·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书检查我市二○一七年供暖保障...
张瑞书到企业调研时强调优化营商环...
市政府召开第8次常务会议张瑞书主...
孙尧到青龙满族自治县调研时指出坚...
市政协召开党组(扩大)会议安排部...
北戴河区开设专题培训班为干部集中...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
市纪委负责人就“三转”问题答记者问
时间:2014-07-30    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
    针对主业不突出等问题,市纪委按照中央纪委关于转职能、转方式、转作风的要求,突出主业、担当主责,狠抓作风建设、纪律建设和严惩腐败,取得了明显成效,但同时也发现了一些问题。到底“往哪转、怎么转、靠什么转”?带着这些问题,记者近日采访了市纪委负责人。

记者:转职能、转方式、转作风具体是指什么?

答:转职能,就是纪检监察机关根据党章赋予的使命,明确职能定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心工作,突出主业,全面履行监督执纪问责的职责。转方式,就是纪检监察机关要积极顺应十八大以来新形势和新要求,探索把握加强党风廉政建设和反腐败斗争的规律,创新理念思路,改进方式方法,更加科学有效地履行职能、担当责任。转作风,就是纪检监察机关要按照“打铁还需自身硬”的要求,牢固树立宗旨意识,坚持不懈地纠正“四风”,以情况明、数字准、责任清、作风正、工作实为标准来推进纪检监察工作,建设忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察队伍。

记者:具体到我市,“三转”到底应往哪些方向转?

答:主要转向五个方面:一是往集中办案上转,不断加强办案力量,做到缩短办案周期,提高查处率和大案要案比重,扩大惩治覆盖面。二是往狠刹“四风”上转,集中火力整风肃纪,持之以恒查纠“四风”,从严从快进行问责,凡是违反八项规定精神的行为和“四风”问题都在我们监督执纪之列。三是往务实监督上转,做到“监督的再监督、检查的再检查、执法的再执法”。四是往抓早抓小上转,坚持“整风不嫌事小、治乱不计钱少、惩贪不怕官小”,做到“查办案件要抓早抓小、案件审理要抓早抓小、作风建设要抓早抓小、信访举报要抓早抓小、监督预防要抓早抓小、制度建设要抓早抓小”。五是往重处问责上转,无论“官大官小、钱多钱少、事大事小”,只要触犯纪律,都要严惩不贷。

记者:“三转”到底应该怎么转?

答:当前要重点坚持好五个方面的原则和要求。一要按照党章转。凡是党章和行政监察法规定的,都是我们的主责主业,否则都要移交出去,还给主责部门。二要围绕中心转。围绕中心、服务大局是纪检监察工作的根本方针,推进“三转”,必须围绕党委、政府的中心工作转。三要注重实效转。推进“三转”必须从实际出发。转职能要抓住清理议事协调机构和调整内设机构这个“切入点”,转方式要积极适应当前形势,把握规律,对监督执纪问责的方式方法、手段措施、制度程序、平台模式等,不断进行创新和改进。四要继承创新转。推行“三转”,既不是坚守过去更不是否定过去,而是根据新的形势和任务,对反腐败工作的思路、重心和策略作出战略调整,是对反腐倡廉理论和实践的丰富、创新和发展。五要以上率下转。中央纪委明确要求,今年市县两级暂停机构调整,明后两年再推。在这种情况下,要坚持“一不六先”的工作思路,即机构不动职能先行、力量先调、方式先转、任务先担、制度先建、作风先抓。

记者:如何实现“三转”健康、有序、深入推进?

答:要解决好四个方面的问题。一是领导要重视,特别是一把手对反腐败重大事项要主动加强组织协调,亲自解决重大难题,亲自批办案件线索,亲自开展谈心提醒教育,认真落实好“一岗双责”“一案双查”“一为主两报告”等反腐败工作各项制度。二是理念要创新,要树好改革的理念、发展的理念、法治的理念、再监督的理念、渐进的理念、底线思维的理念六个理念,做到原则不丢、底线不能破、红线不能踩、高压线要带电。三是制度要健全,要本着“零容忍、全覆盖、无缝隙、操作强、问责严”的原则,抓紧对现有制度进行全面梳理和论证,该废除的要废除、该坚持的坚持、该完善的完善、该细化的细化,同时立足实际建立针对性更强、约束力更严、实效性更大的机制制度。四是队伍要过硬,“打铁还须自身硬”,信任不能代替监督,纪检监察干部要做到自身正、自身净、自身硬。

记者:“三转”过程中,哪些工作是重中之重?

答:一是要把严明党的纪律特别是政治纪律、组织纪律放在首位,重点加强对党委主体责任落实情况的监督,切实用好六种监督方式,着力解决组织涣散、纪律松弛的问题;二是要把深入落实八项规定精神作为切入点,加大监督执纪问责力度,持之以恒纠正“四风”,深入推进教育实践活动;三是要把严治惩腐败作为重要任务,进一步加大查办案件特别是大案要案力度,坚决遏制腐败蔓延势头;四是要把改革创新作为根本动力,创造性推进惩防体系建设,完善我市“机制+科技+文化”防治腐败模式,努力构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。下一步还要重点要抓好两个方面:一个是厘清“两个责任”,即党委的主体责任和纪委的监督责任,再一个是逐步规范纪委书记(纪检组长)在领导班子的分工,纪委书记(纪检组长)在班子中不能再兼职其他职务了、不能再承担纪检监察工作以外的分工了、不能再分管其他临时性工作了,必须集中精力从事监督执纪问责主业。

记者:市委、市政府对“三转”高度重视,您认为各级各部门对“三转”的重视应该体现在哪些方面?

答:市委、市政府对“三转”工作高度重视,市委书记田向利在市纪委有关报告上批示,各级党委、政府和部门要全力支持,都要与纪委一起转。市长商黎光在市委常委会研究“三转”时提出,各级各单位特别是纪检监察机关要加快推进步伐,切实为我市加快发展营造良好的政治环境。各级各部门对“三转”的重视和支持,主要看三个方面:一个要看党委领导班子及其一把手是否主动把主体责任扛起来,并坚决履行好;第二个要看班子成员和有关部门是否主动把纪检监察机关移交的工作接过来。特别是不能让纪委书记(纪检组长)再分管纪检监察工作以外的业务性工作了;第三个是要加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导。

记者:“三转”以来,我市取得了哪些成效?

答:一是突出重点,刹风肃纪。大力加强对教育实践活动的严督实导,深入开展正风肃纪专项行动,推进明察暗访常态化,全方位围剿“四风”,严肃查处违反八项规定案件32起,公开曝光15起。二是围绕中心,服务大局。重点对“三个年”、优化发展环境、大气污染防治和深化行政审批制度改革等加强监督检查,推动落实惠民政策730余项,整治拖欠群众工资工程款10.3亿元,查处破坏“两个环境”案件43起,同比上升186.2%。三是聚力办案,严惩腐败。16月份,全市纪检监察机关接受信访举报984件,同比下降12.6%。新立案300件,其中万元以上大案125件,占办案总数的41.7%;涉及县处级干部案件5件,同比上升400%;给予229人党政纪处分,其中重处分90人,同比上升34.3%。全市查处率和结案率分别达30.5%78.3%,同比上升5.415.9个百分点,明显高于全省平均水平。从办案结构看,办案指标和信访举报“一升一降”,大案要案和重处分比重大幅提高,查处率和结案率明显上升,标志着我市查办案件工作进入新的历史阶段。四是健全机制,创新落实。认真落实新的惩防体系建设五年规划,创新完善我市“机制+科技+文化”防治腐败模式。广泛开展谈心提醒教育,王岐山、赵洪祝、周本顺等中央和省委领导同志分别给予了批示肯定。全面推行权力清单制度,建立权力清单1372项,削减1736项、规范730项、下放49项。

附件下载:
责编:最高管理员    点击量:11727    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved