·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
扎实有效开展自然保护区专项行动
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
建筑节能知识问答
时间:2014-06-10    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

1.什么是建筑能耗?

按照国际通行的分类,建筑能耗一般是指民用建筑(包括居住建筑和公共建筑)使用过程中的能耗,主要是包括建筑采暖、空调、通风、热水供应、照明、炊事、家用电器、电梯等方面的能耗,其中采暖、空调和照明能耗占70%左右。

2.采暖居住建筑的耗热量由哪几方面构成?

采暖居住建筑的耗热量由通过建筑物围护结构的传热耗热量和通过门窗缝隙的空气渗透耗热量两部分构成。建筑物耗热量主要由通过围护结构的传热量构成,约占73%77% ;其次为通过门窗缝隙的空气渗透耗热量,约占23%27% 。窗户的传热耗热量与空气渗透耗热量相加,约占全部耗热量的50%

3.什么是建筑节能?

在建筑物新建、改建、扩建、既有建筑节能改造、建筑物用能系统运行过程中,执行建筑节能标准,采用新型建筑材料和建筑节能新技术、新工艺、新设备、新产品,提高保温隔热性能和建筑物用能系统效率,利用光、温等气候资源和可再生能源,在保证建筑物室内热环境质量的前提下,减少供热采暖、空调、照明、热水供应能耗的活动。

建筑节能的实质,就是在保证和提高建筑物室内环境质量的条件下,在建筑物使用过程中合理使用能源,包括充分利用可再生能源,不断提高能源利用效率。

4.建筑节能50%65%的含义是什么?

节能50%是指在当地1980-1981年住宅通用设计能耗水平(每平方米采暖面积一个采暖季耗标准煤25公斤)的基础上节约50%(每平方米采暖能耗降低到12.5公斤以下)。

节能65%是指在当地1980-1981年住宅通用设计能耗水平(每平方米采暖面积一个采暖季耗标准煤25公斤)的基础上节约65%(每平方米采暖能耗降低到8.75公斤左右)。

5.什么是节能建筑?

是指按节能设计标准进行设计和建造,使其在使用过程中降低能耗的建筑。

6.节能建筑对于住户有哪些好处?

节能住宅加强了外墙和屋顶等围护部位的保温隔热,使得冬季室内的热量不容易散失,夏天室外的热能不容易侵人,室温得以保证,舒适度大大提高;外墙和门窗结合更加严密,室外噪声不易传进室内,给住户创造了一个宁静居住环境;门窗采取了密闭措施,阻塞了缝隙,增强了房屋密闭性,保持室内清洁卫生,有利于身体健康。

7.怎么样鉴别新建筑是否达到节能标准要求?

节能住宅应采用中空玻璃窗。外墙采用聚苯板薄抹灰外保温体系,可用手敲击外墙面,有“咚咚”的空洞声;采用夹心保温体系,可以在墙面上的空调孔中触摸到保温材料。房地产开发商应在《住宅使用说明书》中注明所售房屋的结构形式及节能措施、围护结构保温隔热性能指标等基本信息。购房者可通过《住宅使用说明书》了解所购房屋墙体、门窗、屋面等热工性能,参照建筑节能设计标准,就可以知道其是否达到了节能标准。

8.什么是绿色建筑?

在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(能源、土地、水、材料)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和偕共生的建筑。

9.什么是建筑的全寿命周期?

建筑全寿命周期是指从建材生产和运输、建筑的规划、设计、施工、维护到拆除建筑原材料回用的整个过程。

10.我市绿色建筑的总体发展目标是什么?

201381日起,全市行政区域内尚未进行施工图联审的政府投资类项目(政府办公建筑、学校、医院、博物馆、体育馆、科技馆、图书馆、影剧院等)、保障性住房、北戴河新区新建建筑,以及城市区内尚未出具规划设计条件的单体2万平方米以上大型公共建筑(商场、写字楼、机场、车站、宾馆、饭店等)、10万平方米以上住宅小区,必须按照绿色建筑一星级及以上标准进行规划、设计、建设和管理。2014年,城市区内所有履行基本建设程序的新建建筑按照绿色建筑一星级及以上标准进行规划、设计、建设和管理。2015年,全市行政区域内所有履行基本建设程序的新建建筑按照绿色建筑一星级及以上标准进行规划、设计、建设和管理。

11.我市绿色建筑的发展现状如何?

我市是全国首个建立管理和技术体系,有计划、分步骤全面推广绿色建筑的地级市。国家和省对我市绿色建筑工作给予高度重视和大力支持,部、省领导多次莅临我市视察指导,对我市绿色建筑发展寄予厚望。截至目前,我市已获得绿色建筑星级评价标识的项目6项,建筑总面积164.9万平米(一星级41万平米,二星级78.9万平米,三星级45万平米),其中“在水一方A区”住宅小区与开发区数谷大厦项目分别被评为2013年度全国绿色建筑创新二、三等奖,“在水一方C区”被动式超低能耗示范项目获评为全省首个设计阶段三星级绿色建筑,“在水一方A区”成为我省首个运营阶段二星级绿色建筑;“金屋·秦皇半岛”、“中铁·秦皇半岛”、“紫城·秦皇半岛”、“远洋海世纪”等33个项目正在积极组织申报,总面积约469.91万平方米,各县区均在强力推进绿色建筑建设。

12.绿色建筑是高成本建筑吗?

在大家的想象中,绿色建筑很昂贵,需要高成本堆砌而成,这是一个误区。绿色建筑是从其全寿命周期的角度考虑性价比,强调通过优化设计实现资源的高效使用,强调因地制宜和材料本地化,因而不一定要增加成本。即便一些技术的使用造成一定量的成本增加,也完全可以通过运行阶段的节能、节水、节约资源等措施在一段时间内收回成本。比如一个项目使用了地源热泵供热制冷系统,地源热泵就有了增量成本,但是实际上我们减少了传统的集中供热系统、空调制冷系统以及热水系统的费用。随着政策、标准、技术、理念的推进,也带来了绿色建筑增量成本的大幅下降,一星级绿色建筑增量成本每平方米平均在20元左右,二星级增量成本每平方米平均80元左右,三星级增量成本每平方米平均不足200元,基本可以在26年收回成本,所以绿色建筑绝不是高成本的建筑。

13.绿色建筑是高科技建筑吗?

绿色建筑的本质是设计和技术的优化,它的设计理念是“被动措施优先、主动措施优化”。被动措施是指直接利用阳光、风力、气温、湿度、地形、植物等自然条件,通过优化建筑设计,采用非机械、不耗能或少耗能的方式,降低建筑的采暖、空调和照明等负荷,提高室内外环境性能,通常包括天然采光、自然通风、围护结构的保温隔热、遮阳、蓄热、雨水入渗等措施。主动措施是指通过采用消耗能源的机械系统,提高室内舒适度,优化室内外环境性能,通常包括采暖、空调、机械通风、人工照明等措施。

如果看看中国的传统住宅,比如江南园林、北京四合院,很多都是绿色建筑。为什么?首先构造都是坐北朝南,这样冬天太阳可以直射,不用烧炕就会保暖。其次有很多天井,能实现自然照明,太阳光会进到室内,不用开灯,加上自然通风,这就是绿色建筑,而且是自古就有的。因此,高科技只是实现绿色建筑目标的手段之一,不是唯一途径,绿色绝不等同于高科技。

14.绿色建筑如何实现?

  绿色建筑的核心是“四节二环保”,即建筑物在建造和使用过程中节能、节地、节水、节材;室内使用环保健康的材料,排到室外的废水、废弃物得到充分的回收利用,从而保护环境。实现绿色建筑的主要途径有六方面:

节能——绿色建筑通过合理设计建筑形体、朝向、遮阳方式和窗墙面积比,充分利用自然通风,采用建筑围护结构与高效环境维持设备,并在经济适宜条件下充分利用太阳能、地热、风能等可再生能源,提高建筑能源综合利用效率。

节地——绿色建筑通过选择合适的开发定位,合理规划场地,开发地下空间,共享社区资源等措施,以节约土地。

节水——绿色建筑通过综合利用各种水资源,特别是非传统水资源,如雨水、生活污水等,采用节水型器具和设备,减少水资源的消耗。

节材——绿色建筑倡导摈弃奢华,采用简约的建筑外形结构,选用资源消耗与环境影响小的建筑材料与结构体系以减少对材料资源的消耗。

室内环境——绿色建筑尊重场地的原生态特征与人文脉络,倡导通过本土和适宜的技术措施提高室内外声、光、热、风环境与空气品质,减少不合理的建筑活动对环境的影响,使建筑与自然以及周边社会环境和谐相处。

高效运营管理——绿色建筑强调通过规范、高效的管理实现资源节约和环境保护。

15.建设绿色建筑有哪些审批流程?

发改部门:《项目建议书》中应明确提出绿色建筑建设目标和初步技术方案并进行效益分析;《项目可行性研究报告》中应有绿色建筑专篇,需要进行节能评估审查时,《节能评估报告书》或《节能评估报告表》中应明确提出绿色建筑建设目标和初步技术方案并进行效益分析,节能评估审查意见应包括绿色建筑审查内容;初步设计审批时应包含绿建内容。

规划部门:应在《建设项目选址意见书》或《规划条件通知书》中载明绿色建筑建设目标(一星级及以上)及相关要求;在审定修建性详细规划(或建设工程设计方案总平面图)建设工程设计方案过程中,应审核规划条件提出的绿色建筑相关指标是否符合绿色建筑标准。

环保部门:负责对建筑项目《环评报告》中建筑场地选址基本地质条件、是否存在危险和污染源、土壤氡浓度检测、场地建设过程中环境保护、住区环境噪声等涉及绿色建筑的相关指标进行审核。

国土部门:建设项目用地预审中应包含绿色建筑目标及相关控制指标。

水务部门:对建设项目水资源利用,特别是雨水、中水、海水的利用提出要求。审核项目《水系统规划方案》,景观用水不得采用市政供水和自备地下水井供水,使用非传统水源时应采取用水安全保障措施。

市政务服务中心:组织各部门在施工图联审阶段对绿色建筑相关指标进行审查。

园林部门:在施工图联审阶段负责对绿色建筑的绿地率、人均公共绿地面积、绿化物种、透水地面面积、节水灌溉等指标进行审核。

建设部门:1.在施工图联审阶段组织专家进行绿色建筑专项评审;2.对符合标准的项目组织申报绿色建筑设计评价标识;3.绿色建筑项目运营一年后,组织申报绿色建筑评价标识。

16.高星级绿色建筑可享受哪些优惠政策?

根据《秦皇岛市绿色建筑管理办法》规定,获得二星级及以上绿色建筑设计评价标识项目,项目竣工验收后,建设单位可向市财政和城乡建设行政主管部门申请市级奖励。2013年奖励标准为:二星级绿色建筑20 /平方米(建筑面积,下同),三星级绿色建筑40 /平方米。以后年度的奖励标准将根据技术进步、成本变化等情况进行调整。项目投入使用一年后,获得二星级及以上绿色建筑评价标识的项目,建设单位可向市财政和城乡建设行政主管部门申请国家级奖励。2013年奖励标准为:二星级绿色建筑45 /平方米,三星级绿色建筑80 /平方米。以后年度的奖励标准将根据技术进步、成本变化等情况进行调整。

17.建筑工程使用的可再生能源主要是哪些?

目前,可在建筑中规模化使用的可再生能源主要包括浅层地能和太阳能。

18.什么是地源热泵技术?

以土壤、地下水、地表水(河水、湖水、海水、再生水等)等作为热源、冷源,通过高效热泵机组向建筑物供热或供冷的技术。

19.什么是既有居住建筑节能改造?

既有居住建筑节能改造是指对既有非节能居住建筑的围护结构、采暖供热系统等实施节能改造的活动。

20.既有居住建筑节能改造的内容和效果?

既有居住建筑节能改造包括:

墙体:采用外墙外保温系统,与室外空气接触的墙体粘贴聚苯板,提高墙体保温隔热性能。在传热耗热量所占的份额中,外墙约占23%34%;外墙外保温系统可以保护主体结构延长建筑物寿命,有利于室温保持稳定,改善室内热环境质量。

外窗:采用中空玻璃塑钢平开窗,更换外墙及阳台窗户,提高外窗保温、隔热、密闭、隔声性能。门窗的绝热性能最差,在冬季单玻窗所损失的热量约占供热负荷的30%50%。更换外窗可以降低建筑物能耗10%20%。是改善室内热环境质量和建筑节能的重要环节。

屋面:更换原有屋面保温防水,采用挤塑板等保温材料、防水材料重做屋面系统,提高屋面保温防水性能。屋面约占建筑物耗热量总份额的7%8%

楼宇门入口:安装保温防盗对讲楼宇门。户门约占建筑物耗热量总份额的2%3%

供热计量及温控:安装热计量表和温控阀,实现采暖费按实际耗热量收取。

21.既有建筑节能改造对于用户有哪些好处?

一是显著提升了使用舒适度;二是降低了房屋使用成本,良好的保温隔热性能可使住户有效降低供热和制冷行为所产生的消费;三是房屋价值提升,节能改造后房屋立面将重新得到修缮,居住环境得到了彻底改善,房产价值较节能改造前可提升300元至500元不等。

22.既有居住建筑节能改造费用谁承担?

节能改造的资金应由居民家庭、供热单位、房屋原产权单位等有关各方共同承担。按照财政部《北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造奖励资金管理暂行办法》(财建[2007] 957号),可以向中央和各级地方财政申请供热计量和节能改造奖励资金45/平方米。

 
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:10609    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved