·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书检查我市二○一七年供暖保障...
张瑞书到企业调研时强调优化营商环...
市政府召开第8次常务会议张瑞书主...
孙尧到青龙满族自治县调研时指出坚...
市政协召开党组(扩大)会议安排部...
北戴河区开设专题培训班为干部集中...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
11个“?”解读“单独两孩”政策
时间:2014-06-06    来源:秦皇岛晚报    【字号 【打印】【关闭】

“单独两孩”政策一经公布,便成为坊间议论的焦点。

“该怎么申请?”“要准备什么材料?”“再生育证明多久能办下来?”“单独夫妻现在已经怀孕了算合法吗?”连日来,众多符合这一政策的市民纷纷通过电话或@“秦皇岛晚报”新浪官方微博等方式,询问相关情况。

65日,市人口和计划生育委员会相关工作人员对市民提出的焦点问题进行了详细解答。

问题一:夫妻双方户口不在一起怎么申请?

户籍不在同一省(区、市)的单独夫妇可在已实施“单独两孩”政策的一方户籍地申请再生育;户籍同在我省的“单独”夫妇,按《河北省再生育审批管理办法》执行。

关于这一点的理解,按照《河北省再生育审批管理办法》第八条规定,夫妻一方或双方为非农业户口的,双方所在单位(村、居委会)对申请人的婚育情况审查、公示后,由女方所在单位报女方常住户口所在地的乡级计划生育机构审查;申请再生育的夫妻双方均为农村居民的,由男方所在村委会报男方常住户口所在地的乡级计划生育机构审查。

问题二:办理再生育审批需要提供哪些材料?

办理“单独两孩”再生育手续应提供以下基本材料:

1. 夫妻双方居民身份证、户籍登记卡、结婚证;

2. 已生育(包括收养)子女户籍登记卡;

3. 第一个子女生育证件或乡级计划生育机构出具的有关证明(第一个子女是违反政策生育的,应提交《河北省政策外生育结论证》);

4. 夫妻一方为独生子女的,由所在单位(村、居委会)出具独生子女证明,独生子女一方父母由所在单位(村、居委会)出具婚育情况证明。

问题三:办理再生育证明的程序有哪些?最多需要多久能办下来?

1. 本人申请。符合“单独两孩”政策规定申请再生育的夫妻,持上述申请材料,填写《再生育子女申请审批表》向所在单位(村、居委会)提出申请。

2. 单位核实。双方所在单位(村、居委会)应对申请人的婚育状况、申请理由进行认真审核,在单位(村、居委会)政务公开栏公示10日,接受群众监督。公示期满后,经确认无异议的,由公示单位在《再生育子女申请审批表》内签署意见,并按《河北省再生育审批管理办法》报夫妻一方户籍所在地乡(镇)政府或者街道办事处审核。

3. 乡级审核。乡(镇)政府或者街道办事处自受理申请之日起7个工作日内进行审核,特殊情况审核时限不超过15个工作日,报县级人口计生部门审批。

4. 审查批准。县级人口计生部门在7个工作日内进行审查批准,特殊情况审查时限不超过15个工作日。对符合“单独两孩”政策的,向乡级计划生育机构下达审核批复意见并签发生育证。对于夫妻一方或双方是国家工作人员的,将审查意见填入《再生育子女申请审批表》,随其他审批材料一并报送设区市人口计生部门审批。设区市人口计生部门应当在7个工作日内予以审批,特殊情况审批时限不超过15个工作日。

问题四:政策衔接期间,奖励优惠政策如何执行?

“单独两孩”政策实施之前已领取《独生子女父母光荣证》的“单独”夫妇,在“单独两孩”政策实施后,申请并经批准再生育时,注销其《独生子女父母光荣证》,停止享受独生子女父母奖励优惠,已享受的奖励优惠,以及村级集体经济组织按有关规定,给予独生子女父母多分配一人份福利份额的,原则上不再退还。

“单独两孩”政策实施以后领取《独生子女父母光荣证》的单独夫妇,又申请并经批准再生育时,注销其《独生子女父母光荣证》,停止享受独生子女父母奖励优惠,已享受的奖励优惠,以及村级集体经济组织按有关规定,给予独生子女父母多分配一人份福利份额的,应予以退还。

问题五:在“单独两孩”政策实施前已经生育第二个子女的是否属于政策外生育?

是政策外生育。我省“单独两孩”政策实施后出生的子女,均认定为政策内生育。

问题六:“单独”再婚家庭生育政策这次是否涉及?

不涉及。我省关于再婚家庭生育政策继续按照《条例》规定执行:再婚夫妻一方无子女,另一方有两个以下子女的,经过批准可以再生育一个子女。

问题七:对政策外生育的夫妇,如何征收社会抚养费?

这种情况一般是指政策外生育的,机关、社会团体、事业单位和企业职工的,夫妻双方分别按不低于本人上年度工资总额2.5倍的金额征收;是民营企业经营者和个体劳动者的,分别按不低于本人上年度纯收入2.5倍的金额征收;是城镇无业居民的,分别按不低于本市、镇居民上年度人均可支配收入2.5倍的金额征收;是农村居民的,分别按不低于本乡、民族乡、镇农村居民上年度人均纯收入2.5倍的金额征收。不符合本条例规定生育第三个子女的,按生育第二个子女的征收金额各加百分之百征收;生育第四个以上子女的,征收金额以此递进累加。

问题八:符合再生育政策生育的夫妇,但未办《生育证》,征收社会抚养费怎么掌握?

符合法定生育条件,未办理《生育证》而生育的,分别按500元的金额征收。

问题九:第一胎生育双胞胎甚至多胞胎的,适用这次政策吗?

不适用。

问题十:对于作假者如何监督?举报电话是多少?

对于“单独两孩”再生育申请作假者,省卫生计生委制定的工作程序中,对拟批准再生育的单独家庭,在单位、村(居)委会公示10天并逐级公布监督电话,群众可通过举报电话进行监督。市级举报电话为3621021,3625025,也可直接拨打12356计生热线电话进行举报。

问题十一:“单独两孩”政策惠及我市多少家庭?

我市“单独一孩”家庭为4.64万户,其中非农“单独一孩”家庭为2.14万户,占单独一孩家庭的46.21%(记者杨大伟)

 
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:9753    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved