·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书检查我市二○一七年供暖保障...
张瑞书到企业调研时强调优化营商环...
市政府召开第8次常务会议张瑞书主...
孙尧到青龙满族自治县调研时指出坚...
市政协召开党组(扩大)会议安排部...
北戴河区开设专题培训班为干部集中...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
2014年夏秋季征兵工作答记者问
时间:2014-07-08    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
    在625日省、市征兵工作会议召开后,我市今年征兵工作已经全面展开。74日,记者带着广大家长和适龄青年普遍关心的问题,采访了市征兵办公室主任、军分区参谋长姚延光。

问:今年的征集对象和条件是怎样规定的?

答:今年的征集对象可以归纳为“一个主体、一个重点、两个优先”。一个主体,就是以高中包括职高、中专、技校毕业以上文化程度的青年为主体;一个重点,就是重点做好大学生征集工作;两个优先,就是优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。男青年为年满1820周岁,高中毕业生可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,专科毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁;女青年为年满1819周岁,普通高等学校在校生和应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,年满17周岁的高中应届毕业生可应征入伍。

要求男性身高160厘米以上,女性身高158厘米以上,均比往年标准放宽两公分;政治考核突出了对应征公民本人现实表现的审查,进一步明确了考核范围,简化并规范了考核程序。同时,今年的征集办法发生重大改变,无论是义务兵还是直招士官都将依托“全国征兵网”进行,没有网上报名的一律不能征集。适龄青年应当在其户籍所在地应征,普通高等学校应届毕业生、在校生既可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。

问:今年我市征兵时间具体是如何安排的?

答:按照国务院、中央军委的命令和省、市征兵工作会议部署,今年我市征集时间划分为高校义务兵专项征集和全面征集。高校义务兵专项征集已经从5月份开始,高校学生毕业或暑假离校前完成体检、政治考核和预定兵,直接为大学生开通从“校门”到“营门”的直通车;全面征集从81日展开,95日起运输新兵,930日征兵结束。没有参加专项征集的大学生,可在全面征集展开后,随社会青年共同参加应征。

问:已被普通高等学校录取的高中毕业生可以报名应征吗?

答:可以报名应征。已经被高校录取但尚未入学的高中毕业生在其户籍所在地凭录取通知书到当地兵役机关报名、体检并参加政治考核。入伍后,学生本人或其家长在录取院校新生报到时,持录取通知书及入伍通知书到学校办理保留入学资格手续,开学后由学校学籍部门为其注册并保留学籍,退出现役后2年内允许入学,并享受国家学费资助政策。

问:大学生参军入伍,都享受哪些优惠政策呢?

答:大学生参军入伍除享受优先登记报名、优先体检政治考核、优先审批定兵的待遇外,还享受每学年不超过6000元的学费补偿;高校在校生士兵和大专毕业生士兵可以报考军队院校;大学三本以上毕业生士兵,入伍满1年、担任副班长以上职务、年龄不超过26周岁的,可以直接提拔为军官;退役大学生士兵可优先参加事业单位招录、国有企业应聘、基层专职武装干部配备、村居“两委”班子选举等。

问:适龄青年应征入伍后在部队有哪些发展空间?

答:一是丰富阅历。在部队不仅可以培养严明的组织纪律观念、雷厉风行的工作作风和顽强拼搏的进取精神,还可以锤炼军人特有的刚毅、质朴和忠诚品质,在人生履历中写下浓墨重彩的光荣一笔。二是可以选取为士官。工作成绩突出的、部队需要的义务兵直接选取为士官。三是可以报考各类军校、士官学校。高中文化程度以上的义务兵或下士服役满1年后,可以报考军校和士官学校。四是可以直接提拔为军官。荣立两次三等功以上或者一次二等功以上的、不超过规定年龄的优秀士兵能够直接提干。

问:您对我市适龄青年有什么希望和要求?

答:广大适龄青年勇于接受祖国挑选、积极参军入伍,是祖国优秀儿女保家卫国、守土戍疆的责任担当,是国防法、兵役法、征兵工作条例等法律法规赋予的神圣职责和义务。人民军队是一所大熔炉、大学校、大舞台,希望秦皇岛的优秀儿女,到部队、到军营、到边疆,强健体魄、磨炼意志、增长本领,把参军报国的热血豪情与个人的志愿抱负融为一体,在火热的军营中追逐梦想,挥洒青春!

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:9777    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved