·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
市委理论学习中心组专题学习新华社...
张瑞书主持召开市长办公会
刘辰彦在海港区调研“人大代表之家...
市十四届人大常委会第6次会议将于...
发挥华侨华人资源优势 助力“健康...
秦皇岛经济技术开发区召开智慧民生...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
◇城镇居民大病保险政策问答
时间:2015-01-07    来源:秦皇岛晚报    【字号 【打印】【关闭】

问:哪些费用属于居民大病保险的支付范围?

答:参保人员住院和门诊大病医疗费用按照基本医疗保险政策规定报销后,符合基本医疗保险《药品目录》、《诊疗项目范围》、《医疗服务设施范围和标准》及我市城镇居民基本医疗保险有关规定的个人自付医疗费用超过大病保险起付标准的,由商业保险承办机构负责赔付。

问:城镇居民大病保险起付标准、年度最高支付限额是多少?

答:城镇居民大病保险设立年度起付标准,一般参照市统计部门公布的最近年度全市城镇居民人均可支配收入按千元取整确定,每年年初进行调整,2015年暂定为2.4万元。最高赔付限额为每人每年12万元。

问:住院和门诊大病医疗费用的支付比例是多少?

答:城镇居民大病保险年度内实行“分段计算,累加支付”的赔付办法。具体比例为:起付标准以上至50000元为55%50000元以上至100000元为60%100000元以上至150000元为65%150000以上为70%

◇城镇居民大病保险政策问答

新生儿能办医保吗?参保大学生在异地住院能报医保吗?正在读高中的儿子年满18岁了,如何续保呢?日前,记者采访了市医保中心有关负责人,就市民关心的部分医保问题作了解答。

问:未领取社保卡、转外就医及异地居住的居民如何办理结算?

答:参保患者携带以下相关材料办理结算:

1)被保险人身份证、社保卡、被保险人本人的银行卡或存折的复印件及原件(二代新身份证要复印正反面)。

2)如被保险人不能亲自办理,需提供代办人身份证复印件及原件(二代新身份证要复印正反面)。

3)门诊大病:收费收据原件、门诊大病本首页和开药记录复印件,化验、检查报告单(透析患者需提供透析审批单);住院:医院诊断证明原件、医疗费用汇总明细、收费收据原件、完整病历内容包括(住院首页、入院记录、出院小结、长期医嘱、临时医嘱、手术记录、相关必要的检查报告单复印件(以上所有材料须加盖医院公章)、医疗保险经办机构手工结算的需要提供医疗费用结算单。

4)转外就医者应提供医疗保险经办机构审批的《转外就医审批单》或《异地安置登记表》。

5)如被保险人死亡,须提供医院出具的医学死亡证明原件、户口所在地派出所提供的户口注销证明原件、火化证明、受益人(被保险人直系亲属)身份证原件及复印件(二代新的身份证要复印正反面)及关系证明,还须填写保险公司提供的《授权委托书》和《声明》。

《秦皇岛市城镇居民基本医疗保险市级统筹实施办法》、《秦皇岛市城镇居民大病保险实施办法》和《秦皇岛市城镇居民基本医疗保险市级统筹实施细则》可登录秦皇岛市人力资源社会保障局网站下载。

 
附件下载:
责编:最高管理员    点击量:11882    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved