市政务服务中心等市直有关部门)

20.推行网上审批。建设新一代网上政务服务中心及政务服务管理系统,打造信息发布、网上审批与监管、数据交换、绩效分析、多级联动、办公管理六位一体的智能化、信息化政务服务平台。(责任单位:市政务服务中心、市财政局、市工信局、市监察局、市编委办、市法制办等市有关部门)

21. 对市政府确定的重大项目实施绿色通道审批。(责任单位:市政务服务中心、市直有关部门)

(四)强化中介管理

22.培育中介服务市场。进一步开放我市中介服务市场,引进省内外优质的中介机构,分类建立中介机构资源库,加快培育和发展各类中介机构,切实解决中介服务环节对项目审批效率的瓶颈制约。(责任部门:市政务服务中心、市编委办、市监察局、市发改委、市民政局、市工信局、市工商局等市直有关部门)

23.规范中介服务行为。加强中介组织诚信体系建设,建立中介组织诚信档案,完善和强化中介服务的信用监管机制,明确中介机构信用管理内容,建立信用等级和“黑名单”制度。加强对中介服务行为的监管,指导和督促中介服务机构将服务事项的内容、程序、时限、责任,向委托人及社会做出公开承诺,加大对中介机构失信行为的曝光、通报等处罚力度。(责任部门:市政务服务中心、市编委办、市监察局、市发改委、市城乡建设局、市民政局、市工信局、市工商局等市直有关部门)

24.压缩中介服务时限。推动原隶属各部门、具有部分事业单位性质的中介机构在政务服务中心设立窗口,明确各类报告、评估的时限,并按中心窗口管理。在勘察、设计等服务性机构招标时,除考虑质量、价格因素外,可以将完成时限作为竞标内容。项目单位要及时提供合法合规的报批材料,督促中介服务机构按时提供评估、检测等报告或其他文书。(责任单位:市政务服务中心、市编委办、市监察局、市发改委、市城乡建设局、市环保局、市气象局、市地震局、市水务局、市民政局、市工商局等市直有关部门)

四、保障机制

(一)完善工作方案。各责任单位要抓紧研究制定具体的操作方案,严格按要求落实各专项任务举措。涉及到需省级部门支持的改革举措,有关责任单位应积极向上级部门申请允许先行先试。同时要紧紧围绕项目审批服务提速提质这一核心,对相关领域热点、难点问题开展调查研究,积极探索创新性举措,切实增强工作的前瞻性、系统性和主动性。各县区、开发区、北戴河新区参照本意见制定本区域落实的意见和措施。

(二)明确推进时限。2015331日前,各县区、开发区、北戴河新区及各责任单位制定完成相应的工作方案和简化目录、免审目录,报市机构改革和职能转变领导小组办公室备案;2015430前,将各专项工作方案和简化目录、免审目录,以市政府文件形式,通过报刊、电视、网络等媒介,向社会公布;20155月上旬开始,市机构改革和职能转变领导小组办公室对相关工作进行验收评估。

(三)强化监督检查。市机构改革和职能转变领导小组办公室对全市各县区、各责任单位的工作目标任务完成情况以及审批效能的提速提质情况进行综合督查考评。对工作不负责任、不积极配合联合审查而影响项目办理效率的单位和个人按有关规定进行问责。

五、相关要求

本《意见》自下发之日起开始试行。各级各部门要密切关注《意见》试行情况,对《意见》执行过程中出现的实际问题,及时研究提出解决意见,由市机构改革和职能转变领导小组办公室统筹汇总研究并报市政府审定,确保我市重点建设项目审批工作提速、提质、提效。

   

 

 

 

秦皇岛市人民政府办公厅

2015320印发

抄送:,ХХХХХХХХ,20ХХХХХХ。

 

 


附件下载:
责编:电子政务处    点击量:16585    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved